Найти в Дзене
Нескучные рассказы

Родная станица

- Мне на горе остановите, – сказал Юра. - Водитель кивнул и остановил автобус. Он сошел. Закинул сумку на плечо и пошел в станицу, вдыхая сладковатый аромат цветущей акации. «Ах, какой же чистый воздух. Сколько я здесь не был? Три года? Или больше? Точно три!» – подсчитал он в уме. И воспоминания из детства яркими картинками замелькали в голове... Из-за пушистого облака выкатилось солнце и ярким блеском озолотило землю. Сквозь этот блеск шел он в родную станицу - счастливый, в модной одежде и душа пела от счастья!

Когда он подошел к дому, на скамейке сидела его бабушка, и поглядывала на гусят, которые щипали травку у дома.
- Здравствуй, бабушка, – торжественно сказал Юрий и поцеловал ее.
- Ой, внучок мой приехал любимый, – сказала она и заплакала.
- Ба, ну ты чего плачешь?
- Это я от радости, – и она вытерла слезы краем платка. - Иди в дом, я сейчас гусят загоню в сарай, а то коршун утащит!

- Юра поднялся на крыльцо и снял туфли. Зашел в комнату и осмотрелся. Сервант, два стула, круглый стол; на нем железная кружка, ножницы, газета с оторванным углом. Он поставил сумку на пол и сел на стул. И сразу вспомнилось детство. Как он вскакивал с постели, когда по комнате разносился ароматный запах бабушкиных пирогов. Быстро натягивал шорты и бежал на кухню. На столе уже стояла кружка парного молока и румяные пироги. Потом он шел с дедом на луг. Пока дед косил литовкой сочную траву, он ловил кузнечиков или загорал на солнышке…

- Это кто ж к нам приехал? - раздался вдруг в прихожей бас и в комнату вошел Иван Петрович с засученными рукавами, обнажавшими волосатые руки.

- Здравствуй, внук, – продолжил дед и крепко пожал ему руку. Они немного поговорили, и дед ушел по своим делам. Бабушка собрала на стол. Юра поел наваристый борщ с мясом, и выпил кружку холодного молока. Поблагодарил бабушку за вкусный борщ и умчался к сестре.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Погода стояла прекрасная. Пастух на сером коне гнал стадо коров, покрикивая и щелкая кнутом. Где-то, на другой улице, гудела бензопила...
Юра свернул в проулок. Постоял немного возле темно-синих ворот и зашел в ограду. На заднем дворе пес залаял. С летней кухни выскочила хозяйка. Зеленые глаза сверкали от счастья.
- Братишка! – воскликнула Вика и бросилась ему на шею. - Как же я соскучилась по тебе. Ты почему так долго не приезжал?! Пойдем скорее в кухню, а то зажарка сгорит.

На газ плите булькал супчик, а в сковороде шипела морковь, лук... Юрий стряхнул соринку со стула и присел. Лиза помешала зажарку и высыпала в кастрюлю. Убавила газ, вытерла капли пота на лбу и спросила:
- Кушать будешь?
- Не хочу, я только что у бабули поел.
- Зря отказываешься, отличный супчик с утятиной! Они пообщались немного. Ко двору подъехал трактор, немного потарахтел и затих. Хлопнула дверца кабины.

- Муж с работы приехал, – сказала Вика, пробуя супчик на соль. В кухню заглянул мужчина с пыльным лицом.
О, Юрец приехал, – улыбнулся он, потирая ладонями.
- Саш, мойся и садись ужинать.
- Хорошо, дорогая! Он сразу понял, что намечается веселье, но на всякий случай спросил:
- А будем отмечать приезд твоего брата?
- Будем! Иди уже. Он сдернул с гвоздика полотенце и умчался в душ.

Юра вышел за ограду и почувствовал на себе любопытный взгляд. Он повернул голову влево, и встретился взглядом с девушкой, которая сидела на скамейке и лузгала семечки. Незнакомка была дивно красива, и сразу понравилась ему. Он решительно подошел к ней и спросил:
- Я присяду?
- Садись.
- Как твое имя?
- Люба!
- А я - Юра! Че вечером будешь делать?
- Книгу читать. А что?
- Давай прогуляемся по станице?
- Какой ты быстрый. Мы ведь совершенно не знаем друг друга?!
- Вот и познакомимся.

Люба не показывала виду, что рада такому предложению. Парень давно запал ей в душу. В том году она ходила в гости к соседке и засмотрелась на его фото на стене. Та заметила ее восхищенный взгляд и сказала:
- Это мой младший брат. Живет в Сибири. Познакомлю, когда приедет.

Девушка терпеливо ждала и ни с кем не встречалась. И вот, Парень приехал, которого она тайно желала. Люба едва сдержала порыв любви и не выдала свои чувства, хотя, далось ей это нелегко. Немного подумав для приличия, она сказала:
- Хорошо. Приходи часиков в девять. Только не звони в звонок, а то моя бабушка строгая!
- Тогда до встречи, – радостно произнес Юрий и ушел... Люба закрыла глаза и задумалась…

Послышались шаги, и приоткрылась калитка. Наружу выглянула Валентина Михайловна и сказала:
- Внучка, достань из погреба банку огурцов.
- Да, я сейчас! Люба зашла в сарай и включила свет. Подняла за кольцо крышку погреба и спустилась по лестнице. Взяла двухлитровую баночку маринованных огурцов, повертела ее в руках и полезла наверх. Вдруг свет погас. В темноте она оступилась и...

Валентина Михайловна жарила картошку на кухне. Вдруг что-то загремело, и раздался крик? Она забеспокоилась и торопливо пошла в сарай. Внучка сидела на полу и плакала.
- Что случилось?! – спросила она.
- В погребе свет погас, я оступилась и соскользнула с лестницы!
- Ой, ты моя хорошая! – и бабушка погладила шершавой ладонью по ее волосам. - Сильно ударилась?
- Сильно! Локтем и подвернула ногу. И банка с огурцами разбила.
- Да черт с ними с этими огурцами! Сейчас наложим компресс, и боль пройдет. Стиснув зубы, Люба поднялась с пола и поскакала домой на одной ноге... Бабуля наложила ей компресс на опухшую лодыжку и завязала бинтом.

В это время Юрий сидел за столом; ел жареную рыбу и делился с родными своим мировоззрением, а так же планами на дальнейшую жизнь. Хотя он был еще молод, зато имел богатый жизненный опыт, потому что общался с умными людьми и запоем читал книги. В 20:55 он вытер губы салфеткой, поблагодарил сестру за ужин и вышел на улицу...

Комары кружились над головой, надоедали. Юра отмахивался и думал: «когда же Люба выйдет». Минут через тридцать, его терпенье лопнуло. Он махнул рукой и поплелся к бабушке. Осторожно зашел в свою комнату, разделся и лег на постель. Он долго ворочался и никак не мог уснуть - все думал о Любе. С ним такое впервые, влюбился по-настоящему!

Когда прокричал петух: «кукареку», он проснулся. В другой комнате тихо разговаривали:
- Иван, вставай, управляться пора! – говорила бабушка.
- Ох, такой сон не дала досмотреть, – проворчал дед, и скрипнула кровать. Он перевернулся на другой бок и опять уснул...

После обеда Юра почистил стайку, навел порядок в палисаднике - все время думая о Любе. Вечером он пришел к сестре и сказал:
- Вик, пригласи сюда Любу.
- А откуда ты ее знаешь?
- Мы познакомились вчера и договорились встретиться, но она так и не вышла. Я волнуюсь, может, с ней что-нибудь случилось?!
- Ты что, влюбился?!
- Наверно. Как увидел, теперь только о ней думаю.
- Хорошо, сейчас приглашу.
Юрий посидел немного на диване и принялся ходить по комнате.

- Придет? – спросил он, когда сестра вошла в хату.
- Нет! Валентина Михайловна сказала, что она подвернула ногу. Юра задумался, постукивая пальцами по столу. Затем он вышел со двора и присел на скамейку. Минут через десять, из соседнего дома вышла бабушка и пошла в сторону магазина. Он немного подождал и юркнул к ней ограду. Собака выскочила из будки и залаяла. В окно высунулась Люба и крикнула:
- Тузик, замолчи! Юр, я ногу подвернула вчера и не смогла выйти. Сегодня мне гораздо лучше, так что мы обязательно увидимся вечером.

Они начали регулярно встречаться и гулять по станице, рассказывая друг другу случаи из жизни. В общем, они приятно и весело проводили время: рыбачили на реке
, собирали грибы, пекли картошку на костре и любовались закатом.

Юра съездил в Сибирь и уволился с предыдущего места работы. А когда он вернулся в станицу, они подали заявление в Загс и через месяц сыграли скромную свадьбу. Юра был нежен и заботлив. Люба парила в небесах от счастья и ни разу не пожалела, что дождалась свою любовь и не выскочила замуж за Кузьму, который обещал ей небо в алмазах...