Найти в Дзене
Sputnik Армения

Курсы в областях и павильон в Каннах: как в Армении отметят 100-летие кинематографа

   © Sputnik / Andranik Ghazaryan
© Sputnik / Andranik Ghazaryan

В столице и регионах Армении намечаются показы фильмов с обсуждениями, курсы сценарного мастерства и режиссуры для детей, а в Каннах и Париже - кинопоказы.

Мероприятия к 100-летию армянского кино планируется начать с 16 апреля. Об этом заявила на заседании правительства министр образования, науки, культуры и спорта республики Жанна Андреасян.

По ее словам, эта дата уже включена в календарь памятных дат ЮНЕСКО 2023 года.

К 130-летию Амо Бекназаряна (первый директор киностудии "Арменфильм" - ред.), которое отмечалось в прошлом году, выпущен иллюстрированный альбом.

В числе мероприятий, планируемых с апреля, - показы армянских фильмов, которые будут сопровождаться обсуждениями.

Кроме того, в селе Дебед Лорийской области намечается организовать киношколу для детей 12-16 лет с курсами по истории кино, сценарному мастерству и другим предметам.

Подобные курсы (творческие лаборатории), в том числе по анимации, с кинопоказами и обсуждениями будут проводиться и в других регионах республики, добавила министр.

Кроме того, ведутся переговоры об открытии армянского павильона на Каннском кинофестивале этого года. Там намечается демонстрация армянских фильмов, а показы - в Синематеке Парижа (один из крупнейших мировых фильмохранилищ).

На эти и другие программы намечено выделить 240,5 млн драмов (чуть больше $600 тыс).

В этой связи, как отметил премьер-министр Никол Пашинян, нужно обсудить возможность создания на территории киностудии "Арменфильм" лицея и университета искусств, где будут действовать театральные площадки и просмотровые залы для будущих актеров и режиссеров. Этот проект, добавил премьер, должен стать частью академгородка в городе Аштарак и его окрестностях (проект вызвал острую критику в обществе и СМИ - ред).

Отметим, что 1923 г. считается годом рождения армянского кино: именно тогда приказом Совнаркома Армянский ССР было создано новое ведомство – Госкино, а через год снят первый документальный фильм.