Подъем в пещерный город Чуфут-Кале проходил мимо мусульманского кладбища и был очень веселым. Наш гид снабдил нас в начале пути ароматическими маслами, которые, по его объяснению, должны придать нам сил и хорошего настроения. Помню, что он помазал всем желающим запястья маслом иланг-иланг. Не знаю, возможно, там был подмешан веселящий газ, но каменистую тропу мы преодолевали со смехом. Правда, стоит признать, что гид был весельчаком, то и дело сыпал шутками и анекдотами. Жалею, что не записала их по горячим следам.
Сама удивлялась потом, с какой легкостью преодолели эту гору.
Чуфут-Кале располагается на плато Бурунчак и со всех сторон окружен глубокими ущельями. Раньше ее город был дополнительно укреплен крепостными стенами, поэтому полная безопасность от внешних врагов жителям была обеспечена. Единственной дорогой, по которой можно было попасть в город, являлась узкая горная тропа.
Первыми жителями были аланы, одно из сарматских племен. В конце двенадцатого - начале тринадцатого веков они поселились в горах Крыма и основали несколько крепостей, самой известной из которых и стал Чуфут-Кале, в те времена его называли – Кырк-Ор. В 1299 году эмир Ногай, правитель Золотой орды, со своим войском почти полностью разорил крепость.
В четырнадцатом веке караимы, потомки древних хазар, возродили пещерный город, а для своей защиты построили вторую крепостную стену, неподалеку от первой. Город довольно быстро стал крупным торговым центром Крыма. Вскоре он меняет свое название на Кырк-Йер и становится первой резиденцией крымского хана.
А когда в 16 веке столица была перенесена в Бахчисарай, весь город получил название Джуфт-Кале (иудейская крепость). Затем это название стало звучать как Чуфут-Кале. Почему иудейская? Потому что караимы исповедовали иудаизм.
В настоящее время полностью сохранилось только одно жилое строение – дом А. Фирковича, караимского ученого и путешественника, известного своей просветительской деятельностью, в настоящее время там открыт музей его имени. Остальные городские здания лежат в руинах.
Но многие строения разрушены не окончательно, часть сооружений неплохо сохранились, особенно если учесть, как давно они были построены. Например, Большая и Малая кенасы или мавзолей Джанике-ханым.
Большая кенаса возведена в четырнадцатом веке. Здание построено в базиликанском стиле.
Малая кенаса 18 век, она выглядит проще, повседневнее. Здесь проходили ежедневные службы и духовные собрания. В отличие от Малой кенасы, в Большой службы устраивались только по праздникам, либо каким-то торжественным дням.
Одна из легенд гласит, что незабвенная Джанике (дочь крымского хана Тохтамыша) во время нападения врагов защищала крепость наравне с мужчинами. После ее гибели безутешный отец приказал возвести для своей любимой дочери величественный мавзолей.
Интересно, как выживали горожане во время осад, ведь крепость Чуфут-Кале - безводное место. Оказывается, воду брали в окрестных источниках и доставляли на ослах. Но когда крепость была осаждена, такой путь был нереальным. И только в конце двадцатого века был найден тайный колодец, который пополнялся за счет таяния снега и дождей. Ради этого была устроена целая система гидросооружений. А еще караимы хранили в глубоких пещерах под соломой прессованный снег, он мог сохраняться до следующей зимы.
Удивляет каменная дорога города с глубокими колеями, выбитыми металлическими колесами повозок. Сколько веков били колеса по этим колеям! По ним проезжала и карета Екатерины II.
И все-таки уважаемый гид навязал нам наборы ароматических масел по сходной цене. Побродив изрядно по крепости, не чуя ног под собою, мы были уже на все готовы. Но, кстати, не пожалели потом о приобретении. Оказывается, иланг-иланг способствует работе сердца, розовое масло поднимает настроение, а масло лаванды имеет антистрессовое и расслабляющее действие. Что помогло нам преодолеть обратный путь, ведь спускаться с горы не легче, чем подниматься.
Спасибо за прочтение!
Друзья, ставим лайки, подписываемся на канал.
Ваша Птичка Степная*