Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Я люблю учиться, я люблю узнавать что-то новое

– Николай Максимович, скажите, пожалуйста, какое у вас самое теплое воспоминание о ваших студенческих годах в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина? И что бы вы могли посоветовать современным школьникам, студентам?

– Я вообще хочу всем посоветовать (и я уже не раз об этом говорил): я считаю, что хотя бы в элементарном таком варианте в конце школы надо обязательно изучать юридическую науку, потому что это всегда пригодится и в собесе, и в ЖЭКе и где угодно.

Мне преподавали блистательные педагоги кафедры «Трудового права», на которой я учился. Там фантастические были: и Тучкова, и Мартышин, и сам Кантемир Николаевич Гусов. У нас были молодые замечательные педагоги. Вообще было безумно интересно.

Знаете, я же еще из «другого мира» пришел туда, и потом вокруг меня были в основном молодые девушки, юноши, а я-то был уже «старый Пер Гюнт», понимаете? Мне уже было к сорока годам. Но все это мне безумно нравилось. И очень было смешно, когда я заходил в столовую, меня все время кто-то пытался пропустить вперед, как взрослого человека. Ну а так это было очень интересно.

-2

Вообще я люблю учиться, я люблю узнавать что-то новое. Самые теплые воспоминания у меня о МГЮА. И каждый раз, когда я проезжаю по Садовому кольцу, когда я вижу Альма-матер, прямо сердце радуется.

– Николай Максимович, а каким был ваш первый урок как преподавателя? Как вы его вспоминаете? И почему перешли... талантливый человек талантлив во всем – почему перешли в тележурналистику? Хотя делаете это прекрасно и оживили программу «Сегодня вечером».

– Спасибо большое. Значит, первое. Мой первый опыт был педагогический в начале 90-х годов. Мой одноклассник Илья Кузнецов уехал на какой-то конкурс, и он меня попросил его подготовить на этот конкурс. Я его подготовил. И он там получил какую-то хорошую награду даже. Потом мы шли в 97-м году уже оба на конкурс, и я его тоже готовил. Я был и участником, и педагогом одновременно.

-3

Вообще это было очень интересно, потому что, когда мы еще учились в школе, почему меня мои педагоги заставляли получать педагогическое образование, потому что они очень быстро обнаружили, что я очень точно и легко все запоминаю, я не трачу для этого усилий.

Что касается тележурналистики, вы знаете, я так или иначе на телевидении работаю уже очень много лет. На канале «Культура» много, постоянно рассказываю о балете. На Первый канал меня пригласили сначала выручить, с одной стороны, наверное, это были смотрины на очень сложную тему, посвященную 9 мая.

На самом деле вам любой журналист, тележурналист скажет, что эти передачи сложнее всего вести, потому что, надо держать тонкую грань, чтобы не перейти в пафос, чтобы это было интересно, это было живо и одновременно быть очень внимательным и очень почтительным ко всем и датам, и словам.

Это такая сложная тема. Ведь она связана с памятью о многих людях, которые уже находятся в мире ином. Это события нашей страны, которые, я считаю, не должен забывать никто, по крайней мере в семье, в которой я вырос, моя няня и моя мама 9 мая праздновали с особым трепетом, так же, как Пасху и Рождество.

-4

Что касается самой передачи… Вы знаете, мне очень интересно. Я вообще люблю иногда выходить из своей профессии. Когда я приезжаю на съемки, знаете, для меня это, с одной стороны, выходной день, потому что новые люди, новые взаимоотношения и новые темы.

Это разгрузка. Это очень хорошая разгрузка. И мне интересно, потому что для того, чтобы провести программу, приходится очень много читать или смотреть. Так я, может быть, себя не заставил бы на ту или иную тему прочитать, а так приходится развиваться.