Уважаемые читатели, впереди огромный трактат!
В конце декабря 2021 года заработало мясное бистро Battuta от ресторатора Светланы Дробот, которую я ласково называю Дроботессой :) Я уже знакома с её проектами: итальянским Linbistro (нравится), мясным BB Grill (не очень), Tokyo Sushi (нравится), ближневосточным Ester (тоже ничего).
Ресторан Battuta расположен на первом этаже не очень презентабельного комплекса по адресу: гор. Москва, ул. Новокузнецкая, дом 39. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Слово "баттута" означает блюдо пьемонтской кухни — этакий мясной тартар в чистом виде, лишь с солью и перцем.
Вообще демократичные стейк-хаусы штука важная, но проблемная. Очень уж сложно в рамках невысоких цен радовать всяких придир качественным мясом. Вот из последнего помню "Агнца" — неплохой проект, но не сдюжил и закрылся.
Хотя Илюша только что написал мне в мессенджере, что "Агнец" снова открылся! Дважды закрывался и трижды открывался :)
Интерьер
Зал небольшой, на 45-50 гостей.
Внутри современно и стильно. Много кожи коричневого и рыжего оттенков. Красивая, удобная и необычная мебель. Столы-двойки вместительные. Мягкий свет и точечная подсветка, эффектные и красные детали. Один из тех дизайнов, что сразу меня в себя влюбляют :)
Есть отдельный кабинет за складывающимися дверьми на 6-8 человек + большой коммунальный стол на 10 человек, так что посадка организована для любых компаний.
О, новые времена! В мясном ресторане вокруг сплошные женщины! Один несчастный мужчина ютится возле кухни и ещё один сиротливо примостился у окна.
Меню
Меню на мой вкус роскошное. Хочу всё!
Цены невысокие. Порции нормальные, кае-какие блюда даже вполне большие.
Приличная винная карта с недорогими позициями по 2000-3000 рублей.
Внезапно отличное отечественное Мерло от Sikory. Причём в том же Simple Wine оно продаётся по 1700 рублей, соответственно, розничная наценка 300-400 рублей, что для российских ресторанов просто минимум.
Наш заказ:
Вителло тоннато
Соус по центру. Мясо запечённое, идеально розовое и мягкое. А вообще вителло тоннато — это то блюдо, которое "делает" соус, и здесь он прекрасный, умеренно анчоусный, с каперсами — прям блеск. Оценка "5".
Салат с копчёным лососем, авокадо и томатами
Листва свежая, с зелёным хрустом (или зелёная со свежим хрустом). Авокадо спелое, мягкое, но не кашеобразное. Рыба — особая прелесть, ломтики толстые, умеренно солёные, даже, пожалуй, ближе к крепко солёным, с дымком холодного копчения. Эстетично выглядит и не менее эстетично поедается. Оценка "5". И внезапно хорошие помидоры, что сложно себе представить в феврале в Москве.
Сэндвич с пастрами
Добрый бутер, удобно разрезанный на три части. Изначально показалось, что слой хлеба толстоват, но он оказался вкусным, пышным, ноздреватым и его толщина абсолютно соответствует количеству начинки. Полосатое мраморное пастрами мраморное даже до неприличия :) Соус явно на основе горчицы, с какими-то примесями, которые мы не определили, а спросить поленились. Сверху остро-маринованный халапеньо, но острота не критическая, в принципе, годится для всех. Оценка "5".
Официантка нам угрожала, что мы наедимся закусками и одним этим сэндвичем. Уж не знаю, с кем она ранее имела дело — очевидно, с какими-то слабыми и неквалифицированными в поедании людьми :) Ей-богу, мы с Таней чуть не описались от смеха. За кого она нас принимает? За женщин, которые в течении ужина точат один-единственный салат? Наташа с нами не присутствует, но дистанционно тоже ржёт.
Севиче из сибаса
Больше похоже на крудо или карпаччо. Тонкие пласты идеальной рыбы под маслянистой цитрусовой заливкой с кусочками цедры и жгучего перца. Порция кажется основательной, но по факту она сметается за 30 секунд. Оценка "5". Блюдо абсолютно не для наедания, а чисто для раздразнивания аппетита :) Мы с Таней после бутера пребывали в состоянии лёгкой сытости, а после этого "севиче" снова неистово захотели жрать.
Томлёные бычьи хвосты
Невероятно, восхитительно, улёт! Описать словами невозможно, лучше один раз прийти и попробовать сей апофеоз мягкости мяса и вкуснейшего соуса. Здесь что-либо комментировать невозможно, кроме восторга блюдо ничего не вызывает. Оценка "5+".
Говядина по-строгановски
А вот бефстроганов внезапно совершенно посредственный, начиная от никакого пюре, заканчивая никакой говядиной. Соус тоже стандартно никакой и ничем не блещет. Не сказать, что совсем плохо — мясо нормально жуётся, соус сливочный, но в сравнении с остальными блюдами скучно, без шика, без блеска, без души. Таня сказала, что блюдо спасает огурец, да-сссс... Оценка между "4-" и "3".
Брауни с солёной карамелью
Думаю, что вы посмотрите на фото и сами всё поймёте. Структурированно вкусно — шоколад, тёпло и холод. Без приторности. Реально топовый брауни. Если кто знает и любит этот десерт, то он съест и возрадуется :) Оценка "5".
Маковый пирог
В шоколадной оболочке! На том же высоком кондитерском уровне. Оценка "5".
Навынос для Димасика:
Кальмары, пармезан
Крупные кольца. Подперчённые, слегка островатые и солоноватые. Вероятно, из-за доставки немного потеряли свою нежность и Димасик говорит, что они слишком упругие. Оценка "4".
Казаречче с брискеттом
Паста сварена правильно, мясо закопчено правильно. Паста вкусная, мясо вкусное. Но немного не хватает связующего звена типа соуса. Вот ешь и вроде нравится, но ощущается лёгкая сухость. Оценка "5-", хотя допускаю, что кому-то зайдёт на абсолютную "5".
Battuta снова! В общем я решила отметить здесь свой день рождения...
Этот день рождения отметился тем, что все кроме нас с Сабиной опоздали более, чем на полчаса, причём даже те персонажи, которые обычно не опаздывают! :) Димасик приехал с рыбалки и он был третьим!
И вот сидим мы с Сабиной в ожидании и жуём шикарные пастрами и рыбу холодного копчения
Пастрами лучшее — мраморное, с чёрным перцем. Рыба тоже хороша. Оценка "5".
Паста со сморчками из постного меню. Нет, я не пощусь, но мимо сморчков не прошла :)
Однако недавно мне попалась интересная статья, что еда в пост не должна быть вкусной. Она должна быть скромной и не приносить наслаждения. А рестораны не должны соревноваться в том, что типа из постных продуктов сотворили шедевр. Мол, какой же это пост, когда вы едите лангустинов с трюфелями?! А паста идеальная, грибов много, аромат и вкусы дивные. Оценка "5".
Гости заказали три рибай-стейка и все отличные! Если кто скучает по годному рибаю, то сюда можно смело сходить на него. Оценка "5". Подробности в статье Илюши "Едим не Дома".
Вообще еды была тьма, но я больше записей не делала, так как просто хотелось насладиться компанией, а не строчить заметки весь вечер в телефоне.
Итоги
Повторюсь, что в целом мне нравятся проекты Светланы Дробот. Я нахожу их интересными, пусть и с некоторыми недостатками вроде плотности посадки и кое-где недоработанной рецептуры. Но не забываем, что это лишь моё персональное мнение, а я не профи. От "Баттуты" мы с Таней остались в полном восторге и понаставили большинству блюд высокие оценки. День рождения тоже был отмечен успешно :)
Учитывая ценник, отличную еду и великолепное обслуживание (даже большой компании в прайм-тайм), по совокупности выдаём Экономичный Мясной Джульен, прям такой золотой, с блеском, если не считать, повторюсь, бефстроганова и, кажется, Димасику на ДР не очень понравилась утка :) Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим не Дома"↓↓↓↓↓