С ребенком, который подвергается буллину важно разговаривать. Об этом рассказала клинический психолог Анна Ткач, передает «ФедералПресс».
По словам специалиста, главная проблема таких детей – молчание. Пострадавший никогда не расскажет об этом родителям, если в семье царит некомфортная обстановка.
«Если вы попытаетесь начать говорить с ребенком только в подростковом возрасте, то он не пойдет на контакт, вы уже опоздали. Необходимо начинать обсуждать со своими детьми волнующие их вопросы с раннего детства, иначе они не будут вам доверять», – уверена психолог.
Ткач отметила, что долгие разговоры также могут раздражать ребенка, поэтому в день на вопросы о том, что чувствует и переживает подросток нужно потратить около 15 минут. В противном случае, полагает специалист, будут копиться эмоции, которые могут привести к срыву.
Прежде о том, как пресечь буллинг и сексуальные контакты в детских лагерях рассказал бывший работник пионерских лагерей Иван Юдинцев. Во-первых, еще до поездки в лагерь обговорить с ребенком определенные темы и границы, которые не должны пересекаться никем. Во-вторых, быть готовыми всегда прийти на помощь.
Подробнее по теме – в материале Общественной службы новостей.