КИЕВ. ТИПОГРАФИЯ ИМПЕРАТОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 1897 ГОД.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ДОМАШНИХ ХОЗЯЕК И СЛУЖАЩИХ В ПОМЕЩЕНИЯХ УСАДЕБ.
Помещение для молока и сыроделия.
Хозяевам не следует особенно заботится относительно помещений и не следует затрачивать денег на постройку дорогих молочных. Если есть свободныя деньги - можно их употребить, на постройку дорого стоющих молочной и сырни, сделать каменные стены и пр. Если же нет денег, то превосходные сыры, отличное масло, можно делать в хате с соломенной крышей и мазанными стенами. Дело в умении молочницы, а не в постройках: швейцарские сыры делают в самих убогих мазанках, многие сыры делаются пастухами очень часто просто в шалашах ( куренях) . Сыры можно делать во всякой комнате, какая есть под рукой, лишь бы в ней было тепло.
Лучшая температура сырни +14 -15 гр. в крайнем случае 10-12 гр., В холодной сырне не сходит сыворотка и молоко не скоро створаживается.
Сыры могут отлично зреть в самом простом погребе, лишь бы не лазили туда мыши и крысы-большая лакомки. В погребе поставить печку, сделать через земляную крышу несколько отдушин, в роде вентиляторов ; ряд отдушин по бокам ( по одному ряду с каждой стороны) прямо вверх и наискось чрез крышу: всего три ряда отдушин.😉надеюсь вы поняли о чем пишет автор.
Стены погреба могут быть из бревен, мазаные глиной(земля пропускает воду) беленныя известью, потолок из бревен, насыпанный глиной, беленый известью. Пол земляной на дверях форточки, затянутые сеткой и закрытые ставней.
Ливартовские сыры приготавливаются французскими крестьянами на кухне, где варят обед, а зреют в земляных погребах, само первобытного устройства, даже без надлежащей вентиляции.
Ливаротские сыры(Ливаро — один из самых известных и древних сыров, которые делают в Нормандии, в местности Пэи д'Ож (департаменты Кальвадос, Орн и Эр). Известен с XVII века[1][2]. В конце XIX века Ливаро был самым распространённым сыром в этом районе, его даже называли мясом бедняков[3]. В настоящее время Ливаро — более элитный продукт[3].
Сыр приобрёл статус контролируемого по месту происхождения (AOC) в 1975 году.)
Экономке не следует уговаривать хозяина строить дорогое помещение на том основании, что это необходимо для успешного хода дела : необходимо ея собственное умения и знание, а не дорогое помещение и посуда: умелый садовник простым перочинным ножом сделает копулировку лучше, чем не умелый секатором; сыр так же хорошо створаживается в глиняной макоте,
как и в эмалированной или медной: французы превосходно сквашивают молоко и в горшках, а не только в луженых ушатах; за неимением луженых форм
.Луже́ние — нанесение тонкого слоя расплавленного припоя на поверхность металлических (прежде всего стальных и железных) изделий.)
За неимением луженых форм , можно класть творожину в волосяное ситко, куда положена чистая кисея: камамбер и бри куломье выходятни чуть не хужетех, которые были в дорогия формы; все дело в умения, знания и внимательного ухода.
Надеюсь дорогие зрители вам было не скучно. Продолжение следует.