Найти в Дзене
РИА Воронеж

История от РИА «Воронеж». Как Настя Ругаева создала свою новую жизнь

   Автор фото: Михаил Кирьянов
Автор фото: Михаил Кирьянов

Модель приехала в Воронеж спустя почти десять лет после страшной аварии.

Победительница конкурса красоты, модель Анастасия Ругаева вернулась в Воронеж после восьми лет в Черногории. На побережье Адриатического моря вместе с родителями и мужем красавица переехала, чтобы восстановиться после страшной автомобильной аварии, из-за которой она оказалась в инвалидной коляске. В Воронеже девушка пробует себя в роли ведущей интеллектуальной игры «60 секунд». Это командная викторина – аналог программы «Что? Где? Когда?». Организовал ее известный телезнаток, магистр Максим Поташев. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на одной из игр Анастасии Ругаевой и узнали, как она жила все это время и почему решила вернуться на малую родину.

«Мое очарование помогло мне приспособиться к жизни в коляске» Фото — из архива Насти Ругаевой
«Мое очарование помогло мне приспособиться к жизни в коляске» Фото — из архива Насти Ругаевой

Красивая и притягательная. Со взглядом хищницы и улыбкой Джоконды. Несломленная. Настя обладает особенным даром воздействия на мужчин. Это мы заметили при нашей первой встрече, когда из-за поломки грузового лифта, который всегда доставлял ее на территорию безбарьерного подземного паркинга, девушке пришлось спускаться на пассажирском лифте. В итоге Настя оказалась перед преградой, которая мешала выйти на улицу. Она мгновенно оценила ситуацию, огляделась по сторонам и, увидев идущего метрах в десяти парня, попросила его о помощи.

Через минуту преграда была преодолена, но молодой человек не спешил уходить. Он довез Настю до машины, помог ей пересесть в салон, спросил, чем он может еще помочь. Казалось, еще пара минут - и молодой человек попросит у Насти номер телефона.

– Мое очарование как раз и помогло мне приспособиться к жизни в коляске. Я не успеваю рот раскрыть, а люди уже готовы мне всегда во всем помочь. Видимо, поэтому мама за меня перестала переживать, когда я вне ее взгляда. Знает, что я приспособлена к самостоятельной жизни, не пропаду без присмотра. Я даже в Индию одна ездила три раза,– улыбаясь, говорит Настя.

Конкурс красоты «Воронеж – 2005». Анастасия Ругаева (справа) и Евгения Воскобойникова (в центре) Фото — из архива Насти Ругаевой
Конкурс красоты «Воронеж – 2005». Анастасия Ругаева (справа) и Евгения Воскобойникова (в центре) Фото — из архива Насти Ругаевой

Около десяти лет назад имя победительницы конкурса красоты, известной воронежской модели Анастасии Ругаевой, не сходило с газетных полос и постоянно мелькало в телевизионных новостях. Правда, повод сообщений был печальным. В феврале 2006 года девушка попала в ужасную автомобильную аварию. Три недели Настя провела в коме. Затем было долгое возвращение в реальность и адаптация к новой жизни без возможности самостоятельного передвижения. Такие же испытания выпали и на долю подруги Анастасии – Евгении Воскобойниковой. В один миг две перспективные модели, покорившие к тому моменту европейские подиумы, оказались прикованы к инвалидной коляске.

– Нас в машине тогда пятеро было. Мы с Женей больше всех пострадали, остальные легко отделались. В этой аварии я никого не виню. Сама виновата, что села в машину к пьяному водителю, который ночью по гололеду понесся со скоростью 180 километров в час. Сам момент аварии я не помню. Позже узнала, что, помимо травмы позвоночника, у меня был пролом черепа, из-за которого я пробыла в коме три недели. Врачи меня уже хоронили, но я на их удивление пришла в себя. Они говорили моим родителям, что после комы я буду растением, дурочкой, но и эти прогнозы не оправдались. Мой невропатолог, с которым мы до сих пор общаемся, считает меня исключением из правил и чудом в одном лице,– рассказала Анастасия Ругаева.

«Родные меня занянчили, и я поняла, что созрела для самостоятельной жизни» Фото — из архива Насти Ругаевой
«Родные меня занянчили, и я поняла, что созрела для самостоятельной жизни» Фото — из архива Насти Ругаевой

По совету врачей родные перевезли Настю в Черногорию. Теплый морской климат должен был помочь в реабилитации. Через три года после ДТП надежду на выздоровление дали израильские врачи. Но после более тщательного обследования медики забрали свои слова обратно.

– Это был психологически тяжелый период. За четыре года меня родные так занянчили, что я ощущала себя беспомощной куклой. Сама ничего не делала - и в итоге все это так надоело! Я созрела до самостоятельной жизни. Стала думать, как жить дальше, и в один момент собралась и уехала в Индию. Полгода жила там в ашраме (духовная община, куда человек приходит для медитации и духовного обновления – РИА «Воронеж»). Искала себя. Прошла курсы массажа, йоги. Было очень тяжело – и физически, и морально. Меня там обокрали, были проблемы с визой, но все равно это был хороший опыт, который помог иначе посмотреть на дальнейшую жизнь,– рассказала Настя.

В Индии Настя жила в ашраме Фото — из архива Насти Ругаевой
В Индии Настя жила в ашраме Фото — из архива Насти Ругаевой

После первой поездки в Индию было лечение в знаменитой клинике Илизарова. По словам Насти, это была ее последняя попытка реабилитации традиционным методом.

– Там кругом были инвалиды, для которых нахождение в клинике не время работы над своим организмом, а время отдыха. Практически все, с кем я там общалась, не хотели заниматься, они приезжали в клинику потусоваться, пили там, курили. Многие из них вбили себе в голову, что сломались, что им ничего уже не поможет и живут в своем угрюмом мирке, занимаясь самобичеванием. Стремящихся к восстановлению я там практически не видела. Поэтому больше в такие места я не поеду. Моя цель – снова начать ходить, и для этого мне нужно общаться в кругу сильных духом людей, – уверена красавица.

«Моя цель – снова начать ходить» Фото — из архива Насти Ругаевой
«Моя цель – снова начать ходить» Фото — из архива Насти Ругаевой

В Воронеж Настя приехала в середине июля. В Черногории осталась только мама. Папа умер в 2011 году. С мужем разошлись, но до сих пор поддерживают дружеские отношения.

– У него своя жизнь, у меня тоже. Но годы, проведенные вместе, никуда не денешь. Связь между нами все равно чувствуется. Мама попросила, когда буду в Воронеже, разобраться с документами разными: пенсионными, страховыми, кое-что продать. Конечно, пока это делала, все круги ада в наших инстанциях прошла. Заехать на коляске туда очень сложно. Парадокс, но тяжелее всего воронежскому колясочнику попасть в здание соцзащиты, – иронизирует Анастасия.

После отъезда в Черногорию Настя приезжала в Воронеж всего несколько раз. Визиты были непродолжительными. На сей раз раз девушка настроена надолго обосноваться в родном городе. Она каждый день занимается в спортзале: укрепляет мышцы ног, которые ослабли за долгие годы. Настя может стоять, уже освоила специальные приспособления для передвижения, в которых ходит часами.

«К прежней жизни я уже не вернусь,  а к полноценной - обязательно» Фото — фотосессия для глянцевого журнала
«К прежней жизни я уже не вернусь, а к полноценной - обязательно» Фото — фотосессия для глянцевого журнала

– К прежней жизни я уже никогда не вернусь, а к полноценной - обязательно! Сроки не ставлю, за плечами почти десять лет реабилитации. Но самое главное, что есть результаты. Я – жива, и обязательно буду ходить,– уверена девушка.

В ближайших планах Насти найти интересную работу (Ругаева– дипломированный художник, дизайнер интерьера – РИА «Воронеж»), еще она пробует себя в роли ведущей интеллектуальной игры «60 секунд». Викторина популярна среди русскоговорящего населения во многих странах. Настя играла в нее, когда жила в Черногории, и решила привить любовь к интеллектуальному развлечению и воронежцам.

На игре «60 секунд» Фото — Михаил Кирьянов
На игре «60 секунд» Фото — Михаил Кирьянов

Игра состоит из нескольких раундов, в каждом – по девять вопросов. Есть необычный раунд - «Матрица». Чтобы ответить на вопросы, не обязательно быть ходячей энциклопедией. Все задания среднего уровня, рассчитаны на внимательных и сообразительных людей. Например, в одной из игр были такие вопросы.

1. В одном женском журнале есть рубрика, рассказывающая о том, что та или иная страна внесла в культуру. Материал о Грузии был анонсирован предложением «Кино, вино и…». Закончите анонс одним словом. (Правильный ответ мы укажем в конце статьи).

2. В США это устройство в свое время стало одним из инструментов борьбы против расовой дискриминации. Благодаря ему очередность определялась уже не цветом кожи. Что это за устройство?

– Часто, читая вопрос, я интонацией делаю подсказку, на что именно в этом задании нужно обратить внимание. Бывает, что ответы такие простые, лежат на поверхности, а игроки пытаются копнуть куда-нибудь очень глубоко и удивляются, когда слышат, что все было очевидно. В августе у нас были разминочные игры. Сформировалось девять команд. А 3 сентября мы начнем осеннюю серию игр, по итогам которой команда, набравшая наибольшее количество очков, получит хрустальную сову,– объяснила Анастасия.

Новый сезон стартует в сентябре. Фото — Михаил Кирьянов
Новый сезон стартует в сентябре. Фото — Михаил Кирьянов

Интеллектуальные игры с Анастасией Ругаевой проходят каждый четверг в одном из ресторанов Воронежа. Чтобы попробовать свои силы в осеннем турнире, необходимо собрать команду из шести человек и отправить заявку на электронную почту rugasia@mail.ru или сообщить о своем желании по телефону 8-960-122-65-11

– Звонить можно, даже если есть желание, но не собрано нужное количество человек. Я помогу сформировать команду,– сообщила ведущая игры «60 секунд».

Правильные ответы

1. «Мимино».

2. Светофор (до появления светофора регулировщики первыми пропускали машины белокожих водителей).

Автор текста: Елена Миннибаева

Дата публикации оригинала: 2015-08-27 15:17:49