Вспомним наших воинов-афганцев
С.И. Головин (1962-1982)
Родился 30 сентября 1962 г. в с. Красная Поляна Шебекинского района Белгородской области.
Учился в Ухтинском горно-нефтяном техникуме.
В Вооружённые Силы призван Ухтинским РВК 5 мая 1981 г., рядовой, старший стрелок-гранатомётчик 1 взвода АГС 1 парашютно- десантной бригады.
В Республике Афганистан с мая 1982 г. Служил в в/ч ПП 35 919. Принимал участие в 15-ти боевых столкновениях. В бою 4 сентября 1982 г. огнём из гранатомёта поддерживал действия личного состава парашютно-десантной роты, подавил 2 пулемётные точки. В ходе преследования противника был смертельно ранен.
Похоронен в пос. Шудаяг Ухтинского района Коми АССР.
За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Мемориальные доски Сергею Головину установлены в УГНК и Ухтинской средней школе №13.
Из воспоминаний об С. Головине одноклассника и однополчанина А. Шаховцева
Источник: монография «Память о войне длиною в жизнь. Афганский излом. Воспоминания жителей г. Ухты и Ухтинского района - участников войны в Афганистане (1979-1989)» / под ред. Н.Д. Цхадая; авторы-составители: Беляева О.И., Бубличенко В.Н., Кустышев А.Н., Мальцева И.Н., Попов И.В., Сангаджиева В.Б., Юрченко В.В. - Ухта: Ухтинский государственный технический университет, 2019. - с. 24-31.
О своём друге я могу рассказывать очень долго, ведь 12 лет самой настоящей дружбы значат много. Но я остановлюсь на последнем этапе жизни Сергея Головина – службе в рядах Советской Армии.
Нас призвали на службу в один день, и попали мы в одну команду, так что настроение было бодрое и мы рисовали всевозможные картинынашей совместной службы. Ещё бы, ведь мы должны были служить в воздушно-десантных войсках. Правда, по прибытии на место нам пришлось расстаться. Сергея стали готовить на артиллериста, а я стал изучать сапёрное дело, но всё равно виделись часто, так как служили в одной дивизии.
Ещё на республиканском пункте сбора мы знали, что служба наша после прохождения учёбы будет проходить в Афганистане, и поэтому с первых дней начали готовить себя морально. В этом нам помогали наши командиры, почти все они служили в Демократической Республике Афганистан.
В письмах домой мы слово «Афганистан» не упоминали, писали, что будем служить где-нибудь в Германии. У нас во взводе был один парнишка, который до самого прихода домой со службы писал об этом, и родители ему верили. Но нам долго скрываться не пришлось. Летом к Сергею приехала мама, и вся наша конспирация рухнула, правда, всё по вине самих же курсантов, которые решили пофорсить перед чужими родителями, какие они отважные и любая война нипочём. После этого все ухтинцы перестали писать «липу».
Служба была тяжёлой, но интересной. Да и погода помогала нам быстрее привыкнуть к «афганским условиям», жара стояла сильная.
В учёбе пролетело лето. Мы стали сдавать экзамены и готовиться к отправке. К Сергею опять приехала мама с братом и нашим общим другом. Это был последний раз в жизни Сергея, когда он видел родных.
А осенью, надев на голову новенькие голубые береты, мы сели в самолёт и прилетели в Кабул. Сколько новых впечатлений прибавилось за первые дни пребывания в Афганистане! Мы с Сергеем опять попали служить в разные части, я в сапёрный батальон, он в артиллерийский полк. Но наши палатки были на расстоянии 150 метров друг от друга, и поэтому виделись с ним почти каждый день.
Уже буквально через десять дней после прибытия наш разведвзвод вышел на первое задание, и эти выходы стали регулярными. Артиллеристы, как правило, в них не участвовали. Что творилось в душе у Сергея, когда мы встречались и делились новостями! Энергичный по натуре, он не хотел оставаться в стороне от боевых операций и искал возможность проявить себя, хотя никогда не был честолюбивым. И он добился своего. Его направили переучиваться на миномётчика, а затем отправили в пехотный полк. Теперь наши палатки стояли совсем рядом, но встречаться мы стали реже, так как Сергей много времени проводил на полигоне и боевых выездах. Учёбе он отдавался полностью, и в результате их боевой расчёт, где Сергей был наводчиком, был признан лучшим в дивизии. Его ценили не только как специалиста, но и как человека. При своей энергичности он был человеком рассудительным и находчивым, и поэтому командование, назначив его командиром расчёта, доверяло ему самые сложные задания.
В июне 1982 г. в провинции Пагман группа, где был и мой друг, попала в окружение, имелись потери. Был тяжело ранен и командир взвода, не работала рация, у некоторых в группе появился панический страх. Тогда Сергей, взяв в помощь ещё одного солдата, выбрался из окружения, сообщил о сложившейся ситуации. Не дожидаясь, когда придёт помощь, вернулся к своим ребятам, ведь там каждый человек был на счету. Душманы наседали, и Сергей, взвалив на себя раненого командира взвода, решил прорваться. Пока они пробирались, одна из пуль попала в лейтенанта. Сергей был вне себя, считая, что это он виноват в смерти командира. Но если трезво оценить сложившуюся в тот момент обстановку, решение Сергея было практически единственно верным.
Вскоре меня перевели в дивизионную разведку, и мы встречались с Сергеем от случая к случаю, больше по праздникам и на боевых вылетах.
Находясь в таких сложных условиях, он не очерствел к друзьям и близким. В те редкие моменты, когда мы, ухтинцы, собирались вместе, он был душой коллектива. Помню, как он сокрушался, что не может ничего подарить мне на мой день рождения.
Частое пребывание в горах сказывалось на здоровье Сергея. Его положили в медсанбат с диагнозом «бронхит». Но он умудрился уговорить врачей побыстрее выписать его, тем более что приближалась крупная операция «Панджшер», которая длилась месяц. Его выписали, и он заменил заболевшего товарища.
Встретились мы на концерте ансамбля «Пламя», который проходил перед вылетом в ущелье. На концерте царила атмосфера праздника, веяло домом и родиной. Все на время забыли о службе, о предстоящих трудностях.
На следующий день мы встретились на промежуточном аэродроме и почти полдня провели вместе в непрерывных беседах. И дальнейшие пять дней его жизни мы были вместе. Это была последняя наша совместная операция, последняя для Сергея.
Высаживались мы в одном потоке, вместе занимали одну гору, вместе носили от подножья боеприпасы для миномёта и зениток. Когда мы уходили на задание, он всегда провожал нас. На четвёртый день операции мне пришлось провожать Сергея. На прощание он мне оставил пачку сигарет. А ночью нас подняли и отправили на помощь его группе. Они загнали большую банду в пещеры. При поддержке артиллерии подобрались к бандитам и забросали их гранатами. Но в группе тоже были большие потери, и мы должны были помочь им выйти к своим.
В два часа ночи мы вышли на указанную вершину, но там никого не оказалось. Тогда, связавшись по радиостанции, попросили обозначить себя ракетами. Когда они это сделали, мы поняли, что связист, принимавший координаты, ошибся, и мы до самого утра не сможем достигнуть группы.
Утром мы были в предполагаемом районе. На дороге стояли наши танки, и через некоторое время мы увидели, что с горы идёт дозор. Среди них был и Сергей. Но тут нас срочно отозвали в штаб дивизии, и мы на бронетранспортёрах уехали.
Дальнейшее я знаю только со слов ребят. Дозор дошёл до танков. Ребята умылись, поели. Основная группа по радиостанции попросила их обозначить себя оранжевым дымом. Они это сделали, и тут же из соседнего ущелья начали стрелять. Ребята стали отстреливаться. И когда Сергей высунулся из-за укрытия, снайперская пуля попала ему в голову. Через несколько секунд он был мёртв. А ведь он только что вышел живым из такого пекла!
Об этом я узнал в обед. Я не верил в услышанное, но Александр Илларионов, тоже ухтинец, сам принимал данные о смерти Сергея. Для нас всех это было как гром среди ясного неба, известие вызвало шок и ярость в сердцах. Мы до конца службы не жалели себя, пытаясь отомстить за смерть нашего друга, отличного советского парня, которому не исполнилось даже 20-ти лет. Но это была ярость не к афганцам, а к бандитам, которые убивают всех без разбора, к врагам мира на земле.
За проявленный героизм, за бой в горах около пещер Головин Сергей Иванович посмертно был награждён орденом Красной Звезды.
Когда мы после операции собрались на день рождения Сергея, всё было так, как будто он жив и находится среди нас. Я и сейчас иногда верю, что он жив, но письмо командира части, где служил Сергей, возвращает меня к действительности.
ИЗ РЕФЕРАТА АЛЕКСАНДРА ГОЛОВИНА О БРАТЕ СЕРГЕЕ
Сегодня достойно несут службу в рядах Советской Армии наши солдаты, готовые в любую минуту вступить в смертельный бой с врагом во имя мира и труда на земле.
Защищая южные границы нашей Родины в период выполнения интернационального долга по оказанию помощи народу Демократической Республики Афганистан, героически погибли в 1982 году наши земляки-ухтинцы, комсомольцы Иванов Сергей, Грищенко Геннадий, Головин Сергей. Одним из них был мой старший брат – Головин Серёжа. Я хочу рассказать о нём от имени поколения 80-х.
В нашем доме часто собираются родные, друзья, учителя, товарищи, служившие вместе с Сергеем, и мы вспоминаем его. Но, может быть, это не совсем воспоминания, для нас он ещё слишком жив для воспоминаний. Это извечные в таких случаях попытки людей не верить в случившееся и мысленно возвращаться в недавнее прошлое. Людям свойственно тем больше не верить в смерть, чем короче была жизнь.
Его жизнь длилась 20 лет. Вернее, до своего 20-летия он не дожил 26 дней. 4 сентября 1982 года, возвращаясь в дивизию после подавления очередной банды, в горах наскочили на засаду басмачей. Серёжа и ещё трое товарищей шли впереди подразделения в дозоре. Заметив засаду, которая хотела расстрелять всё подразделение в спину, взяли огонь на себя. Этим самым они спасли жизнь многих товарищей, сами погибли.
Родина оценила их подвиг высокой легендарной наградой – орденом Красной Звезды.
Имя Сергея занесено в списки героев города Ухты. О нём повествует стенд в музее техникума.
Я свой реферат пишу не только для того, чтобы ответить на тот вечный вопрос, который волнует нас многих: какие качества присущи героям, как эти качества воспитать в себе? А смог бы я совершить подвиг?
Истоки подвига моего брата не нуждаются в долгих поисках и разных предположениях. Они ясны и просты, как ясна и проста сама недолгая жизнь Сергея. Они в той морали, в той духовной силе и в той любви к людям, которые исповедуют наше общество и наш строй, – это аксиома, подтвержденная множеством раз на наших глазах. Но если бы всё же потребовались доказательства, я привел бы самые обычные привычные примеры того, как, из чего, благодаря кому складывался этот характер, рос человек, формировалась личность. Самую большую роль здесь сыграли наши родители.
Отец нам показывал свои боевые и трудовые награды. Рассказывал о службе в армии, когда он в 60-е годы защищал независимость Кубы. Сергей часто повторял любимую поговорку отца: «Сам погибай, а товарища выручай!». Отец старался воспитать в нас стойкость, выдержку, справедливость, а мама – заботливость, доброту, любовь к живому. Она никогда не сердилась, если Сергей приносил в дом бездомную кошку или щенка, вместе с ним выхаживала больного воробья. Сергей воспитал в себе всё самое лучшее и светлое, плохое к нему не приставало, оно его просто боялось, рядом с ним плохое существовать просто не могло. Мне незачем идеализировать Серёжу – он не нуждается в этом уже благодаря тому, что смог совершить подвиг. Здесь не о личных качествах речь – об условиях, в которых эти качества смогли возникнуть или появиться.
Я уверен, к примеру, что музей техникума, организованный ветераном Великой Отечественной войны Трубачёвым, который рассказывает о боевых и трудовых подвигах его выпускников, или памятник ухтинцам, погибшим на фронтах войны, к подножию которого Сергей возлагал цветы, – это всё воспитывающие моменты, без назидания находящие дорогу к сердцу растущего человека. Или неформальные, без трибун и бумаг, встречи ребят с ветеранами партии и комсомола, делегатами съездов, с уважаемыми людьми. В жизни всегда есть место подвигу – это хрестоматийно известная фраза. Но к подвигу нужно быть готовым.
Мне вспоминается рассказ о Сергее его классного руководителя Талебиной Аллы Михайловны. Вот что она рассказала: «Я только окончила институт и впервые была назначена классным руководителем. Боялась страшно. А тут и первое испытание – группа была должна принять участие в конкурсе стенгазет. Из личных дел я узнала, что один мальчик занимался в художественной школе. Вот ему на классном часе и поручила возглавить редколлегию. А он наотрез: нет, нет, нет. Я к ребятам, может, кто-нибудь другой возьмется. К кому ни обращусь – всё то же: «Нет, а почему это я должен?». На душе у меня стало так тяжело! Вдруг встаёт Сережа и говорит: «Алла Михайловна, давайте я попробую. Правда, рисую я не очень хорошо и газет никогда не выпускал, но я попробую». И что ценное, Сергей привлёк к выпуску газет и тех ребят, которые вначале отказались.
Часто можно слышать: «Дурной пример заразителен». Это неверно. Хороший пример всегда одержит верх, главное, чтобы он был рядом. После этого случая у меня в группе проблем с поручениями не было. Сергея избрали комсоргом. Ребята уважали и тянулись к нему. И себя рядом с ним я чувствовала увереннее».
Где бы он ни был – везде проявлял активное участие в общественной жизни: в школе, в техникуме, летом в стройотряде. Любил природу, животных, и эти качества старался привить мне – младшему брату.
В 1981 году Серёжа окончил Ухтинский горно-нефтяной техникум и ушёл служить в ряды Советской Армии. Служил Сережа в десантных войсках в Афганистане, где с первых дней был зачислен в миномётный полк, который постоянно находился в горах для подавления банд душманов. Серёжа рос и воспитывался в мирное время. А тут пришлось увидеть всякое: воевать, убивать, видеть убитых. Условия жизни и борьбы оказались трудными: жара летом 50–60 градусов, горы, вода только во флягах, да ещё тревожила обстановка. Но Серёжа рос парнем сильным и морально устойчивым, поэтому трудности преодолевал и переносил всё, что пришлось в это время испытывать. Многому он меня учил своими письмами.
Вот выдержки из его письма: «Саша, слушай маму, старайся лучше учиться, занимайся спортом. А я, когда вернусь, много тебе расскажу, что такое на самом деле трудности. Только одно могу сейчас сказать: такое, как здесь, раньше я видел только в фильмах про войну. Здесь ребята повторяют подвиги Павла Корчагина, Александра Матросова и других».
Серёжа для меня всегда и во всём был примером. Рос он в нашей семье любознательным, много читал. Часто мы с ним обсуждали прочитанные книги. Особенно любил читать про войну. Любимым его героем был Александр Матросов. Как-то я спросил Сергея: «А ты бы смог повторить его подвиг?». «Не знаю, – ответил он, – но если бы не смог, струсил, то жить мне было бы очень тяжело».
Сейчас он мне ответил на этот вопрос. Он смог. Не струсил. Но жизнь его оказалась очень короткой.
В письме к 23 февраля 1982 года он писал отцу: «Извини, отец, что у нас в магазине не нашлось праздничных открыток, поздравляю тебя с праздником Советской Армии. Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, ты-то знаешь, что здесь война и есть за что воевать. Представь себе, что ваши сыновья погибают здесь за то, что там, в Союзе была мирная, счастливая жизнь и люди могли спокойно работать и отдыхать».
Много нам Сережа написал об Афганистане. Описывал природу, климат. Много писал о местном населении, высылал фотографии.
А вот его последнее письмо:
«Здравствуйте, дорогие родные: мама, папа и Саша! С огромным приветом из солнечного Афганистана к вам, Сергей. Решил написать немного о себе. Служба у меня проходит нормально, настроение хорошее. Недавно к нам приезжал из Москвы ансамбль «Пламя», был очень хороший концерт. Концерт был на стадионе. И вот собралась публика, кто просто отдыхал, кто в полной боевой собирался на стрельбище. Со стороны смотришь, как в кино. Концерт был зажигательным, все даже забыли, где находятся, пели вместе с ансамблем, сильно аплодировали. Прощание было сердечное. Все остались довольные, ведь не часто такие концерты бывают. Ещё артисты привезли нам много-много приветов с Родины. Сейчас в палатке играет музыка и вспоминается дом, вы все, техникум. Всего ерунда осталась: в три раза меньше, чем прослужил. Извините за короткое письмо. Пишите. Сергей».
Мы Сережей гордились, но в душе очень переживали, ожидая его. И вот в одном из боёв 4 сентября 1982 года в свои 20 лет Сергей геройски погиб. Он не готовил себя к подвигу. Он просто жил. Очень мало заботясь о себе и своих потребностях и удовольствиях, зато в каждом из окружающих видел объект для заботы и помощи. Они и в поход в этот раз не должны были идти. Просто товарищ не совсем хорошо себя чувствовал, и Сергей обратился к командиру с просьбой отправить его.
И перед лицом смерти он остался таким же, как в жизни: спасая товарищей – принял огонь на себя.
Вот выдержка из письма командира части Лазуренко, в котором служил Сергей:
«Командование, партийный комитет, комсомольская организация, весь личный состав войсковой части выражает глубокую скорбь и соболезнование по поводу постигшей Вас утраты – гибели нашего однополчанина гвардии рядового ГОЛОВИНА Сергея Ивановича. В период выполнения интернационального долга гвардии рядовой ГОЛОВИН Сергей Иванович проявил высокие морально-политические и боевые качества, преданность делу Коммунистической партии и Социалистической Родине, выполняя боевое задание, верный военный присяге, проявил мужество и отвагу, высокую организованность и стойкость. Автомат Вашего сына вручён лучшему солдату подразделения, а его комсомольский билет, как реликвия, хранится в части.
Родина высоко ценит ратный труд советских воинов, связанный с защитой мирного созидательного труда советского народа. За проявление мужества и героизма гвардии рядовой Головин Сергей Иванович представлен к высокой правительственной награде. Подвиг Вашего сына всегда будет ярким примером беззаветного служения нашей любимой Родине, Коммунистической партии и советскому народу. Память о Вашем сыне гвардии рядовом ГОЛОВИНЕ Сергее Ивановиче всегда сохранится в сердцах его боевых товарищей».
После гибели Серёжи нам много писали его товарищи из части. Вот одно из писем, которое написали моей маме его близкие друзья и товарищи – Шаховцев Саша и Алябьев Витя:
«Дорогая тетя Оля! Нам очень трудно писать такие письма, до сих пор мы не можем очнуться от этой страшной действительности, но что такое наше горе по сравнению с Вашим – материнским. Оно всё-таки случилось, о чём не думали и в тоже время больше всего боялись. Этот день, 4 сентября, день, когда погиб Серёжа, мы не забудем никогда. Когда мы собираемся все друзья и земляки вместе, то такое чувство, что кого-то не хватает, и все вспоминаем Серёжу.
Во взводе его занесли в список вечерней проверки, оборудовали его кровать, тумбочку. Когда погиб Серёжа, и его кровать стала пустовать, её оставили как памятник Серёже. На подушку положили его фотографии и берет. Она постоянно в хорошем состоянии. Передайте Саше, чтобы он гордился своим братом, ведь таких людей, как Серёжа, надо ещё поискать, и это мы говорим не только потому, что мы его лучшие друзья, а так оно и действительно есть. Серёжу наградили орденом Красной Звезды, и многие ребята брали с него пример по службе».
Вот строки из письма друга – однополчанина Комина Николая, который жил в одной палатке с Серёжей. Он писал моей маме:
«Ваш сын, Сергей, был хорошим парнем и пользовался авторитетом у друзей, и его уважали сами офицеры. 30 сентября отметили его 20-летие. К нам в палатку приходило много его друзей, и были его земляки, которые помнят и не забывают Серёжу».
А его школьный друг Киян Виталий писал своей матери из армии:
«Мама, дорогая! Как трудно мне поверить, что Сергея нет больше. Ты только не волнуйся и не обижайся, что я не посоветовался с тобой, заранее верю, что одобришь мой поступок.
Я и ещё двое моих товарищей подали рапорт командиру с просьбой направить нас в Афганистан. Я не могу оставаться в стороне, когда погибают от рук бандитов такие парни, как Сергей».
Серёжа для нас остался жить. Его помнят товарищи, друзья, учителя, все, кто общался с ним. Сергей и двое его товарищей погибли за то, чтобы был мир на земле, чтобы люди могли спокойно работать и отдыхать. Наша молодежь, комсомольцы не могут поступать иначе. Они верны делу партии, делу народов и интернациональному долгу. Люди Земли имеют право на счастье. Так думал старший брат, так думаю я. И, если жизнь потребует от меня мужества, я не подведу Серёжу.
Ухта 1983 г.
В публикации использованы материалы Историко-краеведческого музея МУ «Музейное объединение» МОГО «Ухта»