Найти тему

Сира или Шираз? Узнайте о сорте больше!

Сегодня для сорта Сира особенный день, ведь во всем мире отмечают его «профессиональный» праздник — Международный день сорта Сира. Но что мы знаем об этом сорте и какова его история?

История появления сорта Сира долгое время была очень запутанной, и версий о его происхождении насчитывалось немало. Хотя многие и продолжали быть уверены, что сорт истинный француз. На самом деле, помимо этой версии, существовала версия о том, что сорт впервые появился в Персии, Сирии и Италии. Но ДНК-исследование проведенное в 1998 году опровергло эти версии и установило, что "родители" сорта Сира действительно родом из Франции. И ими являются Дюреза, который появился на юге центральной части Франции, в регионе Рона-Альпы и Мондез бланш, родом из Савойи. Поэтому, кто был уверен в этой версии - вы молодцы.

На данный момент основные посадки этого сорта находятся во Франции. На втором месте находится Австралия. За ней с большим разрывом следует Испания и страны Нового Света. Сорт можно встретить в США и Италии, и даже в России. Франция и Австралия — две основные винодельческие державы, в которых сорт Сира раскрывает свой истинный потенциал. И одновременно две страны, в которых мы можем выделить два основных стиля вин из этого сорта.

Если во Франции вина из сота Сира получаются более строгие, пряные и комплексные. Несмотря на свою насыщенность и глубину, они сохраняют свежесть во вкусе, а лучшие обладают впечатляющим потенциалом хранения. Французская Сира - это оттенки черных ягод, пряностей и животные оттенки. Возможно, поэтому Сира считается вином, идеально подходящим к дичи. Французская Сира, объединяет в себе, казалось бы, несовместимое - элегантность и насыщенность. Лучшие вина из сорта следует искать в Hermitage и Côte-Rôtie. А для любителей блендов стоит обратить внимание на ставший классикой ронский бленд GSM (Гренаш, Сира, Мурведр). 

Австралийский Шираз, так этот сорт называется здесь, наоборот, подарит любителям вина более яркий фруктовый стиль и более насыщенные вина с обилием черных ягод в букете, а нередко и джема, шоколада и чернослива. В Ширазе также сохраняется характерная пряность сорта. Но его отличает большая насыщенность, яркость, глубина и нередко больший алкоголь. Шираз более южный и «теплый».

У каждого из этих стилей есть свои поклонники. А мы скажем: оба хороши! Выбирайте на свой вкус, а лучше любите оба!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.