Найти в Дзене

БЕЗУЧЕТНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Рисунок из открытых источников
Рисунок из открытых источников

В статье о видах воровства электроэнергии мы квалифицировали четыре способа таких нарушений. Мы подробно разобрали что такое бездоговорное потребление. Сегодня в этой статье я расскажу о безучетном потреблении.

Согласно пункта 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения), «безучетное потребление» - потребление электрической энергии с нарушением порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета, а также в совершении потребителем иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

Главным отличием безучетного потребления от бездоговорного является наличие договора энергоснабжения у потребителя с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой компанией).

Что конкретно может квалифицироваться как безучетное потребление?

Во-первых, это нарушение пломб и знаков визуального контроля, установленных на приборе учета и других элементах системы учета (трансформаторах тока, коммутационных аппаратах, приспособлениях, препятствующие доступу к ним и т.д.), включая срабатывание индикатора на пломбах наклейках, в том числе антимагнитных пломбах.

Во-вторых, нарушение целостности корпуса прибора учета.

Но тут стоит иметь в виду, что в соответствии с пунктом 139 Основных положений, обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета и (или) иного оборудования, используемых для обеспечения коммерческого учета электрической энергии, а также пломб и (или) знаков визуального контроля в случае, если такая обязанность предусмотрена договором, возлагается на собственника (владельца) энергопринимающих устройств, объектов электросетевого хозяйства (в отношении граждан - потребителей электрической энергии - собственника (владельца) земельного участка), в границах балансовой принадлежности которых (в отношении граждан - потребителей электрической энергии - в границах земельного участка) установлены приборы учета и (или) иное оборудование, которое используется для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности).

Т.е. если прибор учета установлен вне границ балансовой принадлежности сетей потребителя, а для граждан вне границ земельного участка, то ответственность за сохранность прибора учета, пломб и знаков визуального контроля на нем, потребитель не несет. Соответственно, указанные выявленные нарушения в данной ситуации не могут быть квалифицированы как безучетное потребление.

В-третьих, безучетным потреблением будет являться действия потребителя, которые привели к искажению показаний приборов учета электроэнергии. Примерами таких действия могут быть следующее:

- закорачивание проводов к прибору учета;

- подключение провода в обход прибора учета;

- установка магнита или иного устройства, воздействующего на прибор учета.

Ранее в Основных положениях было указано, что безучетным потреблением является также нарушение потребителем сроков извещения об утрате или неисправности прибора учета. В настоящий момент такого положения в действующих правилах нет.

Тема безучетного потребления будет рассмотрена далее, в следующих статьях, в том числе порядок оформления, расчета, предъявления, взыскания и отключения. Напишите мне в комментариях что конкретно вы хотите услышать по данной теме, а также ваши вопросы.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru