И пусть настоящий оливье берет свои корни еще в 1860 г из Франции, для всех нас он стал обязательным гостем на новогоднем столе и в советское время, и по сей день. С момента прихода в русскую кухню претерпел много изменений, также сказывался на рецепте дефицит многих продуктов. В моем детстве его всегда готовили с докторской колбасой и солеными огурцами. Рецепт не хочется менять за малым исключением: уж не хочется использовать колбасу, тем более есть много более вкусных ее альтернатив для салата.
Чем заменить колбасу в оливье?
- говядина или говяжий язык;
- отварное куриное мясо (грудка);
- копченое мясо;
- соленый или копченый лосось;
- более неожиданные варианты: сыр или грибы.
Из всех вариантов мое любое сочетание с копченым куриным окороком или грудкой. Вкус получается насыщенным и пикантным.
Для приготовления нам потребуется:
- 4 средних картофелины;
- 5 яиц
- банка зеленого горошка;
- 2 морковки;
- 4 соленых огурца;
- 2 небольших копченых окорочка (примерно 500-600 г)
- майонез;
- соль, перец;
- лук (по желанию).
Первым делом подготавливаем нужные продукты. Моем картофель и морковь, ставим вариться 25-30 мин в кожуре. В идеале овощи можно запечь, вкус улучшится, но потребуется чуть больше времени.
Яйца варим 6-8 мин (в зависимости от размера), должны быть вкрутую.
Пока варятся овощи, порежем мясо и огурцы.
Все ингредиенты должны быть порезаны одинаковым кубиком: ориентируемся на размер горошка. Так салат будет выглядеть красивее.
После того, как готовые овощи остынут, нарезаем их в салат, добавляем майонез, специи и пробуем)
Маленький лайфхак: чтобы салат дольше хранился, заправляем небольшое количество именно перед подачей.