Рассматривать чьи-то действия как низкие, подлые, отвратительные или порочные - значит придавать неоправданное значение личности их совершившего, то есть - потакать его чувству важности.
К.Кастанеда «Учение дона Хуана».
- « Мне показали видео, и я испугалась, захотела ударить этого человека!» - сказала мне во время сеанса клиентка. Ее испугала сцена насилия, но ответом организма на страх был гнев. Помните наше заветное: беги, замри, напади,- как реакция на раздражитель. Увиденное зацепило крючок в памяти и вызвало бессознательное воспоминание- вплыла старая программа. Эта программа – катализатор страха,-реакция на насилие. Гнев-реакция на вызвавшего это воспоминание. И если бы клиентка не занималась эмоциональным очищением, - могла пролиться кровь)) И как бы она объяснила свой поступок? «Он запугивал меня! Он хотел совершить это со мной!» Женская логика! Но такая логика присуща всем. Возьмите любое проявление агрессии у подростков. Ребенок или не может объяснить, почему он ведет себя так, или обвиняет других во всех грехах. Мол, они хотят его обидеть, напугать, оскорбить… А разве кто-нибудь из слушающих его оправдания задается вопросом, почему он так видит эту ситуацию? Для них важен сам факт правонарушения! Есть потерпевший, есть виноватый и все- дело сшито. А это какая логика?!
Что же на деле? А на деле- правонарушитель, проявивший акт агрессии , действительно так видит ситуацию и в своей реальности он прав, и глубоко возмущен и обижен отсутствия правосудия: « Это их надо наказывать, а не меня!» Было время, когда по улицам Европы реками текла дворянская кровь. Дуэли запрещали и в России, но кровь продолжала течь. Помните слова из песенки Арамиса в «Трех мушкетерах»: …дуэль исчезнет до конца, но ,боже мой, как будет сложно призвать к ответу наглеца!» А тогда косой взгляд, неосторожная фраза, неловкое движение могли привести к смерти на дуэле. И с чего все начиналось: «Вы оскорбили меня, сударь!» А так ли это? Может да, а может, и нет. С какой стороны посмотреть. Часто ли мы задается вопросом, хотел ли в действительности меня обидеть этот человек? Что он вообще имел в виду и почему так поступил. Ставим ли мы себя на его место? Нет, мы просто, по-животному , реагируем. Нам грубо ответили-мы грубим в ответ, нас толкнули- мы в крик, нам что-то показали- мы в драку. Ответ прост: в обидчике мы видим себя! Мы, вообще, во всем видим только себя. Весь мир-наше отражение. В «хороших других» мы замечаем только свои положительные качества, в «плохих»-отрицательные. Мы живем постоянными переносами своих проблем на обстоятельства и людей, не имеющие к нам никакого отношения.
Вернемся к началу разговора. Хотел ли парень обидеть мою клиентку или просто, по простоте душевной, поделился с ней таким видео. Может он сочувствовал жертве, хотел обсудить этот вопрос , высказать свое возмущение происходящим. А мог и в глаз за свое «намерение» получить!
Почему же мы видим то, чего нет? Потому что мозг живет в программе, мыслит клише-кодами и не умеет отличать свое от чужого. Где-то в глубине бессознательного наша сущность еще помнит, что реальность только ее творение, но она не знает, что человек забыл об этом. Только творец создает осознанно, а человек приучен только поглощать. А гнев, как реакция на это несоответствие. И только осознание его причины может восстановить баланс сил. Гнев-это реакция на некую несправедливость, сотворенную над тобой или твоими близкими, твоим миром. Но это только твое понимание проблемы. Другая сторона может думать зеркально. И вы оба правы! Потому что вы-отражения!
Простой опыт с животными. Покажите собаке зеркало в полный ее рост-она испугается пришлого-свое отражение. Зарычит на него и взбесится,- другой тоже агрессивен. И тут все зависит от характера пса- он либо бросится в бой с отражением, либо трусливо ретируется. А человек ни чем не отличается от животного в базовых эмоциях. Улыбнитесь себе в зеркале-и настроение лучше, обругайте- и как-то грустно стало, обидно и , главное, морду побить за это некому)) Наш гнев направлен всегда только на нас самих! Только Я имеет значение, чтобы не говорил человек! Но себя бить больно)) тогда надо найти малейший повод, углядеть его в окружающих и вот, причина к скандалу, возможность выхода гнева. Нет выхода-есть болезнь. Раньше среди простолюдинов устраивали кулачные бои, чтобы гнев весь ушел и в бунт не вылился. Побьют мужики друг дружку, помирятся, и весь пыл –жар, недовольство сошли, а там и работа. Бунтовать некогда! Сейчас пацаны в качалки ходят, спортом занимаются- агрессию в «железо вгоняют». Это конечно лучше разбитых морд, но не решение. Железо тягать надо для красоты телесной и здоровья, во имя радости, тогда толку будет больше. А гнев советую прорабатывать в кабинете психолога.
Упражнение. Найдите те эмоции, с которыми сочетается ваш гнев (страх, обида, вина). Я просила вас выявить связь гнев-событие. К примеру: просмотр видео вызывает страх, далее гнев. Найдите эти закономерности. Вспомните события из жизни, когда испытывали эти эмоции. Продышите с помощью техники «Вспоминание», раз за разом, сколько бы не пришло их на память . И вы увидите результат!
Спасибо, что заглянули на огонек. Меняйте свою жизнь к лучшему и приглашайте других.