50,3K подписчиков

Отчаянные. История первая

40K прочитали
 Ульяна всегда была девушкой увлекающейся. Первый раз вышла замуж в 20 лет, в 28 родила девочку - кесарево сечение по слабости родовых сил.

Ульяна всегда была девушкой увлекающейся. Первый раз вышла замуж в 20 лет, в 28 родила девочку - кесарево сечение по слабости родовых сил. Во время беременности выявили некоторые изменения в работе печени - повышение печёночных ферментов. Некритично, раза в 2 выше нормы, но лечение назначили.

Через год Уля развелась, ещё через полтора снова вышла замуж. Я была свидетельницей на её второй свадьбе.

Забеременела в медовый месяц, хотя и не планировали так быстро. Но Ульяна вообще из категории тех женщин, которые беременеют, если мужчина просто рядом проходит. На малых сроках делают УЗИ печени- обнаруживают 2 небольшие кисты. С увеличением срока беременности количество кист тоже увеличивается. К концу беременности их уже около сотни (делали МРТ), а показатели ферментов превышают норму почти в 20 раз. Неоднократно стоял вопрос о целесообразности сохранения беременности, но всеми правдами, неправдами и гепатопротекторами смогли дотянуть беременность до 37 недель, прокесарили. Здоровая девочка.

Повторное МРТ через 6 и 12 месяцев после родов - кисты остались в том же количестве и размерах, хорошо, хоть не растут. Показатели биохимии, что правда, пришли в норму.

Поговорили в очередной раз с Ульяной, решили, что рожать ей все же больше не стоит.

Май 2021. Ульяна уже год как развелась со вторым мужем, живёт гражданским браком. Звонит мне: "Настя, задержка! Что делать? Тест положительный!"

Делать ничего не пришлось, через 2 дня началось кровотечение. Видимо, биохимическая беременность. Все выдохнули. Напомнила Уле о необходимости контрацепции. Потому что печень, блин, у неё одна!!! А в этой печени больше сотни кист, которые множатся при очередной её беременности.

Октябрь 2022. Опять звонок. Новый гражданский муж. Задержка, несколько положительных тестов, положительная динамика ХГЧ. "Настя, что делать?"

Выясняю ситуацию. У нового "мужа" уже есть трое детей от первой жены. Собственно, ему больше и не особо надо. Надо ли Ульяне? А она сама не решила.

Пришлось решить это природе. Неделю Ульяна думала и даже решила оставить беременность. А потом начались кровянистые выделения. Плодного яйца в матке не находили. Было подозрение на внематочную, делали диагностическую лапароскопию. В трубах - все чисто. А вот в полости матки (из-за нарастающего кровотечения коллеги в городской больнице провели выскабливание) все же обнаружили ткани плодного яйца.

После произошедшего спросила у Ульяны: может, все же пора решаться на крайние меры, если легко беременеешь и не получается предохраняться? Нельзя же так гробить свое здоровье.

На что получила ответ: "Я поняла, что хотела этого малыша. Мне кажется, это был мальчик. Попросила у него прощения и пообещала себе, что рожу другого мальчика через год".

Хотела написать, что это пока конец истории. Но добавлю: Ульяна - врач. Хирург. Парам-парам-пам.