Яйца вкусны, полезны и питательны, поэтому многие хозяйки стараются запастись ими впрок. Обычно свои запасы они хранят в холодильнике, чтобы продлить их свежесть. Но я так делать не советую.
И у меня, как у опытной хозяйки, есть несколько веских аргументов, чтобы отказаться от хранения яиц в холодильном шкафу. Ими я и поделюсь с вами в своей сегодняшней заметке.
Почему опытные хозяйки не держат яйца в холодильнике?
Я, как и большинство опытных хозяек, предпочитаю не использовать холодильный шкаф для хранения куриных яиц. На это у меня имеется несколько веских причин.
Во-первых, этот продукт питания может храниться при комнатной температуре в течение 10-14 суток. За это время он не испортится, а значит, холод ему не нужен.
Во-вторых, если длительно держать яйца на полке холодильника, они утратят часть своих полезных свойств. А ведь мы хотим получать все содержащиеся в них полезности в полном объеме!
В-третьих, в рецептах разных блюд в большинстве случаев указывается, что использовать яйца следует комнатной температуры, а не охлажденные. Так зачем же мы будем тратить свое время на то, чтобы прогреть извлеченные из холодильника яйца? Просто не держите их на холоде!
Естественно, в условиях холодильника яйца можно хранить гораздо дольше, чем 2 недели.
Холод продлит их свежесть до 3 месяцев.
Но, если вы купили всего 1-2 десятка, то лучше их оставить в тепле.
Дело в том, что когда вы извлекаете из холодильника яйца, которые хранились там длительное время, они начинают коагулировать при контакте с теплом. При этом на скорлупе быстро появляются и размножаются болезнетворные бактерии. Скорлупа же, в свою очередь, становится более хрупкой. Это означает, что вероятность попадания внутрь продукта патогенной микрофлоры возрастает в десятки раз.
Стоит ли охлаждать яйца?
Всем известно, что в холодильнике на дверце есть специальное место с ячейками для хранения яиц.
Поэтому многие хозяйки считают, что этот продукт все же лучше держать именно в холодильнике. К тому же холод снижает риск его порчи, а значит, отравиться охлажденным продуктом почти невозможно.
Это важные аргументы. Прислушаться к ним стоит, если купили много яиц. Небольшое количество этого продукта я все же не советую вам держать на холоде. В этом нет смысла.
Почему температура яиц играет важную роль в приготовлении разных блюд?
Температура яиц важна при готовке блюд. В большинстве рецептов указано, что этот продукт должен быть не охлажденным, а именно комнатной температуры.
В этом случае вы получите такие эффекты:
- белок с желтком будет проще перемешать;
- при жарке вы избежите резкого перепада температур, омлет и яичница получатся пышными;
- при варке скорлупа не треснет из-за температурного контраста;
- выпечка удастся на славу, ведь в таком виде яйцо легче смешается с жидким тестом.
Конечно, есть рецепты простого печенья и кексов, в которых можно использовать хоть охлажденные, хоть хранившиеся дома яйца. На результат температура продукта не повлияет.
Но если вы занимаетесь приготовлением торта или пирожных, где разрыхление происходит за счет сахарного песка и сливочного масла, холодное яйцо добавлять в тесто нельзя. Оно помешает эмульсии масла, и кондитерское изделие в итоге не удастся.
Яйца - полезный продукт, для сохранения свежести которого холод не нужен. Чтобы не убить в них львиную долю полезных веществ, стоит держать их при комнатной температуре. Охлажденные яйца вам не понадобятся в приготовлении большинства блюд, поэтому отправлять их в холодильник не имеет смысла.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.