Сегодня у меня продолжение темы специй и приправ, которые используются в производстве колбасы, в том числе домашней.
В далёкие уже теперь девяностые в нашем маленьком сибирском городке появилась лавочка с корейскими салатами. Пахли они вкусно, были необычными для нас на вкус, а стоили дорого. Тогда же появились и книги с рецептами.
Ничего сложного в этих рецептах не было, но были незнакомые слова. Одним из таких слов было "адиномода". И вот без этой самой адиномоды не получалось у нас так вкусно, как на рынке.
Нашли мы её позже, на Зелёном рынке Алматы, и уже никогда не покупали корейские салаты на рынке.
Спустя несколько лет с экрана телевизора объявили, что это вредное вещество и лучше его не использовать. Но из перечня разрешённых пищевых добавок не убрали...
Попробуем разобраться, что это такое и с чем его едят?
Адиномода (аджиномото, корейская соль) — это пищевая добавка глуютамат натрия, в составе блюд и продуктов его маркируют Е621. А большинство из нас знают его под пугающим названием "усилитель вкуса".
На самом деле глютомат натрия, ничто иное как соль глюминовой кислоты. А сама глюминовая кислота — одна из важнейших аминокислот. Причём наш организм способен регулировать её количество: лишнюю он выводит, а недостающую вырабатывает.
По-большому счёту человечество давно знает эту кислоту, она содержится в сое, морепродуктах, сырах, грибах, морской капусте и водорослях нори, зелёном горошке и даже коровьем молоке (японцы более двух тысяч лет знают пятый вкус — умами), но синтетическую форму запатентовал в 1907 году японский химик Икэда Кикунаэ.
С этого момента глютомат натрия прочно занял место среди пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности.
Сама "корейская соль" практически не имеет вкуса (его принято называть "что-то среднее между солью и сахаром) и совсем не имеет вкуса. Но стоит добавить его в блюдо, как оно усиливает вкус продуктов, в него входящих. Да-да, из-за этого нас тянет съесть больше.
В середине семидесятых годов двадцатого века врачи забили тревогу: завсегдатаи китайских ресторанчиков стали жаловаться на целый ряд недомоганий: головокружение, тошноту, озноб, потливость. Главным виновником назвали глютомат натрия, а "болезнь" назвали "синдромом китайского ресторана".
Эта история привела к тому, что глютомат натрия и его воздействие на организм стали изучать внимательно. И что же учёные выяснили. Оказалось, что во всех бедах виновата не адиномода, а продукты, в которые её добавляли: именно их калорийность, жирность и прочее вредят нашему организму.
Разрешённое на сегодняшний день количество глютамата натрия рассчитывается так: в твёрдых продуктах — 1%, в жидких — 0,3%.
Вред, который может нанести бесконтрольное потребление адиномоды:
🥺 аритмия
🥺 ожирение
🥺 проблемы ЖКТ
🥺 аллергия
🥺 головная боль.
Страшно? А польза?
😊 укрепление защитных функций организма
😊 используется в лечении нервной системы
😊 нормализация уровня рН
улучшает работу кишечника.
Уже не так страшно?
В общем, если подходить к делу грамотно, то Е621 совсем не страшная добавка. Наше право использовать её на нашей кухне или нет, но знать и помнить о ней надо.
А у Вас на кухне она есть? Если ответили нет, то прочитайте перечень продуктов, в которых она обязательно содержится:
- бульонные кубики
- чипсы
- готовые смеси приправ
- полуфабрикаты
- сухарики
- мясные и рыбные консервы
- колбасы и мясные деликатесы
- сыры.
Теперь Вы точно уверены, что у Вас её нет? Кстати, купить её можно и в магазинах, и на рынках, и в маркетплейсах.
Эта статья не призыв и не страшилка, это попытка разобраться. Лично для меня Е621 — нормальный продукт, просто нужно понимать сколько и для чего его нужно использовать.
Так что не пугайтесь, если однажды увидите его в моих рецептах.
Всем добра и вкусных колбасок!