С текстом можно ознакомиться по ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/tax_doc_news/13092436/
👮 ФНС говорит, что представление налогоплательщиком в налоговый орган в ответ на требование письменных пояснений, возражений или жалоб является нарушением положений п.5 ст.93.1 НК РФ и приравнивает его к отказу от предоставления информации по требованию, что повлечёт за собой ответственность, предусмотренную ст. 126, 129.1 НК РФ.
А также указывает, что налогоплательщик может уведомить о том, что не располагает истребуемыми документами (информацией) в течение срока, предусмотренного для ответа. То есть, это единственная причина
🤷♂️ НО, отсутствовать запрошенные документы могут не только по объективным причинам (например, потому, что их изъяли в ходе выемки), но и вследствие того, что их оформление не обязательно в силу законодательства РФ
Зачастую налоговой запрашиваются документы из этой категории на «ура»
Например, инспекция, запросила должностные инструкции сотрудников и табели учёта рабочего времени в разрезе объектов заказчика (с указанием ФИО сотрудника и времени пребывания на объекте).
Соответственно, налогоплательщик вправе ответить на такое требование сообщением об отсутствии у неё запрошенных документов и не быть оштрафованным за это.
Суды поддерживают эту позицию, например, дело А55-20798/2021, которое было выиграно у налоговой, кассация была в конце 2022
Таким образом, это "грозное" сообщение ФНС относиться к налогоплательщикам, ищущих «формальный» и «аргументированный» отказ. Что заставляет налоговую направлять требования повторно и конечно, тем самым, вызывает бОльший огонь на себя.
Поэтому я и моя команда считаем, что нужно избегать прямых отказов, но и не давать все подряд, указанное в требовании, что позволит уйти от предоставления нежелательной информации по требованию, и избежать неблагоприятных последствий, которые настигнут организацию в случае, если отказ будет прямым, хоть и «аргументированным».