Что это был за ручей и где находился? Откуда взялось такое необычное название? Правда ли, что оно как-то связано с Новодевичьим монастырём? Почему длина ручья за время его существования сократилась почти вдвое? А также - когда и куда пропал этот ручей? И осталось ли в наше время какое-то напоминание о нём? Об этом и не только расскажу сегодня.
Ручей и башня
Многие знают, что в Москве полно подземных рек и ручьёв. Какие-то из них очень знамениты и сейчас (например, Неглинная). Про другие большинство жителей столицы даже и не слышали. Об одной из таких водных артерий и будет маленький рассказ. Для этого нам с вами нужно перенестись в окрестности Новодевичьего монастыря и Фрунзенской набережной. Когда-то здесь протекал весьма крупный ручей. Назывался он интересно - "Вавилон".
На этот счёт есть несколько версий. Одна из них очень популярна. Её часто преподносят, как воспоминание одной из монахинь. Якобы она в 1921 году поведала следующую историю. Изначально для строительства обители выбрали другое место, ближе к современному Комсомольскому проспекту, сразу за Третьим кольцом. Однако во время закладки будущего монастыря из-под земли начал бить ключ. Водные струи оказались такой силы, что продолжить работы не получилось.
В итоге на колодец положили плиту. А рядом сделали пруд. Смысл в том, что якобы прослеживается аналогия с Вавилонской башней. Её, как все знают, не достроили. Так и здесь - не возвели монастырь там, где хотели, из-за ключа. Хотя всё же завершить конструкцию в Древнем Вавилоне помешала не вода, а божья кара. Всевышний сделал так, что все начали говорить на разных языках и поэтому перестали понимать друг друга.
Вавилона больше нет
Как бы там ни было, а название распространилось и на колодец, и на пруд, и на ручей, который впадал в Москву-реку ближе к современному Крымскому мосту. Вторая версия наименования не столь захватывающая. Некоторые исследователи считают, что слово "Вавилон" могло прийти вообще из Сибири. Там так когда-то называли изгибы реки. Поскольку местность в Лужниках не являлась равнинной (она даже именовалась "Кочками"), то право на существование эта гипотеза имеет.
Кроме того если посмотреть на старые карты, то можно увидеть: ручей был довольно извилистым, хоть и протекал в основном параллельно Москве-реке. Историки считают, что изначально длина Вавилона составляла около 2,7 км. Однако к моменту его исчезновения она могла уменьшиться больше чем вдвое. Возможно, часть верховий (ближе к Новодевичьему монастырю) по каким-то причинам засыпали.
Полностью ручей оказался в подземном коллекторе в начале 19 века. По крайней мере, именно в первые годы этого столетия Вавилон перестали указывать на городских планах.Почему так случилось, неизвестно. Никакой застройки там в последующие десятилетия практически не появилось. А местность ближе к Москве-реке в основном отдали под огороды.
Всё пропало
Интересно, что пруд Вавилон и одноимённый колодец существовали на поверхности намного дольше ручья. Водоём исчез где-то в начале 20 века. После 1921 года на картах перестали указывать и Вавилонский колодец. Сейчас примерно на том же месте располагается вход на территорию стадиона "Лужники" со стороны Новолужнецкого проезда. И хоть сам ручей оказался под землёй, он ещё долго давал о себе знать во время наводнений.
Сегодня никаких внешних напоминаний о том, то когда-то здесь протекал ручей Вавилон, не осталось. Ни в названиях улиц, ни в какой-либо другой топонимике. На месте бывшего русла водной артерии располагаются в основном жилые кварталы, которые построили в советское время, а также часть территории спортивного комплекса "Лужники".
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!