Рамеевы – братья Мухамедшакир (1857–1912), Мухамедзакир (1859–1921) и их отец Мухамедсадык Габделькаримович(1827-1892) были известными золотопромышленниками Оренбургской губернии в конце XIX– начале XX вв. Они играли значительную роль и в социальной жизни края: на свои средства открывали мечети и медресе, издавали газеты и журналы, основали типографию. Жизнь и деятельность старших Рамеевых подробно изучены историками и краеведами, но недостаточно освещены судьбы их потомков. Мало сведений о них и в воспоминаниях родственников, но имеются хорошо сохранившиеся оригиналы фотоснимков дореволюционного времени, которые отложились в семейном архиве сына Мухамедшакира – Рашида Рамеева.
Дети Мухамедзакира Рамеева
Ценным документальным источником по данной теме является снимок, сделанный в г.Льеж (Бельгия) во время путешествия Мухамедзакира Рамеева с детьми по Европе весной 1914 г. На снимке он сидит справа первым, рядом – его собственные дети и дети брата Мухамедшакира.
Как известно, в целях изучения работы горных предприятий, новых технологий и техники, издательского дела, Рамеевы выезжали в европейские страны. Во время поездки в Бельгию Мухамедзакира (литературный псевдоним Дэрдменд) сопровождали дочь Зайнаб, дочь брата – Камиля и ее муж Садри Максуди (Садретдин Низаметдинович Максудов). Хорошо владевший западными языками, последний был переводчиком в этой поездке.
Другой важной целью путешественников было посещение детей Рамеевых, обучающихся в то время в Бельгии и Германии – Искандера, Гарифа, Ахмет-Мидхата.
Слева первым сидит сын Мухамедшакира Ахмет-Мидхат (1893 г.р.), который с 1912 г. обучался в Льежском техническом институте. С началом Первой мировой войны г.Льеж оказался под сильным огневым ударом немцев и был оккупирован. По этой причине Ахмет-Мидхат не смог выехать из страны и остался в Европе. Известно, что после Второй мировой войны он жил в Америке.
За спиной Ахмет-Мидхата стоят сыновья Мухамедзакира – Искандер (1886–1943) и Гариф (1893–1971). Искандер к этому времени уже завершал учебу в горном институте г.Фрайберг в Германии, Гариф учился на первом курсе Льежского технического института. Когда начались военные действия, братья встречаются в Германии, чтобы вместе выехать в Россию. Искандер успевает садиться на поезд, а Гариф по неизвестной причине отстал. Это был последний поезд в Россию, затем пути были заблокированы из-за военных действий. Так, досадный случай предопределил судьбу Гарифа – он тоже, как Ахмет-Мидхат, навсегда остался на чужбине. Родные через несколько лет узнали, что Гариф жил в Финляндии, занимался преподавательской деятельностью. В 1971 г. он приехал в Италию в гости к дочери двоюродной сестры Камили – Адиле Айда (девичья фамилия Максудова), которая в то время являлась послом-советником Посольства Турецкой Республики в Риме. К сожалению, Гариф Рамеев здесь внезапно заболел и умер. Ему тогда было 78 лет.
После возвращения в Россию Искандер Мухамедзакирович трудился на приисках отца техническим руководителем и управляющим Балканским прииском. Продолжал работать там и после их национализации. В 1919 г. переведен в экспедицию по изысканию угля в экономическом отделе Совнархоза в г.Орск.
Как образованный инженер Искандер Рамеев был востребован, в 1925 г. его пригласили на работу в Башкирский горный трест. Управление треста в то время находилось в с.Баймак (с 1928 г. – поселок, с 1938 г. – город). Здесь он работал начальником металлургического цеха Баймакского золото-медного завода. По воспоминаниям современников, по густоте и движению дыма из заводской трубы талантливый инженер мог определить качество плавки металла. Он разработал и применил на одном из приисков автоматическую бегунную фабрику, которую обслуживал один человек. Это изобретение позволило увеличить выход золота.
По производственной необходимости Искандер Рамеев вел работы и в других предприятиях Башгортреста. В 1932–1935 гг. был инженером золотодобывающего участка у д.Поляковка Учалинского района. В 1935 г. он с семьей переезжает в Уфу, трудится начальником химической лаборатории треста «Башзолото».
Как многие умные, образованные люди своего времени, Искандер Рамеев попал в жернова репрессии. Обвинялся в шпионской и вредительской деятельности. В первый раз его арестовали в 1931 г., во второй – в 1938 г. После двух лет следствия был осужден на пять лет и сослан в Кемеровскую область. В 1943 г., не дождавшись десяти дней до освобождения, умер в лагере. Через двадцать лет Искандер Мухамедзакирович Рамеев был реабилитирован посмертно.
В Баймаке вырос и учился в школе его старший сын Башир (1918–1994) – один из ярких представителей рода Рамеевых. В своей автобиографии он писал, что родился в с.Баймак, в 1926 г. начал обучение в Баймакской начальной школе. С детства Башир любил математику и физику. Создавал модели боевой техники, радиоуправляемый бронепоезд. Среднюю школу окончил в 1936 г. в Уфе и поступил в Московский энергетический институт. Но в 1938 г. после ареста отца был отчислен из института.
Благодаря природному уму, трудолюбию Башир Рамеев смог преодолеть суровые политические преграды. В 1940 г. он устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) связи. В Великой Отечественной войне воевал в батальоне связи Министерства связи СССР. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в форсировании Днепра (1943) и освобождении Киева. В 1944 г. был освобожден от службы в армии в соответствии с приказом о специалистах, направляемых для восстановления народного хозяйства, и поступил на работу в ЦНИИ №108, которым руководил академик А.И.Берг.
В 1947 г. стало известно о создании первых ЭВМ в США, что подтолкнуло Башира Искандаровича (сыновья Искандера Рамеева записаны Искандаровичами – авт.) обратиться к члену-корреспонденту АН СССР И.С.Бруку с предложением заняться этой новой областью науки и техники. В 1948 г. он был принят инженером-конструктором в Лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР.
Уже в августе 1948 г. Исаак Брук и Башир Рамеев представили первый в СССР проект «Автоматическая цифровая электронная машина». Среди множества разработок Рамеева – ЭВМ «Стрела», серия ЭВМ «Урал».
Широкое внедрение ЭВМ «Урал» в различные сферы науки и техники позволило решить ряд важнейших задач в области ракетной техники, аэродинамики и обороны. На базе ЭВМ «Урал-1» создавался Вычислительный центр космодрома Байконур.
К началу 1960-х годов «Урал-1» был самой распространенной ЭВМ в нашей стране, кроме этого, она работала в 25-и странах мира. Были заложены основы построения вычислительных машин класса малых ЭВМ.
Научные открытия, сделанные благодаря таланту и колоссальному труду, принесли Баширу Рамееву признание. Ему была присвоена степень доктора технических наук без защиты диссертации. Два раза был удостоен Государственной премии – Сталинской (1954) и Совета Министров СССР (1988), награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Единственного сына Башир Рамеев назвал Искандером в память своего отца.
Младший сын Искандера Мухамедзакировича – Равиль Искандарович жил в Уфе, работал главным специалистом нефтяного проектного института. Его дети – Бату, Шамиль, Тагир.
На фотоснимке 1914 г. в Льеже рядом с Ахмет-Мидхатом сидит дочь Мухамедзакира – Зайнаб (1891–1977). Она окончила Оренбургскую русскую женскую гимназию.
Окончание статьи читайте на нашем сайте: