Утром 15 февраля 2013 года на дно челябинского озера Чебаркуль упал метеорит. Всего за один день уральский город Челябинск стал знаменит на весь мир.
Первые свидетели
Свидетелями необычного явления стали жители нескольких регионов.
Примерно в 9:10 утра по небу пролетел светящийся шар. Люди, ставшие очевидцами, заявляют, что объект был красным, другие говорят, что зеленым.
Павел, очевидец из Екатеринбурга:
— Я шел по Декабристов, когда в небе пролетел огромный шар. Я подумал, что это самолет, но он стал разгораться и дневной свет просто померк. Потом он затрещал и улетел, оставив за собой полосу.
Ольга, очевидец из Екатеринбурга:
— Я в этот момент была на Ботанике. Видела, как с огромной скоростью он рассек весь небосклон, при этом от него исходил очень яркий свет. В первый момент всем показалось, что это падает самолет, люди испытали настоящий ужас. Однако затем не последовало ни взрыва, ни пожара, стало ясно, что это не самолет, а, скорее всего, метеорит.
На Южном Урале в некоторых домах и офисах выбило стекла и даже переворачивало машины. Некоторые слышали взрывы.
Татьяна, очевидец из Челябинска:
— Был огненный шар, потом ослепительная вспышка, на улице типа включили свет, взрыв через 2–3 минуты, и еще 3 взрыва потом. Всё трясло…
В Челябинске перестали работать сотовая связь и радио. По городу ходили медики и пожарные, родителям рекомендовали забирать своих детей из детских садов.
«Метеорит над Челябинском» взорвал топ самых популярных видео 2013 года на YouTube
Видеозапись, снятая на видеорегистратор автомобиля жителя Челябинска, попала в русскую десятку самых популярных роликов 2013 года на YouTube.
На видеохостинге указано, что видео было загружено 14 февраля (хотя метеорит упал только 15 февраля, при этом на видеорегистраторе указана дата 31. 12. 2012) и собрало 10 054 498 просмотров. Автор Андрей Королев сообщает, что видео было сделано на перекрестке улиц Бейвеля и Профессора Благих, а «непонятки с датами» объясняет таким образом: «Для всех, у кого непонятки с датами: у нас в Челябинске метеориты каждый день падают».
Это далеко не единственное видео, на котором было запечатлено необычное явление в небе — яркая вспышка и взрыв. Однако популярность нашла именно этот ролик. Возможно, секрет в удивительном хладнокровии водителя, который продолжает как ни в чем не бывало спокойно слушать музыку и лишь спустя несколько секунд решает прокомментировать случившееся: «Какая-то х… пролетела по небу».
Челябинский метеорит принес ученому из УрФУ мировую славу
Один из самых авторитетных научных журналов мира, Nature, выбрал 10 человек, чьи исследования и поступки сыграли важнейшую роль в развитии мировой науки в 2013 году. Среди них — доцент Физико-технологического института УрФУ, член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский.
Гроховский заслужил признание Nature за работу над челябинским метеоритом: «В дни после падения метеорита Гроховский много работал, чтобы вычислить траекторию метеора и предсказать, где могли упасть его фрагменты», — говорится в статье, посвященной ученому.
Мы Виктору Иосифовичу позвонили и поздравили. В интервью Порталу 66.ru доцент рассказал, что признание авторитетного журнала ему «очень приятно и лестно», хотя поздравления настигли его «не в самый подходящий момент».
Виктор Гроховский, доцент Физико-технологического института УрФУ:
— Вот я сейчас с вами разговариваю, а передо мной студенты-должники сидят. Конец года. Работы в университете очень много. На следующей неделе зачеты начинаются. Тем не менее все равно я, конечно, очень рад. Для меня это как Нобелевка.
Какие только версии ни сыпались в день, когда упал метеорит: от крушения самолета до испытания нового оружия и вторжения инопланетян, но в хаосе скоропалительных выводов группа ученых УрФУ под руководством Виктора Гроховского сохраняла спокойствие и в конечном итоге развеяла все антинаучные слухи.
Они первыми заявили и позже доказали, что это был именно метеорит. Они определили точные координаты падения самого крупного осколка. Они помогли вытащить его из озера Чебаркуль. И они же подробно изучили химический состав фрагментов небесного тела, добытых в нескольких непростых экспедициях.
Виктор Гроховский:
— В итоге вокруг добытых образцов сформировался целый международный консорциум. Проведено множество исследований. На базе этих исследований только у меня — 12 публикаций в авторитетных научных изданиях.
Нам повезло поучаствовать в первых исследовательских миссиях уральских ученых.