Чаще всего с проблемами различного рода человек сталкивается на работе. Особенно это касается руководителей и работников, занимающих менеджерские позиции. Можно даже сказать и так, что работа руководителей — это вечное решение проблем. И в первую очередь им очень важно понимать, как эффективно устранять препятствия на пути к заветным целям. Рассмотрим 5 способов решения проблем. Они пригодятся не только на работе, но и в личной жизни.
А есть ли решение?
Прежде чем начать искать решение какой-либо проблемы, необходимо понять, с проблемой ли вы имеете дело? Возможности человека имеют границы, как бы нам ни хотелось думать иначе. Стремление контролировать будущее и все, что происходит в жизни, часто приводит к появлению «надуманных» проблем. Некоторые задачи просто не являются решаемыми. Иногда проблему нужно просто отпустить, забыть, переключиться на что-то другое. Если же решения все-таки возможны, стоит выбрать один из приведенных далее способов их поиска.
Гештальт подход или техника продуктивного мышления
В самом начале XX века Макс Вертгеймер, который занимался изучением восприятия движения, предложил концепцию Гештальт. В переводе с немецкого этот термин означает целостное восприятие объекта. Согласно концепции Гештальт, целое и сумма частностей — это разные вещи. Этот подход предполагает необходимость рассмотреть проблему целостно, по возможности добавить деталей для получения более четкой картины. Чем глубже вы сможете изучить проблему, определить ее истоки, границы и другие аспекты, тем быстрее вы сможете найти решение. Все зависит от того, как проблема представлена в голове человека. Если же решение не находится, то задачу необходимо переформулировать.
Декомпозиция целей
Менеджеров проектов часто учат раскладывать цели на составляющие. Это классический подход в бизнес-практике. В первую очередь проводится анализ текущего состояния, затем изучается желаемое. И на основе полученных данных осуществляется поиск вариантов достижения цели. Для общего решения возможно потребуется несколько промежуточных. Некоторые проблемы только так и можно решить. Как говорится, если нельзя съесть слона целиком, можно съесть его по частям.
Абстракция
Если вы столкнулись с новой задачей, то попробуйте этот способ поиска решения. Суть его заключается в нахождении подходящего аналога. То есть, необходимо подобрать пример похожей проблемы, для которой ранее находилось решение. Аналоги могут быть из разных сфер и категорий, но у них должен быть общий смысл.
Экспертное мнение
При возникновении новой задачи или проблемы, с которой раньше не сталкивались, можно попробовать обратиться к тем, кому уже приходилось эффективно решать аналогичную задачу. В голове эксперта, скорее всего, найдется несколько подходящих шаблонов решений. Профессиональное чутье и интуиция сработают мгновенно.
Подключаем креатив
Когда возникает нетривиальная задача, нужно подключить креативное мышление. При этом не стоит забывать о том, что оригинальность — это в большинстве случаев хорошо, но не в ущерб функциональности. Ведь смысл решения таких задач не в том, чтобы удивить, а в том, чтобы сделать действительно что-то полезное и нужное.
Если ваше креативное мышление не настолько развито, чтобы решать необычные задачи, попробуйте найти помощников. Творческих людей, которые делают что-то реально креативное, достаточно много. Они часто кажутся несколько странными. Но они действительно могут помочь решить неординарные проблемы. Их подсознание может предложить намного более широкий и интересный спектр вариантов.