"Он никогда ничего мне не рассказывает! Что я могу сделать," - возмущенно отнекивалась мама, чей сын в компании таких же подростков кидал камни в пожилого человека. Мужчина оказался инвалидом, так что школьная администрация должна была реагировать. Детей поставили на школьный учет, вызвали родителей.
Как часто родители разводят руками, потому что потеряли свое влияние на ребенка. Но как это произошло?
Дети остро чувствуют равнодушие. Даже если оно продиктовано просто усталостью. Но все же, наши дети пришли в этот мир только потому что мы это захотели. Поэтому отвечаем за ситуацию.
Вот перечень фраз, которые выдают наше неосознанное равнодушие. А дети это чувствуют и потом не хотят нам доверять.
1. "Это все ерунда, а вот в моем детстве еще хуже было", - говорит мама сыну, который потерял телефон: "Жили и без телефонов, и ничего".
Ребенок в этих словах слышит равнодушие. Мама больше сожалеет о своем трудном детстве, чем поддерживает его. И он, конечно, понимает, что она не хочет разделить с ним чувство потери.
2. "Не переживай, бывает и хуже. Но реже," - как часто мы такое слышали в детстве. И что то значит? Взрослые как бы преуменьшают масштаб реальной проблемы, делают нее незначимой, несерьезной. И у ребенка внутри возникает конфликт между его искренне переживаемой болью и стремлением согласиться со взрослым.
Конечно, упасть с забора - это не выпасть из самолета без парашюта. Но ему же больно, и было страшно. И получается, что поддержки ребёнок не получил. Есть вероятность, что в следующий раз он ничего родителю не расскажет. А если это перелом или вывих, и нужно сразу реагировать?
3. "Ты преувеличиваешь, все не так уж плохо", - это прямой сигнал ребенку, что его чувства и страхи не имеют никакого значения. А для ребенка важно, для него это - серьезная ситуация, он с чем-то не смог справиться. И теперь он лишен сил для того, чтобы сделать вторую попытку. Это - так называемая ложная поддержка, равнодушие, замаскированное под сочувствие. У ребёнка появляется привычка преуменьшать проблемы, не доверять своим чувствам, а это может быть опасно.
4. "Может ты просто его не понял"
( учителя, друга, тренера и так далее).
Это означает только одно: родитель боится вступать с конфликт с определенным лицом, чтобы защитить своего ребенка. И поэтому он заранее становится на сторону обидчика, начинает его защищать: "Марь Иванна вовсе не думает, что ты баран. Она так назвала тебя, потому что ты ее вывел из себя, она устала уже от вас всех". И ребенок чувствует, что его уже заранее предали, ведь учительница реально, при всех, оскорбила его достоинство. Родитель не присутствовал при этом, поэтому он не должен делать выводы, пока не разберется и не поговорит со всеми участниками конфликта.
5. "Ты слишком чувствительная. Не накручивай себя. Оно того не стоит". Одна девочка рассказала мне ещё один вариант. Мама заявила ей :" Если бы я знала, что ты такая чувствительная, я бы не отдала тебя в музыкальную школу". Таким образом, она не только не смогла поддержать дочь перед экзаменом, но усугубила её состояние. Девочка очень любила музыку, и теперь она испугалась угрозы лишиться последней "отдушины".
Существуют и другие фразы, которые внешне выглядят впечатляюще, но явно обнаруживают равнодушие.
Напишите, какие фразы знаете вы, буду рада обсудить эту тему в комментариях.
* на психологическую онлайн консультацию можно записаться по тел +79024322261 через мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram