Утиные яйца не часто можно встретить на полках в магазине, их нельзя назвать привычным и распространенным продуктом. Не все употребляют утиные яйца в пищу, многие даже не знают, можно ли их есть. В сегодняшней статье мы поговорим об особенностях и ценности утиных яиц, чем они отличаются от куриных, в чем их польза и вред.
Утиное яйцо - это достаточно ценный продукт не только для употребления в пищу, но и в медицине и косметологии. Яйца благотворно влияют на состояние волос, кожи и на организм в целом. Специфической особенностью является запах и вкус данного продукта, у них сильный запах и яркий вкус, который нравится далеко не всем.
Отличаются утиные яйца от куриных не только размером и весом, но также цветом и составом. Они обладают более твердой скорлупой, а размер превышает куриные в 1,5-2 раза. Цвет варьируется от белого до черного и даже бывают зелено-серые яйца.
Однозначно утиные яйца намного превосходят куриные по своему составу и полезным свойствам. Помимо этого, яйца утки намного реже вызывают аллергические реакции, также в отличие от куриных они более калорийные, что делает их более питательными. Однако это совсем не означает, что их можно употреблять в неограниченном количестве.
Состав яйца утки:
Этот продукт нельзя назвать диетическим из-за большого содержания жиров (более 14%), протеинов (13,7%), поэтому не рекомендуется употреблять в пищу утиные яйца чаще 1-2 раза в неделю.
В утином яйце много селена (в 100 г продукта более 60% суточной нормы, необходимой для человека), который способствует крепкому иммунитету и высокой сопротивляемости организма инфекциям.
Другие полезные элементы в составе:
- Фосфор – 219 мг;
- Магний – 16,9 мг;
- Железо – 3,8 мг;
- Кальций – 65 мг;
- Фолиевая кислота – 56 мг;
- Витамин А – 193 мкг;
- Витамин В6, В4, В6, В12.
В первую очередь польза и вред данного продукта обусловлены его составом и калорийностью. Обилие жиров и протеинов делает яйца утки достаточно тяжелой пищей, которая не рекомендуется детям, а также людям с болезнями пищеварительных органов. Данный продукт нельзя есть при ожирении или просто излишнем весе. Кроме того, у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на желток яйца.
Недостатки утиных яиц:
- Нельзя употреблять в сыром виде;
- Высокий процент жирности;
- Большой уровень содержания холестерина;
- Тяжелые для пищеварительной системы.
Утиные яйца рекомендуют употреблять людям, страдающим от истощения организма, спортсменам, которые интенсивно тренируются.
Преимущества утиных яиц:
- Высокий уровень содержания питательных веществ и витаминов;
- Крупный размер;
- Очень сытные;
- Невысокая цена по сравнению с куриными;
- Утки несутся круглогодично, поэтому всегда яйца будут в доступности.
Польза утиных яиц:
- Укрепляют иммунитет;
- Способствуют быстрому восстановлению организма после операции;
- Предотвращают развитие авитаминоза;
- Укрепляют костную ткань;
- Нормализуют нервную систему;
- Способствуют укреплению зубов;
- Восстанавливают работу ЖКТ;
- Улучшают обмен веществ.
Яйца утки не продаются в обычных магазинах. Их можно найти на фермах, занимающихся разведением птиц, в специализированных супермаркетах или на рынках, где люди продают домашний товар.
Самостоятельное разведение уток - это перспективное занятие, позволяющее достичь большой прибыли за короткий срок. Дополнительно фермер получает не только яйца, но и пух, перья, мясо.
Для получения качественного продукт рекомендуем кормить уток сбалансированным комбикормом, который содержит необходимый набор макро, микроэлементов и витаминов.
На маркетплейсе e-Feed можно найти полнорационный комбикорм для уток разного возраста. Ссылка на линейку комбикорма: https://clck.ru/33ZBMz