Найти в Дзене
Линия Розы

Интервью с ведущим агрономом Никишиной Галиной Рафаиловной

Специально для вас мы создали серию интервью с нашими работниками. Коллеги самых разных специальностей расскажут вам об особенностях своей работы.

Вы узнаете, сколько красных роз нужно вырастить, чтобы хватило на всех, как подобрать сорта для посадки и где учат самых лучших агрономов.

Никишина Галина Рафаиловна — ведущий агроном в теплицах в Дмитрове. Работает в «Линии розы» с самого основания с 2005 г. Окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева.

Добрый день, Галина Рафаиловна! Расскажите, как давно вы работаете в «Подосинках»?

— В 2005 году, когда «Подосинки» только-только достраивали, уже начали отбирать агрономов для работы в теплице. Искали раньше через объявления в газете. Мне предложил попробовать поработать с розами мой товарищ, который уже работал в «Подосинках».

В академии я училась на плодоовощном факультете, тогда еще не было цветочных отделений, хоть я и очень хотела. Это сейчас можно поступить на ландшафтный дизайн, тогда такого не было. Как только законила академию в 1986 году, я отправилась работать бригадиром в овощные теплицы. И когда хозяйство расформировалось, мне и предложил работу товарищ.

-2

А трудно было переучиваться на работу с розами? Как вас обучали?

— Когда всех претендентов-агрономов собрали, то «Подосинки» организовали поездку в Голландию. Ее организовал основатель тепличного комплекса Чарышкин Иван Васильевич.

В Голландии мы проходили и теорию и практику, осваивали технологию выращивания роз. Поездка была организована целенаправленно для обучения российских агрономов передовым технологиям выращивания роз. 

Что нового в сфере выращивания роз? Появились ли другие технологии, нужно было чему-то учиться?

— В работе появляются только какие-то новые нюансы, детали, почти ничего не изменилось. Основы работы с розами никак не поменялась, мы все еще работаем по голландским технологиям, которым обучались в 2005 году. И сами агрономы в Голландии продолжают тоже работать по этим основам. Наша делегация с главным агроном недавно вернулась из поездки в Голландию.

-3

Расскажите как работают люди в теплицах. Насколько знаю, всего 3 теплицы и в каждой свой агроном и его команда?

— На данный момент, в Дмитрове 3 теплицы, каждая по 3 гектара. В каждой теплице есть свой агроном, а в подчинении у него бригадир и рабочие. Количество рабочих в каждой теплице может быть разное, это зависит от того, какие сорта посажены. Одни сорта, более трудоемкие в уходе и срезе, чем другие, поэтому и людей нужно больше. В первой теплице 22 человека, во второй 21, а в третьей 23 человека.

С апреля по октябрь объем работ возрастает, и мы берем дополнительно рабочих в каждую теплицу.

-4

Вы главный агроном 2-й теплицы в Дмитрове. Расскажите, что там есть интересного. В каждой теплице растут разные сорта?

— Да, в основном, в каждой теплице растут свои сорта, которых не будет в другой теплице. Но есть некоторые сорта роз, которые повторяются. Например, в теплицах принято, что 70% всех сортов — должны быть красные. Ведь красные розы самые популярные у клиентов, и выращиваем мы их в большем количестве, чем остальные.

Поэтому некоторые сорта красных роз повторяются из теплицы в теплицу. Большая часть сорта «Ред Наоми» растет у нас, сорт «Чири» растет только во 2-й теплице. Это все красные. Еще у нас в теплице растет сорт «Беллини» и некоторые кустовые розы.


То, какие сорта мы будем выращивать, зависит от спроса клиента. Меняются мода и вкусы, и мы выращиваем сорта, которые интересны клиентам. 

-5

Какая рутина у вас есть на работе? Что приходится делать ежедневно?

— Чем занимается агроном вообще? Составляет планы. Агроном составляет ежегодный план по каждому сорту в своей теплице. Какой будет выход продукции по высоте/качеству? Потом составляет помесячный план на каждый сорт. Составляет список материалов, которые необходимы для работы в течении года. 

Существуют еще еженедельные и и ежедневные планы. Качество цветов проверяют каждый день. Внимательно следят за отклонениями, если они есть. Результаты проверки сортов за день влияют на планы на следующий день.

Сейчас вы убираете один сорт и высаживаете новый, правильно? Почему так происходит и как? 
— Да, на первой теплице. В прошлом году тоже этим занимались, потому что один сорт не пользовался спросом у клиентов. Хотя качество розы было очень высокое. Это был сорт «Найтингейл», а заменили его на «Джумилию». Она пользуется повышенным спросом. Сейчас в первой теплице убрали «Карину», пару грядок, так как сорт уже не выполнял план по выходу продукции и мы зачеренковали «Луизу», готовим к посадке.

-6

Существуют определенные этапы жизни роз: черенкование, выращивание, срезка, сортировка. Расскажите про цикл розы в теплице.

— Что такое черенкование? Это сбор материала, который подходит для черенкования. Стебель должен быть в определенной фазе развития. Черенки берутся из средней части стебля, сначала нарезаются, черенок должен быть с одной почкой для укоренения. Сначала их сажают в специальные кубики, где за ними ведется наблюдение. За черенками должным образом ухаживают: полив, подкормка, отбраковка. Следят за их состоянием, чтобы дать оценку, стоит ли их пересаживать на постоянную основу.

-7

Спустя полтора месяца, сорта, которые хорошо себя показали пересаживают на постоянное место. Розы растут до этапа среза примерно полтора месяца. Когда куст наращивает массу, когда он сформировался, то начинают единичную срезку для анализа. Постепенно количество среза наращивается.

Срез про производят каждый день. Начиная с 8 утра, иногда после обеда, зависит от сорта. Летом срез начинают еще раньше из-за жары. Срезают розы рабочие, закрепленные за теплицами. Кроме того, за каждым рабочим закреплены свои сорта.

-8

Розы срезают, заполняют бандажи, а потом вывозят к специальной ванне, где розы будут отмачиваться в специальном растворе. Потом розы относят в холодильник, а после холодильника розы забирают на сортировку.

Рабочие вешают розы в сортировочную машину, а машина сортирует розы по заданным параметрам: высота, толщина стебля, раскрытие цветка.

Машина собирает розы в букеты по сортам по заданным параметрам.


Спасибо за уделенное время, было интересно узнать от первых лиц о том, как работает теплица.

-9