С 1 июня 2021 года, в соответствии с официальным постановлением, все организации и индивидуальные предприниматели должны регистрировать корпоративные сим-карты на портале Госуслуг. При отсутствии регистрации сим-карты оператор связи может заблокировать ее.
Зачем нужно регистрировать корпоративные сим-карты
Сведения обо всех корпоративных номерах нужно вносить в специальный реестр на Госуслугах – Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Без этого условия оператор не имеет право активировать сим-карту.
Это касается и номеров, которыми пользуются сотрудники, и сим-карт для различных технических устройств М2М и IoT без привязки к конкретным людям, таких как онлайн-кассы, банкоматы, терминалы для оплаты, модемы, устройства ГЛОНАСС, системы безопасности и мониторинга и другие.
Такие меры были приняты правительством для борьбы с телефонным мошенничеством и закреплены в Законе № 126-ФЗ о связи. Так как пользоваться корпоративной связью без подтверждения личности нельзя, а значит, противоправных действий с использованием анонимных сим-карт станет меньше.
До 1 марта 2023 года необходимо внести сведения по номерам установленных в устройства, которые начали использовать до 1 июня 2021 года. Если этого не сделать, то сим-карты заблокируют и онлайн-касса не сможет обмениваться данными с налоговой, что нарушает требования 54-ФЗ.
Когда надо вносить данные о сим-карте
Новые корпоративные сим-карты надо регистрировать не позже 3 рабочих дней до дня начала работы на оборудовании. Вносить изменения в данные о сим-картах, если ранее зарегистрированный номер теперь используется в другом устройстве или по другому адресу, так же в течение 3 рабочих дней.
Подать всю необходимую информацию о корпоративных сим-картах надо на портале Госуслуг в разделе регистрация и активация корпоративных сим-карт.
Какие сведения нужно указать
Сведения по сим-картам можно передать по каждому устройству отдельно или через файл с данными по всем устройствам. При заполнении специальной формы для регистрации номера, необходимо указать следующие данные:
- Название оператора связи;
- Абонентские номера;
- Названия устройств, определенные производителем;
- Идентификационные номера (IMEI или MAC-адрес);
- Тип оборудования;
- Юридический адрес или адрес размещения оборудования, если он не совпадает с юрадресом организации либо ИП. Если сим-карта установлена в онлайн-кассу, которую используют для выездной торговли, нужно указать юридический адрес ИП или организации.
Зарегистрировать сим-карту может как сам руководитель организации или ИП, так и через ответственного сотрудника, оформив на него доверенность.
Если в вашей онлайн-кассе, терминале установлена работающая сим-карта, не забудьте проверить наличие регистрации, чтобы избежать блокировку и продолжать работать на оборудовании до 1 марта. А если вы только задумались о покупке торгово-кассового оборудования, лицензий и ПО, то перейдя по ссылке сможете выбрать все для вашего бизнеса в нашем интернет-магазине с широким ассортиментом.