А вы пробовали спросить у тайца пожилого возраста, какого размера его Бамненбамнан? Хотя это можно назвать и другим словом - Нгэнбамнан.
Речь идет о ежемесячной выплате до конца жизни, когда вы уже не можете работать. То есть, о пенсии. Чуть позже я вам раскрою секрет, сколько получают тайские пенсионеры. А пока расскажу про особенности тайского пенсионного фонда.
Таиланд - это вам не Россия, там нет минимальной пенсии для лодырей. То есть если таец сам о себе в течение жизни не позаботился, не работал или работал как-то неофициально, то и пенсии ему не видать.
Хотя, есть лазейка, можно обратиться к самому Королю. Он милостив. Не то что бы король поощряет тунеядство, просто не хочет, чтоб люди умирали от голода. Поэтому он будет выплачивать таким лентяям самую минимальную сумму, которой хватит, чтоб не голодать (это около 500 батов в месяц).
Есть еще один интересный вариант - запросить помощи у правительства. Но оно поможет только единоразово. На свое усмотрение, пожертвует просящему от 50 до 200 тысяч батов. Но в таком случае, придется отказаться от ежемесячной помощи Короля.
Тунеядцы встают перед дилеммой - что выбрать? Я бы однозначно посоветовала выбрать помощь Короля. Хоть мало, но зато стабильно и регулярно.
А вы как считаете? Что бы посоветовали выбрать лентяям, всю жизнь пролежавшим на диване перед телевизором?
Но давайте поговорим все-таки о том большинстве трудолюбивых тайцев, которых мы все привыкли видеть.
Из чего же формируется тайская пенсия? Как и у нас в стране, она формируется из отчислений от своей заработной платы в пользу государства.
У всех отчисления разные. Например, у госслужащих (учителя, врачи, чиновники и другие) есть фиксированный процент. Они ежемесячно платят в казну 5% от своей зарплаты.
Но если у тайца свой собственный бизнес, скажем, то он может формировать размер своей будущей пенсии самостоятельно. Это как наша "накопительная часть пенсии". В таком случае человек может отчислять и 25% от своего дохода. У госслужащих такой возможности нет.
Кстати, своей накопительной пенсией таец может воспользоваться и до наступления пенсионного возраста. Но не все так просто. Он не может просто так запросить эти деньги на что хочется.
Запрос будет рассматривать пенсионная инспекция, и именно от ее решения будет зависеть, одобрит ли правительство что-то вроде кредита под залог пенсионных накоплений или нет.
Такой запрос скорее всего одобрят на покупку автомобиля или на покупку жилья. Так же одобряется запрос на оплату образования детей или на лечение.
Но, воспользовавшись таким "кредитом" таец, конечно, сильно ущемит себя в старости, потому что пенсионные выплаты существенно снизятся.
Есть еще вариант совсем остаться без пенсии. Государство предоставляет единоразовую возможность полностью снять всю накопленную сумму, но только, если тайцу уже исполнилось 50 лет. Причина для такого снятия должна быть достаточно серьезная - например, смертельная болезнь.
Кстати, размер своей пенсии тайцы всегда могут попросить рассчитать. Поэтому каждый таец всегда в курсе, какая именно у него будет пенсия по старости.
Еще одна важная деталь, которой, как я считаю, очень не хватает нашей пенсионной системе - это надежность и сохранность пенсионных отчислений.
Это означает, что если таец умирает, не получив или недополучив свою накопленную пенсию, то деньги не остаются у государства и не "сгорают", как у нас.
Все накопленное передадут наследникам - детям или родным сестрам и братьям.
Ну а теперь самое интересное - сколько же все-таки получают тайские пенсионеры?
Размер пенсии тайца равен средней заработной плате по его специальности. У госслужащих (врачи, учителя) это около 20-50 тысяч бат ежемесячно.