Найти тему
Виктория Талимончук

ОЧЕНЬ СТРАННАЯ ЛЮБОВЬ

Я собиралась написать добрый рассказ о котиках. Пока рассказ ещё только формируется в моей голове, всегда открываю картинки в гугле, это частенько подстёгивает мои мысли, рождает новые сюжеты. Так было и на этот раз, но вдруг я наткнулась на чёрно-белую фотографию с подписью источника, которая гласила: «Малоизвестная история: как во время войны уничтожали домашних любимцев» (ссылку даю, но памятуя о своей неудачной попытке порадовать вас, моих постоянных читателей, добрым видео о собаке и пантере, решила и написать об этом).

Казалось бы, мы уже столько всего знаем о Второй мировой войне: героизм и предательство, ужасы нацистских лагерей, сожжённые деревни, самоотверженность и самопожертвование, вера в победу и отчаяние, - всё это тесно переплелось и навсегда сохранится в памяти поколений (правда, сегодняшние события показывают, что многие, к сожалению, стали об этом забывать, к моему позору, в число забывших входит и мой народ). Но вот об этой странице в истории (массовое и организованное уничтожение домашних любимцев) я услышала впервые. Горько было читать, очень много мыслей разрывали голову, последней из которых была: «Нет придела человеческой глупости и тупости».

***

Вот что кратко пишет об этом Википедия: «Массовое убийство домашних питомцев - событие осени 1939 года в Великобритании, когда после начала Второй мировой войны под влиянием государственной пропаганды британскими гражданами из опасения грядущих продовольственных проблем было умерщвлено несколько сотен тысяч домашних питомцев - собак и кошек. Вторая, меньшая, волна истребления домашних питомцев была осенью 1940 года, когда начались массированные бомбардировки городов Великобритании немецкой авиацией. По оценкам, всего было уничтожено более 750 тысяч домашних питомцев».

Так что же там произошло в далёкой Великобритании, граждане которой всегда гордились своей любовью к котикам и собачкам? Ведь именно в Англии 13 июня 1871 года в Лондоне состоялась первая в мире выставка кошек и разработчиком первых в мире стандартов пород кошек был Гаррисон Уайр; а первая полноценная выставка (по современным понятиям) собак тоже прошла в Англии (в Ньюкасле) 28-29 июня 1859 года в рамках ежегодной выставки скота. В итоге было создано общество «Birmingham Dog Show Society» и уже год спустя оно провело первую Национальную выставку собак.

В 1939 году, в преддверии грядущей войны, британское правительство сформировало Национальный комитет по мерам защиты животных от воздушных налётов (National Raid Precautions Animals Committee - NARPAC), которому предстояло решить, что делать с домашними питомцами в случае начала войны.

Прогнозировалось (заметьте, только прогнозировалось, война ещё не началась), что после начала войны из-за нарушения морских торговых связей вследствие войны на море Британия столкнётся с серьёзным дефицитом продовольствия - вплоть до введения норм на отпуск продуктов питания. При этом часть владельцев домашних животных станет делить свой скудный рацион со своими питомцами, что может привести к недоеданию и болезням людей, а часть домашних животных будет вынуждена сама искать себе пищу, что приведёт к возникновению бродячих стай. В связи с этим Национальным комитетом по мерам защиты животных от воздушных налётов была опубликована брошюра под названием «Советы владельцам животных». В частности, в тексте говорилось: "По возможности отправьте домашних животных в деревню заранее, до начала чрезвычайного положения". И завершающие слова: "Если вы не можете передать их на попечение соседей, то на самом деле гуманнее всего будет их уничтожить" (очень «трогательная» и странная забота). Также, в брошюре содержались советы по уничтожению домашних питомцев; в частности, в качестве гуманного средства убийства предлагалось использовать пистолет. Эти советы были опубликованы почти каждой газетой и объявлены на ВВС.

"Разворачивалась национальная трагедия", - говорит Клэр Кэмпбелл, автор новой книги "Война бонз: животные под огнём. 1939-1945гг."

Когда 1 сентября 1939 года началась война (до бомбардировок Великобритании был ещё целый год), многие владельцы домашних животных устремились в клиники для домашних животных, чтобы усыпить своих питомцев.

Сотнями стояли горожане, аккуратно выстроившись перед приютом для животных на севере Лондона. С ними ждали кошки и собаки. Для животных жизнь здесь подошла к концу. Люди принесли своих любимцев, чтобы их умертвили. По всему городу в эти дни умирали домашние животные. Ветеринарные клиники и приюты для животных были заняты беспрецедентной работой по уничтожению. Крупные предприятия организовали ночные смены, поскольку иначе не справлялись с работой.

В течение недели только в Лондоне было умерщвлено по воле хозяев более 400 тысяч собак и кошек, то есть примерно 26 % общего их числа.

Кэмпбелл вспоминает своего дядю: "Вскоре после вторжения в Польшу по радио объявили, что может быть нехватка продовольствия. Тогда мой дядя заявил, что на следующий день любимец семьи Пэдди должен погибнуть".

А пресса начала печатать мемориальные заметки. "Светлой памяти Лолы, верного и милого друга, которая была усыплённая 4 сентября 1939 года во избежание страданий во время войны. Она прожила короткую, но счастливую жизнь - два года и три месяца. Прости нас, подружка!" - вот пример такой заметки в Tail-Wagger Magazine.

"Благотворительные организации, Народная ветеринарная амбулатория (PDSA), Королевское сообщество защиты животных от жестокости (RSPCA), ветеринары - все они были против убийства животных, а также очень обеспокоены тем, что с началом войны люди просто начали выставлять своих любимцев за дверь", - рассказывает историк Хильда Кин.

Основательница сети PDSA Мария Дикин сообщала: "Наши технические работники, на которых возложен этот печальный долг, никогда не забудут тех трагических дней". Союз по защите собак NCDL использовал для усыпления хлороформ; помощники должны были убивать собак ударами тока. Возникла проблема с захоронением огромного количества трупов животных, поэтому для этих целей был предоставлен луг, находящийся неподалёку от здания Народной ветеринарной амбулатории. Сегодня там даже нет памятной дощечки, которая бы напоминала о массовом захоронении. Вероятно, этот эпизод плохо вписывается в собственный образ британцев: всплеск коллективной истерии в стране, считающей себя любительницей животных.

Развязавшийся убой начался более или менее спонтанно, без убедительных причин. Это подтверждает британский историк Хильда Кин (Hilda Kean). В своей книге «Великая бойня кошек и собак» («The Great Cat and Dog Massacre») она пытается выяснить, что могло привести к бойне домашних животных.

Общество защиты животных RSPCA, к которому она обратилась за информацией для расследования, сначала заявило, что не имеет об этом понятия и что о массовом уничтожении животных в начале войны ничего неизвестно. Однако, ещё тогда все крупные ежедневные газеты подхватили тему убоя, часть из них была настроена критически. Само общество RSPCA подробно описывало объем акции в отчёте о деятельности в военные годы. Клэр Кэмпбелл прямо цитирует представителя RSPCA Артура Бэнкса, который "строго провозгласил, что уничтожение животных - их главная задача".

Кин собрала разнообразный материал - не только официальные документы и газетные объявления, но и личные дневники и письма людей. Вывод, который она сделала: в повседневной жизни британцы практически не выказывали паники. Продукты ещё не нормировались, и для животных, как и прежде, было достаточно мяса больных лошадей. Также не было непосредственной опасности для жизни и здоровья; воздушные атаки на Лондон начались только летом 1940 года.

Очевидно, владельцы ликвидировали своих животных просто из предосторожности, из-за неясного страха перед тем, что может произойти. Несомненно, просто беспомощное ожидание войны было изнурительным. И поэтому власти рекомендовали активно к ней готовиться. Горожане прислушались. «Они отправили детей за город, сшили шторы, чтобы завесить окна, и перекопали свои грядки для выращивания овощей, и убили своих домашних животных», - пишет Кин.

Когда в сентябре 1940 года немецкая авиация начала массированные бомбардировки городов Великобритании, это спровоцировало новую волну массового уничтожения владельцами домашних животных своих питомцев.

Британским правительством не вводилось никаких предписаний для обязательного уничтожения животных, имевших владельцев - только рекомендации. Решение о том, умертвить своего питомца или оставить в живых, принималось его хозяином. Ряд зоозащитных организаций и частных лиц предпринимали усилия, чтобы спасти домашних питомцев, от опеки над которыми отказались владельцы. В частности, за годы войны содержание в приюте для животных «Battersea Dogs Home» получило около 145 тысяч собак, что позволило спасти их от уничтожения. Защитница прав животных Нина Дуглас-Гамильтон, герцогиня Гамильтон[en] для спасения домашних животных организовала приют в собственном загородном имении Ферн-Хаус.

По оценкам, в ходе мероприятия было убито более 750 000 собак и кошек. Многие владельцы домашних животных, после преодоления страха перед бомбёжками и нехваткой еды, сожалели об убийстве своих питомцев и обвиняли правительство в том, что оно спровоцировало истерию.

Эта история не очень известна, поскольку её трудно рассказывать, считает госпожа Кин.

"Немногие знают, что погибло такое огромное количество животных, ведь это неприятная история. Она не согласуется с представлением о британцах как о любителях животных. Люди не любят вспоминать, что при первых признаках войны мы пошли на убийство своих кошек", - говорит она.

«Сентябрьский холокост» быстро стёрся из коллективной памяти британцев. Должны ли люди помнить о нём как о части войны? Я думаю - должны. Хотя бы для того, чтобы не повторять подобные ошибки в будущем. Чтобы хоть немного думать самому, научится рассуждать, а не бросаться тупо выполнять рекомендации. Ведь это были всего лишь рекомендации, и то что они исходили «сверху», вовсе не означает, что эти рекомендации единственно верны, потому что там, «на верху» сидят тоже люди, а человеку свойственно ошибаться.

-2

И ещё: стадный инстинкт всегда приводит к гибели, будь то стадо животных, человеческое общество или альянс стран. Примеров у нас сейчас более, чем достаточно.