Найти в Дзене
Тюменское Время

С отечественными заквасками работают единицы тюменских производителей сыра

На крупных предприятиях из российских ферментов производят лишь 4 вида полутвёрдых сыров

Моцарелла, сулугуни, пармезан, гауда. Здесь производят около 30 видов сыра. И для каждого нужна определённая закваска.

На этом производстве используют только зарубежные ферменты: из Франции, Германии и Италии.

Ирина Катерушина, директор сыроварни: "Дефицита нет. Наоборот, за последний год количество дистрибьютеров, которые предлагают этот ассортимент в России, увеличился. Цены привязаны к курсу иностранных валют, поэтому в марте они выросли, летом чуть упали, сейчас подросли".

Текстура, вкус и аромат сыра формируются благодаря закваскам.

Надежда Каменских, директор по производству мастерской сыра: "Когда речь идёт о заквасках, важно отметить их роль на всех этапах изготовления и процессе созревания сыра. И почему стоит обращать внимание на качество данного продукта. На сегодняшний день выпущено большое разнообразие заквасок, разнообразие заквасок определяет ассортимент сыра".

С отечественными заквасками сейчас работают единицы тюменских производителей. На крупных предприятиях из российских ферментов производят лишь 4 вида полутвёрдых сыров.

Елена Крук, начальник отдела коммуникаций компании по производству молочной продукции: "У нас проблем с поставкой заквасок нет, так как мы работаем с российскими поставщиками. Проблем с производством сыра тоже нет. Объёмы производства у нас сохраняются на том же уровне".

Но некоторые тюменские производители отказаться от импортного сырья пока не готовы. Ведь в России производят закваски лишь для нескольких видов сыра.

Алексей Андреев, фермер, член Международной Гильдии сыроделов: "Если мы говорим про производство сыров иностранных групп, то наша отечественная промышленность, к сожалению, ничего путного для этих сыров не производит. Всё это развито, увы, в Западной Европе. Поэтому всё оттуда, но понятно, что это всё идёт окольными путями. Но производители все те же самые, ничего не поменялось и не поменяется".

Сейчас закваски попадают в Россию как по параллельному импорту, так и напрямую. И вряд ли поставки прекратятся.