Найти тему
Просто Буря

Полигон на Перевале Дятлова.

Друзья, добрый день ! Хотелось бы вернуться к одной из животрепещущих тем, уже давно обсуждаемой ранее. Полигоны, полигоны, полигоны... Вверху фото: обломок топливного бака баллистической ракеты УР-100, что нашли позже на Перевале. Пуск был с Плесецка на Куру.

Оттолкнусь снова от того, что все-таки "Чистопский полигон" существовал и от этого уже никуда мы не денемся. Так как есть официальное письмо товарища Волошина Н.П. представляющего "Госкорпорацию Росатом" на конкретный запрос Ю.Кунцевича в 2008 году. Поясню, что слово ПОЛИГОН не обязательно означает стрельбу и взрывы, бомбы и воронки. Есть измерительные и испытательные полигоны, работающие по совершенно другим принципам, не забывайте это. Помните, я сказал, что в моем представлении минимум 3-4 группы в ночь на 2.02 "выстроились в цепочку" на Урал-горах в том районе на расстоянии 40-50 километров друг от друга. А вот группу педагогов из Перми, если помните, не пустили на Чистоп именно в то же время, прислав им отказ за один день до выезда на маршрут. Видимо совсем не нужна была эта группа на "Чистопском полигоне" в начале февраля. Из публикации "Ещё раз про смерть на Отортене. Убираем Якоря." https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/esce-raz-pro-smert-na-otortene-ubiraem-iakoria-6236da9f23af6b76ef3c3a68

Были и есть метеополигоны, и например, В.Нагаев считает, что на Чистопе именно и был такой метеополигон. Кстати, вспомним, а почему начальник Штаба поисков Евгений Масленников шлет в Ивдель телефонограмму : " Ответьте, не могли ли здесь, в районе Холат-Чахля проходить испытания каких-либо новых метеоракет?" Масленников видимо тоже что-то знал.

Были и артполигоны и полигоны, где испытывали различную аппаратуру. Про Чистопский полигон мы практически ничего не знаем, но рекомендую посмотреть видео на Ютубе: ниже с Ю.Кунцевичем, пропустив первую минуту. Про РЛС на Чистопе.

Одно из зданий полигона КУРА зимой. Вот такие снега зимой на Камчатке. И весь этот снег обычно лопатой отгребают ежедневно солдаты.
Одно из зданий полигона КУРА зимой. Вот такие снега зимой на Камчатке. И весь этот снег обычно лопатой отгребают ежедневно солдаты.

Многие читатели считают, что в 1959-м году при запуске ракет и контроле за их пролетом были суперсовременные оборудованные всем необходимым полигоны. Да, основные полигоны такими и были, но (да поправят меня мои коллеги)-не везде так замечательно обстояло дело.

Два основных полигона функционировали тогда: Байконур (НИИП №5)  и Капьяр или Капу́стин Яр (4 ГЦМП), где происходили испытания и запуски основных баллистических ракет, да и "БУРИ" тоже. Плесецк еще строился и пусков с него в 59-м не было.

Хотелось бы ещё раз повторить, что если был полигон, то это не значит, что там взрывали что-то и падали ракеты. Хотя если помните-прокурор Темпалов с вертолета в этом районе видел какие-то воронки, а как капитан-артеллерист он в них разбирался (это его слова).

Но ведь кроме "тяжелых" ракет Р-5 ,Р-7, лунных ракет в стране тогда испытывалось и множество других," поменьше". На более маленьких полигонах, не сохранившихся до нашего времени... Все это я описал в своих статьях на этом канале в мае прошлого года: " Там что-то летало. А что? Перевал Дятлова." и " А что летало над перевалом Дятлова?"

Полигон КУРА летом. Часть антенного поля.
Полигон КУРА летом. Часть антенного поля.

Более того, я напомню читателям, что не все пуски ракет при испытаниях фиксировались официально и "отмечались".

Например, "ракетный комплекс Р- 11М (Это было связано с тем, что в 50-е годы мы не смогои создать достаточно компактные ядерные боезаряды. Для Р-11 также отрабатывались ГЧ, заправляемые жидкими высокорадиоактивными веществами, как и химические боезаряды. И позже: Р-17 по классификации НАТО SS-1c Scud B "ШКВАЛ", (в экспорте R-300, неофициально «керосинка») разрабатывался и испытывался в 58-59-х годах. Дальность пусков до 300 км и вот тут могла быть использована боевая часть с ипритно-люизитной смесью. В конце 60-х на вооружение были приняты кассетные БЧ с бинарным отравляющим веществом нервно-паралитического действия Р-33. А разработчиком по бортовой системе управления этого комплекса — был главный конструктор НИИ-592 Н. А. Семихатов. НИИ, где работало много из наших студентов-упишников, близких к дятловцам. Напомню, что там некоторое время работал и товарищ Богомолов, и писатель Яровой, а секретарем у Семихатова была мама Люды Дубининой." https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/a-chto-letalo-nad-perevalom-diatlova-6283bbff65bcd63c2dc49304

Не найдете вы ничего про испытательные пуски ракет Р-2 под названием "Герань" и "Генератор". В 1953 состоялись испытания ракет с головными частями заправленными радиоактивной жидкостью «Герань» и «Генератор». Пуски «Герани» и «Генератора» завершились успешно. Цели были поражены. Испытания радиологического оружия проводились также на полигонах в районе Керчи и Ладожского озера и "где-то ещё".... Найдете что-либо официально про это? Вряд ли. Многое что еще не опубликовано и не будет нам никогда доступно.

Схема полигона "МИРНЫЙ" Или, как еще его называют Плесецк.
Схема полигона "МИРНЫЙ" Или, как еще его называют Плесецк.

Повторю моё мнение: много пусков "огненных шаров" студенты, солдаты, да и жители тех мест, что видели особенно в ночное или утреннее время-это пуски ракет с Байконура. Но уверен, были пуски и "местные". Смотрим: в УД остались задокументированы те пуски, что скорее всего пускали с больших космодромов. Но вопросы у меня остались.

Вверху-условная схема полигона Плесецк. Первый раз был на нем ещё курсантом, а последний-в конце прошлого столетия, учился "новому" почти 2,5 месяца. Жил, там, где в центре написано КАЗ. Хотя- никакие это не казармы, а целый городок с гостиницей и учебными корпусами. Чтобы вы представляли истинные его размеры-от этих КАЗ и до самого жилого гражданского (но закрытого) городка в левом нижнем углу г.Мирный-более 4-х километров. Вот как-то так.

Ну а теперь- самое главное: первая поездка летом 2008 года Ю.Кунцевица на Перевал Дятлова. Разговор с местными жителями в р-не поселка Шипичное или гидролизного завода рядом. Практически сразу за Ивделем. Первую минуту пропускаем.

Не берусь после данного видео ничего утверждать, смотрите и решайте сами. Я лично не вижу вранья в словах очевидцев. Видно, что они лично всё видели и слышали.

-5

Вверху-документальное подтверждение того, что он был, этот Чистопский полигон... Отрицать невозможно, только нет документов-когда это было. Может у читателей найдутся какие-либо факты? Читаем беседу Зиновьева и радиста Егора Неволина :"...А относительно военных что-то я особенно не помню. Но во тут, поближе к Ивделю, от Полуночного, за 2-м Северным, ну, может быть и дальше где-то были какие-то посты ПВО... Радиолокаторы у них были... были ли у них ракеты - никто не знает, кроме тех, кто служил.
З- Никто не видел...
Неволин: Конечно…
https://taina.li/forum/index.php?topic=560.0
Неволин Е.С. - Воспоминания - форум Тайна.ли
Только 2-Северный, это не наш "заброшенный поселок" на Лозьве, а тот, что в 14-ти километрах на север от поселка Полуночное. Он есть на картах.

Никто пока еще не дал информацию-что же было на "секретном аэродроме" Салка, что под нижним Тагилом (Верхняя Салда). А ведь оттуда спокойно тоже могли пускать в то время Р-12 на Новую Землю. Да и не только оттуда, и не только Р-12. Пуски этих ракет позже производились и из района Воркуты.

Ю.Кунцевич в 2008 году. Скорее всего -это его первая поездка на Перевал.
Ю.Кунцевич в 2008 году. Скорее всего -это его первая поездка на Перевал.

Мне, кстати, очень нравится ситуация, записанное на видео Юрия Кунцевича на 4 минуте 40 секунде. Как только к ним подошёл второй очевидец и начал излагать более конкретные факты, то откуда-то сзади появляется голос "человека из органов"--" Всё, все на борт, все на борт..." И это говорит человек, не попадающий в кадр. А что торопиться то, если это тоже в теме гибели дятловцев? Решать вам, друзья, правда это или нет...

Я бы на месте Кунцевица, наоборот, всё бы это записал на видео более подробно, да и с фамилиями и адресами очевидцев. Уж больно "сенсационная" информация сразу в первый же день. Да и поискал бы соседей, порасспрашивал их. Ан нет, ведь даже видеозапись с А. Карповым осталась без "внимания" и обсуждения в широких кругах дятловедения. И возвращался бы туда не один раз, а кому-нибудь из Фонда дал бы команду поискать ещё очевидцев всего этого.

Да и Кунцевич хотел поехать со своим кинооператором к Михаилу Владимирову, помните: поход на Чистоп в группе Шумкова? Нашел я это видео, но уже выложенное всего лишь год назад. И там Ю.Кунцевич говорит, что за Чистопом была в/ч в 1958-61 годах. Видео: на 19 минуте 40 секунде. Хотя сам Владимиров про Полигон на Чистопе не слышал и не видел его на самом Чистопе. Мое мнение озвучу в следующих публикациях.

Но какое-то "куцее" получилось у Кунцевача интервью на этот раз. Не впечатлили, но интересные моменты все же есть. С А.Петровым (знакомым Шумкова) видеоинтервью у Кунцевича-аж 4 части минут по 30, а тут какие-то 25 минут всего. И не задал Юрий самые главные вопросы, а жаль. Не задал, а может и не хотел.... А может и не всё интервью опубликовано, как вы считаете? Да и выложено оно уже после смерти Кунцевича, не странно это вам?. https://yandex.ru/video/preview/15472900938491988327

Но об этом в следующий раз. Ждите продолжения. И ещё :" Тогда почему мы не видим этих данных в рассекреченном
списке запусков ракет? Ответ даёт подполковник запаса Михаил Сокольников один из исследователей той драмы. С 1971-го по 1999-й год он служил в войсках ПВО и ракетных войсках по разным точкам страны, в том числе и в Уральском военном округе.

Читайте на WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/26200.4/3086506/
«В интернете выложены пуски по полигонам. Реально этих
пусков было гораздо больше, чем рассекречено ныне. Настоящая полная информация хранится в Минобороны. Почему же
часть пусков рассекречена, а часть нет? Всё зависит от
секретности изделия. Чем начинена боеголовка, что не подлежит разглашению.
Практиковался запуск ракет в один день и час как раз для
прикрытия особо секретного запуска. Для отвода глаз противника мог быть одновременно произведён старт и других
ракет».
То, что государственные секреты той эпохи существуют и
сейчас, Сокольников подтвердил в дальнейшей беседе."

В комментариях будут еще интересные факты очевидцев тех лет , цитаты из различных книг и технической литературы. Ещё раз хочу напомнить -я просто проговариваю одну из версий под названием "Там что-то летало".

И судя по всему-там многое что летало: от НЛО Льва Иванова и до мансийских ракет Самбиндалова и Анямова. Насчтет "Бури"-вопрос ещё открыт, я не настаиваю.. Читаем, думаем, спорим, истина где-то рядом.