Часто можно услышать, как представители старшего поколения бурчат: «Вот, то ли дело мы молодыми были, не то, что нынешние. Эти, вообще, никуда не годятся, ничего не могут».
Всякое живое существо, будь то зверь, будь то человек, нужно воспитывать. А как у нас сейчас организован процесс подготовки к взрослой жизни подрастающего поколения? Да, трудно, можно сказать, никак. Уровень образования упал, родители в большинстве своем, или целый день на работе, зарабатывая деньги, или ублажают себя любимых. Понятно, что и на камнях растут деревья, но так или иначе большую часть времени молодые люди предоставлены сами себе. В итоге юношей и девушек, в основном, воспитывают улица и гаджеты. Причем, влияние последних с каждым днем растет.
Посмотрим на родителей. Так ли они хороши? Многие воспитанием просто не занимаются, считают, что если детей обеспечить деньгами в достаточной мере, все будет нормально. Даже просто поговорить со своим чадом считают лишним: иди, мол, я работал, я устал.
Серьезное негативное воздействие на воспитание нынешнего поколения оказывает государство. «Мозаичная система образования» заставляет впитывать, чаще всего заучивать, отрывочную информацию из отдельных областей знаний. В результате, получаются, не гармоничные, способные к анализу и творчеству личности, а потенциальные рабы, которым нечистоплотные политики, дорвавшиеся до власти, и обслуживающие их СМИ, могут внедрить любые вредные установки. И ведь молодые будут им следовать, приняв все на веру.
Отдельный вопрос – это то, что кружки и секции сплошь платные, да и уровень образования подтягивается, в основном, за счет дополнительных занятий у репетиторов. Другой серьезный момент - организация и качество питания молодых. Это очень важно для их здоровья. Что мы и как едим – это отдельный вопрос. Заметьте, что ни один из вышеуказанных моментов не меняется в лучшую сторону. Куда не посмотри – везде дополнительные препятствия.
Второе. Недобросовестная пропаганда, показывающая, так называемых, успешных людей. Традиционные семейные ценности задвинуты на дальний план, а основной посыл – это то что, главное в жизни, удовлетворение животных потребностей: барахло, развлечение, секс. И чем всего этого у человека больше, тем он успешней. Бери от жизни все! И молодым предлагают на таких равняться.
Третье. Манипуляция сознанием. Размыты понятия, что такое хорошо и что такое плохо. К примеру, статус уважения к старшим и сострадания к больным и слабым. Молодые люди просто не понимают, как такие вещи воспринимать.
Понятно, что у каждого судьба своя, разные родители, условия, способности. Но уж очень многое, стало зависеть от стартовых возможностей и удачи. Поэтому средний уровень развития молодежи, да и всего населения, резко упал. Тяжело добраться до вершин карьеры без хорошей стартовой позиции. Очевидно, что Россия перестала быть страной равных возможностей для своих граждан.
Поэтому, прежде чем говорить, про плохую молодежь, нужно подумать, а что старшее поколение и государство сделали для её нормального воспитания? Напрашивается ответ, если ни ничего, то очень мало.
Воспитание молодых – это одна из основных задач любого государства. Если этим вопросом в должной мере не заниматься, то такая страна лишает себя будущего. Не больше, не меньше.
Читайте статьи нашего канала! Сделаем вместе нашу жизнь лучше! И будем добрее друг к другу!