Итак, если Вы уже подписаны на мой канал, то уже наверняка прочитали две предыдущих части про замечательные многолетние растения моего сада) А если нет, то очень советую подписаться прямо сейчас)
В этой статье я разберу несколько видов растений, некоторые из них люди боятся растить, а зря)
Перебирала сегодня в голове свои посадки, что у меня уже есть, и что бы я хотела себе завести. Обычно, такие растения для меня новинками не являются, я слежу за их состоянием в течение какого-то периода. Продумываю, а куда бы я могла посадить его на своей даче? Будет ли расти?
Чаще у меня есть то, что есть у моей мамы) Хоть у нас в Липецке и южнее, чем в Ефремове Тульской области, все же это средняя полоса и центральное черноземье, климат более-менее одинаков. По почве, разница естественно бывает, но я не просто же ищу цветок, которого у меня нет, а ищу «монолит», который куда не пхни будет радовать- цвести и пахнуть)
И как не странно, вы увидите в моем списке растение под названием
ГОРТЕНЗИЯ БЕЛАЯ. древовидная
Когда я читала о ней в блогах, я была поражена тому, что она у кого-то не выживает, то то ей не то, то это.
У нас, что в Липецке, что в Ефремове, принимая во внимание, что она, по отзывам садоводов является капризной, эта барышня растёт у нас везде! В черноземе, нейтральном, кислом, в глине, в каких-то камнях. Тень, солнце, полутень - она растёт везде! И не так-то легко ее иной раз сдерживать в росте - рассаживаем ее почти каждый год, так как основной куст даёт массу побегов. Если честно, я даже не думала, что она может вызывать какие-то неудобства.
Только в том году мы узнали, что она любит кислую почву) Не могу сказать ничего по этому поводу - раз говорят, значит так и есть. Многие по этому совету начинают кислить свои гортензии, но что-то идёт не так. Возможно для таких случаев у меня есть очень хороший совет по любому поводу:
Успокойся и не лезь! Подожди, посмотри, подумай.
Иногда, стоит просто отпустить ситуацию, хотя бы на время, если что-то не выходит и нет сил биться с каким-то цветком. Может ему не надо чтобы с ним бились - закислЯли, кормили, опрыскивали. Перестаньте трепать ему нервы!) Этот совет ни раз спасал мои цветы от желания «сделать, как лучше»)))
У вас тоже бывает такое желание? Признавайтесь)
Продолжая в тему гортензии. Разрастается огромный куст около метра высотой, покрытый белыми, крупными облаками мелкоцветковых соцветий. Зелень очень интересная, вроде как нежная зелёная сочная, иногда зелень более темная, но я вижу в ней оттенок серебристости) может из-за ее мягкости. С самого детства этот куст манил меня тем, что он какой-то не такой) и на ощупь листики будто с легчайшей фактурой бархата. Сначала шапочки маленькие и зелёные, постепенно подрастая, они становятся все светлее и в самый пик цветения становятся белыми и самыми крупными. После прохождения пика они становятся снова зеленоватыми.
Гортензия древовидная является эффектным сухоцветом. Засушив ее соцветия вы обеспечите себе красивый букет на всю зиму) Раньше мама часто обрезала куст и сохраняла эти веточки. Ставила их в керамическую или «индийскую» вазу. Наверное каждый помнит эти металлические вазы с орнаментом из 90-х)
Зимует она без каких либо укрытий в нашей местности, переживает недлительные морозы более -25гр совершенно спокойно. Рекомендую однозначно, если вам нравится внешний вид этой дамы.
Ирисы
Ирисы я обожаю во всех проявлениях! Любые ирисы вызывают у меня восторг, а сейчас столько красок, только успевай покупать) но ценники за некоторые экземпляры кусаются, но того стоят.
Эти кружевные конфетки я сажала даже для того, чтобы каждый год ощутить снова самобытный аромат каждого сорта. Шоколад, ноты ванили, свежесть и сладость, необычайная терпкость - это все они!
Такие разные по размерам, по обильности цветения. Например коричневый пышный шоколад, сильно не разрастаясь, возвышается над остротой листьев крупными цветками, которые того гляди сломают стебель под своей тяжестью. Другой же, пастельно-желтый, с не очень крупными цветами, образует яркую куртину, издалека смотрящейся как настоящее облачко, застрявшее на высоких деревцах)
У меня есть карликовые экземпляры, с совсем небольшим количеством цветков на стебле, совсем мелкие и изящные Китайские ирисы, запах которых не слышен, Огромные, кружевные небесно-голубые, Нежно-желтые, Чёрно-бархатные готические Красавцы, Сине-белые с невероятным запахом.
Главная проблема ирисов, что цветут они не долго и часто на зелень нападают гусеницы( И для них нужно место - ведь хочется, чтобы цветник и красота была как можно дольше, а Ирисы подобны тюльпанам, только выкапывать их не надо и зелень не сохнет быстро) но она лично меня не впечатляет. Но, если у вас есть солнечное место и его много, и есть потом чем перекрыть ирисы после цветения, то не стоит отказываться от этих красавцев. А может вам понравится просто кустик их зелени. Кстати, заметила, что Ирисы чаще сажают где-то перед забором, как всеми Любимый или ненавистный лилейник) Сначала цветы, а потом просто зелень, и, вроде, не пусто)Но в отличие от лилейника они не расползаются со скоростью света)
Они могут переопылиться. Особенно это касается крупноцветковых экземпляров. Зимую ириски в нашей полосе без укрытий. Есть определенные моменты агротехники, как быть аккуратным при посадке- не заглубить корни. Года два или три придётся дождаться цветения) Эти моменты, надо сказать, настораживают. НО! Если вы вынесли тяготы ожидания, то потом ирисы, вообще, беспроблемные растения. Могут потребовать подвязку для крупных цветков, чтобы стебли не сломались. Минимум полива, выживают после цветения, вообще, иной раз без него) Каждый год будут радовать своими красками и ароматами. Через несколько лет цветения желательно пересадить их на новое место, но как показывает практика, некоторые экземпляры у нас растут уже лет 20 точно на одном и том же месте и цветут как и в самом начале - так же обильно, душисто и умопомрачительно.
Присмотритесь к ним, почитайте подробнее, может как раз его не хватает в вашем саду?)
Не так страшен черт, как его малюют)
Его ужасное величество ЗОЛОТАРНИК
Я просто скажу, что это сорняк, который выживает везде! Абсолютно. Земля, песок, камень, трещины асфальта. Размножается со скоростью света. Без воды. Может и без солнца, воздуха - вообще не удивлюсь.
- Зачем он вам? - спросите вы.
Он мне нравится. Он красив в композициях и как отдельностоящий куст. Им легко закрыть какие-то нерадующие глаз места. Он яркий, статный И он АБСОЛЮТНО КОНТРОЛИРУЕМ!
Поверьте! Если не давать его семенам созреть, а просто срезать куст после цветения, или только соцветия, то чуда, в виде Золотарника везде не произойдёт! Вот так, Рахат Лукумы моего сердца, как говорил известный фокусник.
Золотарник у нас на участке уже лет 10, на моей даче с 2020г, как мы ее купили и за это время он выпустил побегов оооочень мало, так как размножается он преимущественно семенами. Поэтому если он вам нравится, но вы боитесь страшилок про него, то можете больше не бояться. Просто его надо приструнить)
В вашем саду есть какие-то из этих растений? Есть ли с ними проблемы?
Буду рада комментариям)