Найти в Дзене
КХЛ

«Автомобилист» не дал «Амуру» вернуться в восьмёрку

После поражения в первом хабаровском матче Николай Заварухин пошёл на радикальные изменения: тренер изменил все тройки и пары. Обращали на себя внимание попадание в запас капитана Сергея Широкова (нашивку получил Анатолий Голышев), лишь четвёртый матч в сезоне Александра Севостьянова и возвращение в ворота Юхана Маттссона. У «Амура» вышел Денис Вихарев, заменивший Сергея Лапина.

Как и в первом матче соперников, «Амур» сразу предложил гостям высокий темп и активную игру в чужой зоне, благодаря которой «Автомобилист» впервые нанёс бросок в створ только на девятой минуте. «Тигры», хотя и не создавали супермоментов, владели территориальным преимуществом, но пропустили первыми: Никита Трямкин сделал прекрасный дальний пас на Брукса Мэйсека, который уверенно разобрался с Янисом Калниньшем.

Однако уже через двадцать секунд преимущество испарилось: четвёртая тройка «Амура» классно сыграла на вбрасывании, а Мэйсек не прикрыл Вихарева, который и сравнял счёт. Хабаровчане продолжили играть активнее, отметились попаданием в штангу после красивой комбинации и могли даже выйти вперёд при игре в меньшинстве, однако при контратаке «2 в 1» залезли в оффсайд и забили после свистка.

Однако гости всё-таки уже в равных составах: вернувшийся в топ-6 Алексей Макееввзял игру на себя и не без помощи рикошета от чужого защитника запихал её в ворота. Гол Макеева дал старт безумной минуте: через 11 секунд после этого «Амур» сравнял счёт: Иван Николишин точной передачей нашёл Станислава Бочарова, который воспользовался позиционным провалом защитников гостей. Ещё через 35 секунд Стефан Да Коста получил шайбу после отскока и отправил её в ворота ещё после пары отскоков.

Игра после этого ничуть не успокоилась, команды продолжили обмениваться атаками. В середине периода Макеев сделал заявку на роль главного героя матча, перехватив пас Артёма Аляева и реализовав выход «в ноль». Показательно, что это был третий гол «Автомобилиста» без ассистентов. У «Амура» было 70 секунд игры «5 на 3», тренеры даже потратили тайм-аут, но хозяева провели двойное большинство крайне консервативно и реализовать его не смогли.

При всех проблемах «Автомобилиста», отыграть у этой команды «-2» за третий период очень сложно, и третий период ожидаемо получился менее ярким. Атакующий порыв хозяев быстро подсдулся, а гости ожидаемо стали играть от контратак, которые периодически получалось доводить до опасных бросков. Лишь в середине периода «Амур» стал создавать опасность, но клубу не удался даже полноценный финальный штурм: «Автомобилист» в своей зоне играл цепко.

«Автомобилист» не только поднялся на второе место Востока, но и прервал четырнадцатиматчевую серию поражений от клубов своей конференции. «Амур» же имеет равное количество очков и матчей с «Нефтехимиком», но уступает по победам в основное время.

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Прежде всего хотел бы выразить слова поддержки своему земляку Родиону Амирову, который борется с болезнью, желаю ему крепкого здоровья и победить эту болезнь, весь хоккейный мир поддерживает его. По игре — ребята выполнили установку, сыграли более строго, ждали этих контратак, хорошие голы, здорово сыграли в меньшинстве, ловили шайбу на себя, вратарь где-то подтащил. Тяжёлый выезд, здорово, что победили.

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Амура»:
— Сами проиграли этот матч, вроде проигрывали и быстро сравнивали, два гола забили в свои ворота, два гола на ошибках, когда соперник убегал «один в ноль». Непозволительно такое исполнение в играх с мастеровитыми командами. При счёте 2:2 было огромное желание, были хорошие моменты, в принципе, игра складывалась. При 2:4 где-то достать из себя не хватило физической мощи. Мальчишки старались спасти матч, но где-то не хватало наглости, спасал вратарь соперника. Мы понимаем ситуацию, не отчаиваемся, готовимся к двум домашним матчам с Казанью.

Три звезды

Алексей Макеев
Дубль

Юхан Маттссон
33 отражённых броска из 35

Станислав Бочаров
Гол бывшей команде