Найти тему
Денис Никитин

Когда сбываются мечты. Часть 27

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Начало "Когда сбываются мечты" (жмите сюда)

Предыдущая Часть (Часть 26) жмите сюда
...

Часть 27

Размышления в очереди

Через несколько дней Зоя с сыном отправилась в магазин за продуктами. Чтобы приобрести необходимое, приходилось тратить много времени, стоя в длинных очередях в разные отделы.

- Вот тебе бидон. Стой за этой тётенькой, - наставляла Зоя, вручив Никите жёлтый эмалированный двухлитровый бидон, - а я пока встану в очередь в мясной отдел, она вроде покороче.

- Хорошо, - тихо сказал мальчик.

- Если я не успею сюда вернуться, тёте-продавщице подашь бидон и деньги, - добавила она.

Мать погладила сына по голове и удалилась. На Никиту мгновенно накинулось жуткое беспокойство. Его ладони вспотели, ему казалось, что он покраснел, как варёный рак. В силу своего стеснения, Никита всегда испытывал стресс и тревогу, когда находился в одиночестве среди незнакомых ему людей. Он становился «голым» и беззащитным. Мальчик чувствовал своё бессилие и могущество постороннего человека. Без родителей и старших знакомых он попадал под власть чужого. Никита всегда терялся в подобных ситуациях. Мальчик спокойно гулял во дворе, находясь в компании друзей, но стоило ему остаться на улице одному, как мир становился непонятным и настораживающим. Так и сейчас, Никита испытывал тревожные чувства.

«Денег точно хватит, чтобы купить два литра молока, - думал он, крепко сжимая трёхрублёвую купюру, - а если передо мной молоко закончится, что мне сказать продавщице? А может она вовсе меня не увидит из-за прилавка и обратится к следующему покупателю? Возможно я тихо скажу, она попросит повторить, а здесь полно народу. Позади меня очередь будет точно недовольно гудеть».

С каждой минутой сомнения всё больше одолевали мальчика. Он смотрел на серое пальто женщины, которая стояла впереди него. Никита упёрся в него взглядом. Он боялся потерять из виду это серое пятно.

«Что мне делать, если упущу свою очередь? Мама очень расстроится. Эх, быстрее бы она купила мясо и вернулась ко мне», - размышлял Никита.

Его очередь продвинулась, а Зои было не видать. Вот ещё один человек покинул очередь, крепко сжимая тряпочную сумку, набитую молочными продуктами. Никита двигался за серым пальто. Он бросал взгляд на большие голубые весы, на которые тучная женщина в белом фартуке и колпаке клала творог и сыр, выверяя вес гирями. Вскоре подошла очередь женщины, стоящей перед волнующимся мальчиком.

«Ну, где же она?», - думал Никита, поглядывая в сторону мясного отдела.

Среди толпы мальчик не видел маму. Сердце стало учащённо биться. Глаза мальчика округлились. Он старался найти в себе силы, чтобы сказать продавщице, что ему нужно два литра молока. Никита сглотнул.

- Ну вот, мясо купила. Как раз наша очередь подошла, - спокойным голосом сказала Зоя, неожиданно появившись из-за спины сына.

- Да! - радостно закричал Никита.

Он так был счастлив слышать мамин голос, что невольно крикнул.

- Тише. Нельзя орать, когда кругом люди, - осекла она сына.

Он кивнул и взял её за руку. Всё в порядке. Мир снова прекрасен и понятен. Вечером, после передачи «Спокойной ночи, малыши», Зоя по традиции пришла пожелать приятных снов своим детям. Она поцеловала младшую в розовую щёчку, отчего та довольно улыбнулась и улеглась на правый бок. Зоя отошла от кроватки и присела на край кресла. В маленькой комнате было удобно держать раскладное кресло, дабы после ночи снова его собирать. Никита лежал под толстым одеялом и смотрел на мать. Зоя аккуратно взяла краешек одеяла и бережно накрыла сына.

- Вот, теперь порядок, - сказала она тихим сладким голосом.

Если бы мальчик мог выразить свои ощущения взрослым языком, то они звучали бы примерно таким образом:
«Какие приятные минуты испытываешь, когда мама накрывает платком абажур лампы, тем самым приглушая свет, затем она садится на край кресла и шепчет «Спокойной ночи, сладких тебе снов, милый».
В полумраке голос мамы звучит особенно уютно и кажется, что нет на свете лучшего места, чем здесь, в маленькой комнатушке, лёжа под тёплым одеялом, на скрипучем кресле».

Июнь в деревне. Умный аппарат

Всё шло своим чередом. Прошла встреча Нового года, а за ней вскоре наступила весна. Никита, как и вся ребятня, бегал по лужам, делал искусственные ручейки, играл в «войнушку», смотрел мультфильмы и детские передачи: «В гостях у сказки», «Ералаш», «АБВГДейка», «Хочу всё знать», «Ребятам о зверятах», «В мире животных» и «Клуб путешественников». Впереди маячило долгожданное лето в деревне. В этот раз двоюродным братьям было суждено провести вместе только первый летний месяц, а затем Никиту отвезут к другой бабушке, к матери Зои. Никита слышал, что туда из Хабаровска приезжают дочки маминой сестры, тёти Тамары. Одна ровесница Никиты, чернобровая Диана, а вторая на год младше, рыжая –Эльвира. Конечно, одного месяца с кузеном было недостаточно. На пастбище получилось выбраться всего три раза, сенокос в этом году пройдёт без участия Никиты. Благо стояла солнечная погода, чтобы проводить время на улице. Мальчишки бегали к речке, собирали вредителей с бескрайнего поля картошки и просто дурачились.

- Ба, что это такое? – полюбопытствовал Никита.

Ба достала странный аппарат и поставила его на стол.

- Это сепаратор, - сухо ответила Ба.

- А зачем он нужен?

- Чтобы из молока получить сливки.

Бабушка поставила на стол трёхлитровую банку молока.

- А как из молока делаются сливки? – не унимался Никита.

Мальчик поставил табуретку рядом и стал внимательно наблюдать за манипуляциями Ба.

- Как? Сепаратор делает.

Ба со злостью открыла пластиковую крышку и начала заливать молоко в аппарат.

- Ба, а как сепаратор понимает, куда сливки лить, а куда остальное? – прокричал Никита.

Шум устройства мешал разговаривать обычным голосом.

- Просто смотри. Будешь мешать, выгоню отсюда, - рявкнула Ба.

Никита сидел тихо и наблюдал, как из трубки слева тоненькой густой струйкой текут сливки, а из правой льётся обильный поток обезжиренного молока. Ба опорожнила банку молока и открыла следующую. Никита отлучился на несколько минут. Эдик за чем-то его позвал, но как оказалось ничего особенного он не предложил. Никита вернулся на кухню и продолжил наблюдение за умным аппаратом. Он пропустил сколько трёхлитровых банок ушло в сепаратор. Через некоторое время литровая банка сливок была наполнена. Из обезжиренного молока получилась сыворотка, которая пошла на творог. Сливки пришлось очень долго взбивать в эмалированной кастрюле венчиком, а затем толкушкой. Никита получил удовольствие от лицезрения превращения обычного молока в другие продукты. Больше всего его впечатлил сепаратор. После быстро пролетевшего июня, который подарил мальчикам смех и радость, братья не хотели расставаться. Никита слёзно умолял остаться здесь хоть ещё на пару дней, но родители уже всё решили.
...
Продолжение читайте в Часть 28 жмите сюда

Спасибо, что читали
Читайте в удовольствие)))

Мою книгу "Джин и другие рассказы о счастье"
можно приобрести на Озон.

Подписывайтесь на канал))

Мои рассказы, стихи и т.д. (список всех моих произведений с ссылками)

Здесь есть душевные рассказы, смешные истории и видео про кота.