"Жаль, что не все существа, жившие в этом мире, соблюдали законы. Многие уже сгинули в огне нескончаемой войны, другие еще ведут борьбу, а кому-то только предстоит постичь опыт предшественников". Эта фраза заимствована из пролога к новой книге Михаила Иванова "Обитель вечности. Том 1. Становление". Она несет в себе философский посыл, который, с одной стороны, дает намек на то, в каком направлении в последствии будет развиваться конкретно эта история, находящаяся на границе жанров фэнтези, фантастики, боевика и альтернативной истории, а с другой служит предостережением каждому, кто тоже любит играть в игры на стыке Света и Тьмы. Это очень высокая нота и заявка на серьезное продолжение. Что же в действительности?
А в действительности динамичное и яркое произведение. Первая глава становится полной противоположностью прологу. Просто утро выходного дня, обычная семейная пара, банальный завтрак, быстрые сборы и дорога в ближайший торговый центр. У кого не было такого воскресенья? Читатель оглушен диссонансом вступления о высоких материях и реалистичного продолжения, но одновременно заинтригован. Когда же случится то, на что автор намекал? И что это будет?
Внезапно обыденность рушится, словно карточный домик. "Вдруг их внимание привлекли слова о воронках, которые на протяжении последних двух лет то и дело открывались по всему миру. Этот феномен давно придали огласке — скрывать такое смысла не имело. Воронки могли появиться где угодно: в лесу, в центре мегаполиса, в чьем-нибудь подвале или посреди лестничного пролета в многоэтажке". Получается, обычный мир вовсе не обычен? Он уже фантастичен по своей сути без всяких дополнительных происшествий? Но что такое воронка? Опасно ли это явление? Изучено ли? Чем грозит персонажам, которые успели сродниться с читателем на этапе кажущейся обычности?
Вопросы толпятся в голове. На некоторые из них Михаил Иванов дает ответы сразу, но другие повисают в воздухе. Узнать все и сразу было бы слишком просто и, конечно, скучно. А ведь впереди самое интересное - перемены в жизни семьи, которая буквально сразу успела полюбиться. Базз Фримен, именно так зовут главного героя, попадает под воздействие энергии, которая высвобождается из некоторых воронок. И обретает таланты, о которых не мечтал и которых не просил. Но это присказка. В "сказке" именно он становится целью для организации Миротворцев, ищущей, тренирующей и использующей в своих целях Одаренных, и могущественных существ неведомой природы, прибывших с другой стороны воронки. И снова вопросы. Почему он? Зачем Базз всем нужен? С чего вдруг к нему особое отношение, когда он вовсе не является уникальным и таких Одаренных с лихвой хватает? Или является? Тогда в чем?
Интерес разгорается из робкого костерка в пожар. Страницы начинают буквально проглатываться. Возникает чувство, будто мчишься по спирали, проходишь один ее виток за другим, между делом знакомишься с новыми друзьями, сражаешься с врагами, поражаясь натуралистичности и болезненности каждого сокрушительного удара. Но куда эта спираль ведет в итоге? К каким откровениям? Что скрывают самые мудрые из персонажей?
Часть ответов Михаил Иванов, сжалившись над читателем, уместил в первом томе своей саги. Но часть - ключевое слово. На самом интересном ставится многоточие. А дальше... продолжение следует... Каждый, кто прикоснется к "Обители вечности" и почувствует себя хоть капельку Баззом Фриманом, станет с нетерпением ждать выхода второго тома, чтобы еще раз нарушить законы мироздания и снова сыграть в игру на грани фола, не зная, чем она закончится.