Найти тему
Янина Крол

Экзотический овощ. А с чем это едят?

Вы когда-нибудь ели батат? Или всегда думали, что это что-то для гурманов?

Я впервые попробовала его года три назад, когда по состоянию здоровья была на довольно жёсткой диете и мне на самом деле мало что было можно. Батат тогда очень помог разнообразить моё скучное меню, и с тех пор он довольно часто присутствует в моём рационе, ведь батат вкусный, полезный и хорошо усваивается, на Востоке считают, что он способствует долголетию.

Батат не зря называют "сладким картофелем", на вкус он похож на картофель и тыкву одновременно. Так что если вам нравятся эти овощи, то и батат тоже не разочарует.

Кстати, в России батат вполне можно выращивать, особенно на юге страны, например, в Краснодарском крае он прекрасно растёт, и опытные огородники утверждают, что его урожайность больше, чем у картофеля, к тому же, он не имеет вредителей.

Какие блюда я обычно готовлю из батата? Самое простое - это нарезать овощ тонкими колечками, сложить в подходящую миску, добавить столовую ложку оливкового масла, щепотку соли, каких-нибудь специй и запечь в духовке. Батат мягче тыквы и запекается довольно быстро.

-2

Частенько я просто добавляю порезанный кубиками батат к другим овощам, когда готовлю тушёные овощи, знаете такое блюдо "всё в одной кастрюле", очень выручает, когда не хочется ничего выдумывать или осталось всего понемножку.

Но мой фаворит - это суп-пюре с бататом. Он очень похож на тыквенный суп-пюре, только вкус более насыщенный. Для приготовления супа я беру 2 картофелины среднего размера и два батата. Почищенные и крупно порезанные овощи заливаю холодной водой, довожу до кипения, солю и варю до мягкости. Когда овощи готовы, сливаю бульон в отдельную посуду. Немного остывшие овощи пюрирую с помощью блендера, постепенно добавляя бульон до нужной консистенции (советую оставить погуще, так как будем добавлять ещё молоко). Снова ставлю кастрюлю на огонь, если необходимо ещё немного солю и добавляю каких-нибудь приправ (мне нравится "Ассорти 17 пряных трав и специй" от Магета). Добавляю молоко по вкусу ( обычно на этот объем 3/4 стакана), постоянно помешивая, довожу суп до кипения и выключаю. Подавать такой суп вкусно с мелко порезанной зеленью и домашними сухариками.

-3

Очень вкусные сухарики я делаю так : нарезаю батон кубиками (не весь конечно, а столько, сколько требуется сухариков на один раз). Складываю их в глубокую тарелку или миску, добавляю оливковое масло, щепотку соли, итальянские травы и аккуратно перемешиваю. Противень застилаю бумагой для выпечки, высыпаю кубики, ровно распределяю их по противню и выпекаю в духовке, пока сухарики не станут слегка твердеть.

Если статья вам понравилась - ставьте лайк!
Совсем скоро ещё много интересного. Подпишитесь, чтобы не пропустить.