Найти в Дзене
Воронцова вещает

В полиции назвали 5 признаков наркотической зависимости у подростков

ФОТО: DMITRY CHASOVITIN/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: DMITRY CHASOVITIN/GLOBALLOOKPRESS

Рассказываем, что делать, если ребёнок употребляет запрещённые вещества.

В Самарской области ведётся активная работа по профилактике наркотической зависимости. Ставку делают на молодёжь — за ней наше будущее. Полицейские показывают студентам колледжей тематические фильмы и проводят обсуждения, рассказывают о юридических последствиях хранения, употребления или сбыта наркотиков.

Особое внимание стражи порядка уделяют родителям: их бдительность может помочь заметить признаки употребления смертоносных веществ на ранних стадиях.

Так, на встрече в Тольятти сотрудники полиции назвали пять тревожных сигналов:

— ребёнок стал рассеянным и скрытным;

— он не общается со старыми друзьями;

— появились новые подозрительные знакомые;

— ухудшилась успеваемость;

— изменились привычки.

— "Легкий заработок", который предлагают злоумышленники в сети Интернет, может поставить крест на будущей профессиональной деятельности или даже жизни. Ребят призвали отвечать отказом на предложения о "быстром" заработке курьерской службой, а также обязательно сообщать об этом взрослым и в полицию, — рассказали в ГУ МВД России по Самарской области.

КСТАТИ

Что делать, если ребёнок употребляет наркотики?

1. Не ругайтесь, сохраняйте спокойствие. Криками и раздорами делу не помочь. Поговорите с ребёнком на равных — только во время доверительного диалога на него можно повлиять. Постарайтесь выяснить максимум информации: как долго он принимает запрещённые вещества, что именно употребляет и т.д.

2. Определитесь, сможете ли вы самостоятельно справиться с ситуацией, или стоит обратиться к специалисту (психотерапевту, психиатру-наркологу), чтобы выработать индивидуальную тактику поведения.

3. Ни в коем случае не допускайте самолечения. Грамотное и эффективное лечение может провести только профессионал. Обратитесь в реабилитационный центр.

4. Самое главное — с ребёнком нужно общаться. Не оставляйте его один на один со своими проблемами. Водите его в кино или в театр, организовывайте совместный досуг. Рассказывайте о себе. Поощряйте достижения, интересы и увлечения. Подавайте личный пример — откажитесь от курения, алкоголя или других вредных привычек.