Душистое сочетание голубики и лимона активно используется кондитерами в пирожных. Даже эстетично выглядят такие десерты со стороны: воздушные лимонные коржи прекрасно гармонируют с чернильными матовыми ягодами. Однако, яркий вкус лимона способен затмить слишком тонкие цветочные ноты голубики. Поэтому кондитеры советуют не жалеть в таких десертах сахара, чтобы кислотность лимона не подавила аромат скромной голубики.
Я безумно люблю эту пару в чизкейках и запеканках. Так вышло, что именно в изделиях на основе творога или рикотты эта пара показывает себя с лучшей стороны. Поэтому каждое лето я замораживаю несколько контейнеров голубики, чтобы побаловать себя и домочадцев чем-то вкусным осенним вечером или зимним утром.
Над чизкейком нужно попотеть, а вот запеканку делается довольно быстро.
Ее то я и предлагаю вам приготовить.
Вам понадобится:
1 - 500 гр. творога жирностью 5%-9%.
2 - 2 куриных яйца.
3 - 4 ст. ложки муки или манки (можно 50/50). Я люблю миксовать муку с манкой, потому что запеканка/сырники получаются пышнее.
4 - 3 ст. ложки сахара.
5 - цедра одного лимона,
6 - 5 гр. ванилина.
7 - Голубика/черника, мята, сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
1) Творог разомните вилкой. Можете даже пробить блендером до пастообразной консистенции, так запеканка будет нежнее.
2) Добавьте к творогу яйца и все сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте. Цедру лимона добавить в последнюю очередь. По желанию, можете добавить ягоды в творожную массу, только предварительно обваляйте ягоды в муке, чтобы они в процессе запекания не осели на дно запеканки.
3) Распределите творожную массу в форме для запекания. Сверху запеканку можете смазать сметаной для образования привлекательной корочки.
4) Запекайте в духовке при 180 С 40-45 минут. Желательно подавать охлажденной. При подаче украсьте ягодами, листьями мяты и/или сахарной пудрой.