Справедливости ради надо отметить, что было это на моей памяти всего несколько раз. В остальном из всех денег, отданных моему пед.университету, могу вспомнить только деньги за ксерокопию нужных материалов в студенческой библиотеке, пожалуй.
Да и училась я много лет назад (этим летом будет юбилей как я диплом получила). Посему утверждать какова точная ситуация со взятками в университетах сейчас не могу.
Итак, впервые заплатить пришлось за "нужные" в обучении методические материалы, а именно всей нашей группе настоятельно рекомендовали купить "пособие для студентов старших курсов языковых специальностей". Разработано оно было преподавателями нашей кафедры и отдано в печать по заказу нашего же университета. Использовалась ли эта методичка в дальнейшем обучении? Да, было дело. Несколько раз... Тут же всплывают в памяти отрывки с совещания уже с моего места работы, а в них грозные речи раскрасневшегося от возмущения завуча по УВР, что вот, мол, просите учеников покупать печатные тетради, а родители потом жалуются, что и половины не исписали за весь учебный год! Ну, тут такая же история приключилась, считайте. Купили, потому что нас "вежливо попросили"- да. Пользовались пару раз в обучении - да, но и без этого смогли бы вполне обойтись на мой субъективный взгляд.
Второй раз пришлось оплатить сдачу экзамена. Да, грешила и таким, признаю. Была у нас один семестр физика вместе с довольно-таки странным преподавателем. Вел себя он ооочень специфически на лекциях (слава всем богам, что практику не он вёл у нас). Мог позволить неуместные дурные шуточки и т.п. Опять же, проводя параллель с работой в школе, такого, ммм, девиантного преподавателя давно бы выгнали за порог родители учеников как минимум. Поэтому, наверное, в школе то ни дня этот мужчина не проработал. Со студентами ведь намного проще. От прошаренных старшекурсников мы уже слышали, что этот преподаватель берет взятки за отметки в зачётку без сдачи экзамена, вот и в летнюю сессию помню поступило предложение от него через нашу старосту о готовности поставить отметки в зачетку по "тарифам". И далее перечислялась цена за отметки : "удовлетворительно", "хорошо" и "отлично". Честно скажу, точно я не помню, что там сколько стоило, но лично я выбрала себе четверку где-то в районе 2 000 рублей на тот момент. Конечно, люди, которые осудят этот мой поступок правы, я тоже иногда думаю, что не следовало мне так поступать, ведь не все из нашей группы оплатили дань этому недоньютону, были люди, честно сдававшие этот предмет. И я ими горжусь, но на тот период жизни двадцатилетняя я так решила, что ж, значит так должно было случиться.