Здравствуйте, друзья!
Наверное, многие из вас замечают, что книги, а также газеты и журналы перестали служить образцом грамотности. Помните, нам всегда говорили: "Хочешь выработать грамотность - больше читай!". Увы, сейчас этот призыв работает не всегда. А порой и вовсе может сыграть злую шутку: человек думает, что если слово напечатано, то оно априори правильное, на это написание и следует ориентироваться. Ах, если бы так...
Даже читатели в библиотеке, с которыми работаю, порой затрагивают эту тему, указывая на ошибки в книгах.
А корректоры? Где же корректоры, почему они допускают всевозможные текстовые ляпы?
Рискну предположить, что их в некоторых издательствах и редакциях попросту нет. А что - автоматическая проверка правописания в "Ворде" существует, так зачем человека держать в штате, деньги ему платить?))
(Конечно, мы с вами понимаем, насколько несовершенна эта автоматическая проверка)
Другое предположение - если корректоры и есть, то они сами не слишком грамотны. Поколение ЕГЭ вышло на работу(((
Напишу о нескольких ошибках, которые всплыли в памяти прямо сейчас. И некоторые изрядно намозолили глаза, встречаясь то там, то сям.
(А в подзаголовках дано правильное написание слов!)
Чёрт-те что
- помните такое выражение? Наверняка и в речи его используете (устной либо письменной). Пишется оно именно так, как я здесь написала. А вот в журналах и даже книгах порой встречается вариант "черти что". И всё чаще встречается((( А читатели видят напечатанное, и думают, что это и есть правильный вариант(((
Без толку
Казалось бы, уж здесь-то не может быть никаких заморочек. Ан нет, многие (и всё чаще) пишут "бестолку". Этот вариант появился не сейчас, он бытовал когда-то, даже у классиков можно встретить порой. Но! Слитное написание, да к тому же через "с" - это устаревшая форма, и очень давно устаревшая, не соответствующая нормам современного языка. Зачем некоторые к ней пытаются вернуться? А по принципу "Как слышу, так и пишу". Печально...
Подсобка
Мне бы и в голову не пришло, что это слово можно написать как-то по-другому. А вот редколлегии журнала "Классная девчонка" - пришло! И не единожды!
В первый раз, увидев в рассказе слово "подсопка", напечатанное через "п", я решила, что это опечатка, но в следующем номере, продолжая сюжет, герои опять встретились в школьной "подсопке".
О чём это говорит?
О том, что человек не понимает смысла слова и не задумывается о его происхождении. Что "подсобка" - это "подсобное помещение" (при всём желании не произнесёшь через "п" - вот попробуйте!))). А "подсобное", в свою очередь, идёт от глагола "пособить" - "помочь", и здесь "б" ещё звонче слышится. Но нет, у молодых сотрудников редколлегии принят вариант "подсопка". Под какой-то сопкой, видимо, дело происходило. Эх!(((
Архаизмы
Вместо этого я встретила вариант "анархизмы".
Ага, именно так, во множественном числе. И это уже совсем недавний перл из "горячо любимой" мною районной газеты "Белорецкий рабочий".
Где-то в конце января мне позвонила сотрудница этой газеты, сказала, что пишет статью о сельских диалектах, задала несколько вопросов (зная, что я этой темой занимаюсь и старые слова собираю). В первом февральском номере статья и впрямь обнаружилась. Ну... Так себе, можно было и поинтереснее тему раскрыть, конечно. Но ладно, сейчас речь о другом.
О том, что устаревшие слова автор статьи обозвала анархизмами.
Я в первый момент подумала, что не так прочитала. Рассмотрела слово буквально по буковке - нет, глаза меня не обманули, именно так оно и было написано.
И это вместо термина "архаизмы" (означающего "устаревшие, вышедшие из употребления слова") , как вы уже догадались.
Получается, автор путает понятия "анархия" и "архаика". И это тоже весьма печально.
Ну ладно - автор может и ошибиться, но где же корректор? Неужели нет в штате? Я не знаю... А выпускающий редактор не вычитывает номер?..
Моя мама в пору своей молодости некоторое время работала в районной газете корреспондентом. В другой газете, в "Урале" (сейчас "Урал" у нас только на башкирском языке, а тогда на русском был). И рассказывает, что тогда любая ошибка в номере приравнивалась к ЧП. Что главный редактор собирал весь коллектив и хорошенько пропесочивал. Потому как газета должна быть образцом грамотности.
...Да, это не про наше время...
Я сейчас привела только те примеры, которые задержались в памяти. А сколько ошибок всяческого рода, сколько опечаток мы видим каждый день...
И ладно бы только в сети - здесь-то это допустимо, ведь у всех пишущих разный уровень подготовки, да и от ошибок никто не застрахован.
А вот именно в книгах и периодике... В изданиях, которые должны служить эталоном грамотности...
А что вы думаете по этому поводу?
Может, приведёте какие-то свои примеры в комментариях? Пишите, делитесь!