Найти тему
TechNician

Новая финансовая эра БРИКС и ШОС

После того как в 2005 году Россия закрыла в МВФ кредит размером более 15 млрд. долларов США и из государства-должника превратилась в страну-кредитора, а также после образования в 2006 году БРИК (и далее БРИКС) и ШОС в 2001, экономическое равновесие на мировой арене начало смещаться в сторону РФ.

Наша страна смогла стать одним из главных основоположников этих новых объединений, которые охватывают как страны Центральноазиатского региона (ШОС), с одной стороны, так и крупнейшие страны мира с другой стороны (БРИКС).

«Западные партнеры» исключили Россию из «Большой восьмерки» в 2014 году и минимизировали политические контакты с Москвой. Также Запад начал пропагандистскую и санкционную войну против России. Как бы сама история, в том числе благодаря Западу, подтолкнула Россию к тому, чтобы строить свою собственную независимую экономическую структуру, посредством укрепления таких организаций как БРИКС и ШОС в противовес странам Запада и МВФ. На базе этих объединений Россия создает Банки развития, которые в ближайшем будущем, а многие уже и сейчас, производят расчеты в национальных валютах. В ближайшем будущем также возможно появление валютного союза ШОС и БРИКС, который выступит альтернативой доллару и евро. Хочется добавить, что процесс глобализации БРИКС и ШОС начал происходить быстрее, это демонстрирует тенденцию многих стран, а именно: Пакистана, Индонезии, Ирана, Египта, Мексики и др., присутствовать в данных организациях не только на правах наблюдателей, но уже будучи постоянными участниками.

Во времена антироссийских санкций необходимо вырабатывать новые пути сотрудничества и развития со странами, близкими России и далекими от Запада. К примеру, тот же Китай сам до сих пор частично находится под санкциями США, введенными еще в 1989 году после подавления восстаний на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Лишь сосредоточив свои усилия со странами ШОС и БРИКС, а также их банками развития, которые уже весьма популярны во многих частях мира, а также избавившись от монополии западной финансовой системы, Россия сможет получить более подходящие условия для развития собственной экономики, наиболее комфортные позиции в сфере кредитования, и принятия решений.