События последних месяцев посеяли тревогу в сердцах людей. Практически каждый, кто живёт в газифицированном доме, начал беспокоиться о собственной безопасности. Что же можно сделать, чтобы свести риски взрыва газа в квартире к минимуму, сейчас расскажем.
Почему взрывается газ?
Взрыв происходит при утечке газа в помещении и появлении искры. Газ накапливается, включают, например, свет, и от этой искры происходит взрыв. Либо при взрыве газового баллона из-за неправильного с ним обращения.
Специалисты газовых служб выделяют 5 основных причин того, что газ детонирует в жилом помещении:
- Неправильное хранение газовых баллонов. Такие баллоны могут годами валяться где-то в доме. Со временем их герметичность нарушается, начинается утечка. Также частой ошибкой является резкий перепад температур, когда баллон с холода заносят домой.
- Неправильная установка оборудования. Часто детонация происходит из-за установки баллонов рядом с отопительными приборами. А также другие ошибки при самостоятельном монтаже газового оборудования.
- Неисправности магистрального газопровода — негерметичные соединения, нарушения целостности, в том числе неправильное подключение, самостоятельные переделки и т.д.
- Потухшие конфорки газовых плит. Форсунки заливает кипящими жидкостями, либо пламя тухнет от резкого порыва воздуха из открытого окна. Главная причина здесь в том, что газ работает без присмотра.
- Вскрытие газовых баллонов. Некоторые хотят использовать пустой баллон в других целях, но даже в пустом баллоне газа достаточно для взрыва.
Как обезопасить своё жилье от взрыва газа?
Советы могут показаться вам простыми и банальными, но именно они помогут уберечь вашу жизнь и имущество:
- Хранить газовые баллоны в соответствии с установленными правилами. Не ронять, не допускать перепадов температур, не держать вблизи нагревательных приборов, не хранить больше установленного срока;
- Установку и подключение оборудования проводить только с помощью специалистов газовой службы;
- Использовать оборудование, которое проходит ежегодную проверку;
- Использовать специальные датчики утечки газа. Не лишним будет датчик на присутствие угарного газа. Эти приборы известят вас звуком и световым индикатором об утечке. Датчики на утечку газа бесплатно устанавливают в муниципальных квартирах
- Для пожилых людей, а также тех, кто забывает выключать газ, отличным вариантом будет клапан-отсекатель, он сам перекроет подачу при утечке;
- Пользоваться газовым оборудованием нужно только взрослым дееспособным людям, либо под присмотром таковых;
- Пользоваться оборудованием по назначению. То есть, обогрев квартиры с помощью зажжённых конфорок — опасная затея;
- Не избегать плановых посещений газовиков. Кроме того, требовать от них тщательной проверки оборудования. Если вам кажется, что сотрудник отнесся к своим обязанностям халатно, вы вправе обратиться в организацию с жалобой;
- Следить за работой вентиляционной системы.
А если соседи подведут?
Допустим, у вас всё по правилам, но есть же ещё соседи. Вы сомневаетесь, или даже уверены в том, что они нарушают технику безопасности при взаимодействии с газом. В таком случае можно:
- Написать заявление в газовую компанию о том, что ваши соседи не пускают сотрудников газовой службы, нарушают технику безопасности, или самостоятельно переделывали оборудование. Необходимо указать адрес и фамилию такого соседа.
- Также можно написать такое заявление в управляющую компанию, чтобы они со своей стороны проверили данный факт.
- В случае бездействия вышеуказанных организаций и при серьёзных опасениях можно и нужно обращаться с жалобами в муниципалитет или даже в прокуратуру.
А если это не случайность?
Также газовые службы и полиция просят незамедлительно сообщать о подозрительных людях, которые что-то делают рядом с газовым оборудованием. Не пускать в дом “газовиков”, которые не имеют спецформы и удостоверения сотрудника газовой службы.
В любом таком случае можно позвонить в свою газовую компанию, либо в полицию. Телефон газовой компании есть на квитанции об оплате. У оператора вы можете узнать, есть ли такой сотрудник, должен ли он сейчас находиться по вашему адресу.
Примечание от автора! На данный момент у сотрудников газовой службы на обратной стороне удостоверения может быть QR-код. Если его просканировать с помощью смартфона, откроется официальный сайт газовой компании и вы увидите фото этого сотрудника.