Что за зверь такой, этот ваш инопланетный сфинкс и как заслужить его доверие? Давайте обо всем и по порядку.
Эти бесшерстные звери на самом деле очень умные, ласковые и игривые, с ними точно не соскучишься. Порода сфинкс стала популярна в нашей стране относительно недавно.
Из-за из внешнего сходства с египетской богиней-кошкой Бастет можно подумать, что представители этого вида происходят именно из Египта, но это не так. В 80-х годах XX века, в Канаде, порода появилась в результате мутаций. И весьма удачных.
Существует три разновидности сфинксов - канадский, донской (донской лысак) и петербургский (петерболд). Представители первой являются самой старой, существуют уже 40 лет! Остальным пока только по 15.
В России сфинксы стали популярны с 1987 года. Первая кошка с залысинами породы Донской сфинкс появилась в Ростове-на-Дону. Так ее котята получили рецессивный ген.
Петербургский представитель родился на свет в 1994 году, от ориентальной кошки и донского сфинкса.
Эта порода на данный момент набирает все большую популярность. В России насчитываются сотни этих кошек.
Внешний вид сфинксов выделяет их среди остальных.
Клиновидная форма головы, ярко выраженные скулы, раскосые глаза, прямой нос, плоский лоб, сильный подбородок и едва ощутимый пух на теле. Этих кошек нельзя назвать хрупкими и беззащитными, такому мускулистому телу и широкой грудной клетки можно даже позавидовать!
Но не пугайтесь, эта порода предназначена для любви и ласки. По характеру они очень верные и преданные. Не зря ведь их сравнивают с Египетским другом человека.
Они подходят одиноким людям или семьям без маленьких детей, так как тоже нуждаются в человеческой любви и заботе, точно как дети.
Часто, любящие сердца хозяева одевают своих любимцев в свитера, потому что кожа хотя и толстая, все равно не ровня меху других представителей кошачьих. Так что следует заботиться о сфинксах и защищать их от сквозняков.
Также глаза некоторых сфинксах могут периодически слезиться, поэтому их нужно протирать по мере загрязнения чистой влажной салфеткой, смоченной в теплой кипяченой воде.
Ещё важный момент - потливость кошек. Выделения не имеют запаха, но оставляют тёмные пятна, как на коже животного, так и на поверхностях. Чтобы решить эту проблему, следует ежедневно протирать питомца специальным лосьоном из зоомагазина, влажной тряпочкой или гигиенической салфеткой без добавления спирта.
Не стоит перекармливать любимчика, ведь сфинксы почти не пережевывают пищу, несмотря на отменный аппетит.
Продолжительность жизни инопланетной кошки в среднем 10- 12 лет, но при надлежащем уходе питомец может и прожить и дольше.
Стоит помнить, что за грозным инопланетным видом кроется добрая и чуткая душа, которая станет верным другом и любимцем семьи.