Найти в Дзене
Нижегородская правда

Три района Нижнего Новгорода переведут на закрытую систему водоснабжения

   19 февраля в Мининском университете пройдет фестиваль ГТО Юлия Максимова
19 февраля в Мининском университете пройдет фестиваль ГТО Юлия Максимова

15 февраля в городской Думе Нижнего Новгорода состоялось очередное заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству. Темой для обсуждения стал перевод многоквартирных домов (МКД) и объектов социальной сферы в Канавинском и Московском районах, подключенных к Сормовской ТЭЦ, с открытой на закрытую систему горячего водоснабжения (ГВС).

Как было отмечено, горячее водоснабжение 210 многоквартирных домов в Канавинском, Московском и Приокском районах обеспечивается с использованием открытой системы горячего водоснабжения, при которой разбор воды производится непосредственно из тепловых сетей от Сормовской ТЭЦ и котельной «НИИИС им. Ю.Е.Седакова».

Конструктивным недостатком открытой системы ГВС является ухудшение показателей качества горячей воды по мутности и содержанию железа, в основном после проведения профилактических мероприятий на системах горячего водоснабжения летом и подачи теплоносителя в системы отопления потребителей в период отопительного сезона. В указанные периоды поступают многочисленные жалобы от населения на ржавую воду.

С целью повышения качества горячего водоснабжения и решения данной проблемы администрацией Нижнего Новгорода в схему теплоснабжения на период до 2030 года включены мероприятия по переводу открытых систем ГВС на закрытую систему путем установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в подвалах зданий. Данный вариант обоснован как экономически целесообразный в сравнении со строительством центральных тепловых пунктов (ЦТП), а также технически оптимальный, учитывая, что строительство ЦТП в условиях существующей застройки микрорайонов не представляется возможным.

   Ориентировочная стоимость мероприятий составляет 1,5 млрд. рублей Юлия Максимова
Ориентировочная стоимость мероприятий составляет 1,5 млрд. рублей Юлия Максимова

Разработана дорожная карта по переводу открытых систем горячего водоснабжения на закрытые по варианту установки ориентировочно 466 индивидуальных тепловых пунктов в зданиях потребителей на период 2023–2027 годы.

Ориентировочная стоимость мероприятий составляет 1,5 млрд. рублей. Источниками финансирования являются бюджеты Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

В рамках дорожной карты в 2022 году за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода были реализованы мероприятия по установке тепловых пунктов в 29 муниципальных учреждениях образования (школы, детские сады) в Канавинском и Московском районах. Это позволило значительно улучшить качество горячего водоснабжения. В 2023 году планируется установить ИТП в 42 многоквартирных домах.

По словам председателя постоянной комиссии Карима Ибрагимова, вопрос перехода с открытой на закрытую систему горячего водоснабжения давно назрел и требует комплексного решения. В том числе, по его словам, это позволит решить проблему качества воды, что становится причиной многочисленных жалоб со стороны горожан.

На заседании постоянной комиссии также был рассмотрен вопрос о благоустройстве площади Минина и центральной пешеходной улицы Большая Покровская. Жители города, в частности, обращались в постоянную комиссию по поводу аварийного состояния тротуарной плитки на площадке вокруг памятника Минина.

Как было отмечено. ремонт плитки планируется выполнить в 2023 году в весенне-летний период. Также запланировано устройство цветников. В настоящее время определяются объемы и стоимость работ.

«Мы указали администрации Нижегородского района на ряд моментов, которые существуют на этой территории. В очередной раз обратили внимание на использование средств малой механизации. Думаю, при выборе подрядчика следует учитывать наличие необходимой техники», — сказал Карим Ибрагимов.

«С наступлением плюсовых температур и таянием снега мы увидим, сколько тротуарной плитки пришло в негодность. Многое видно уже сейчас. Очевидно, что к использованию средств малой механизации нужно относиться максимально тщательно, а к результатам проведенных работ по благоустройству – максимально бережно. В эстетику общественных пространств вложены серьезные деньги. Чтобы как можно дольше сохранить их, должен осуществляться надлежащий уход за ними», — добавил депутат городской Думы Руслан Станчев.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос по организации уборки снега дорожными предприятиями в микрорайоне Верхние Печеры Нижегородского района. «Это растущий, развивающийся район, жители которого проявляют высокую гражданскую активность. Присоединяюсь к моему коллеге, депутату Руслану Станчеву, который просил обратить особое внимание администрации района на уборку снега и наледи, в том числе, в связи с предстоящим открытием Школы 800. Это объект, к которому уже приковано повышенное внимание, и есть все возможности для того, чтобы ряд необходимых действий предусмотреть заблаговременно», — отметил Карим Ибрагимов.

Ещё новости по теме

Депутаты Гордумы оценили благоустройство парка имени 1 Мая

42 многоквартирных дома в Нижнем Новгороде переведут на закрытую систему горячего водоснабжения

Депутаты Гордумы провели приемы по вопросам соцподдержки