Найти тему
Екатерина Рафальская

Украденное счастье-3

Ирина устало откинулась на кресло. Но не физическая боль, а душевная. Как от нее избавиться? Днем женщина много работает, но приходит ночь и ей не спится. Прошлое настигает.....

"...Мама и свекровь. Что же такое выходит? Что я люблю свекровь больше родной матери? Вот написала свекровь всё, как на исповеди. И добрая женщина все поняла, просит приехать. Когда же это было? Летом, зимой? Какая пора года? "

Мы обнялись, расцеловались.
- Мама, я тебя всегда любила. Больше родной мамы. Так получилось
- Знаю и поэтому помогу тебе, чем смогу.
Произошла наша встреча в глубинке, в селе. Как же нам завидовали все наши знакомые. Смогли мы сохранить теплые отношения. Именно я, помня про родительский наказ, вставала раньше свекрови. Солнышко еще почивало, а я копошусь во дворе, огороде, по хозяйству.
Забавно, моя мать никогда не почитала своего мужа, моего отца, а свекровь была довольна сватом.

Свекровь рассказывает, а на глазах у нее и у меня слезы, за душу берет рассказ. Такое не выдумаешь да не соврешь.

-Эх, жизнь! Мой муж был пьющим, бил, гонял меня. А с твоим отцом мы поладили бы. Какой он работник и душа у него золотая. Жизнь распорядилась так. Повесился мой муж, оставив мне пятеро детей. Откуда жадность, любовь к наживе у моего сына?- тяжело вздохнула. Вырос ребенок, стал копией тирана-отца.

" Бросить бы город, да поехать навестить свекровь, отдохнуть душой!!!"- кричала душа Ирины, но ей нельзя. Есть работа, обязанность перед друзьями, новой семьей. Еще и не поймут.

Мысленно... женщина снова и снова возвращалась в прошлое. И писала, так ей становилось легче- боль отпускала, чтобы хлынуть с новой силой. Эта лавина могла бы раздавить. Две реальности: прошлое и настоящее

"....Когда я пришла с работы, где работала ( при редактировании было удалено место работы), то в детском садике не нашла дочь
- А ее отдали отцу. Он ее еще с утра забрал. Вы же хоть в разводе, но он не ограничен в общении,- сказала мне воспитатель. И не зная, как меня успокоить, эта женщина лишь вздыхала.

-2

За год в поисках правды, и двух судов ...я прошла все круги ада.
Суд присудил: отдать мне дочь на воспитание, но упрямец так этого и не сделал, в ход пошли деньги, связи.
«Что же они сделали с тобой, девочка, за 18 лет нашей разлуки?»,- думаю я, не решаясь однажды задать дочери этот вопрос, чтобы не причинить лишней боли.

*****
Мне уже не мерещится маленькая девочка, и ее голосок не преследует в кошмарах. Я даже стараюсь не вспоминать, как приезжала в ее город и по наитию находила ее лагерь, комнату. Меня будто кто-то за руку вел.
Я часто бывала в школе, радуясь, что мне позволили побыть с ней на уроках. А дети объедались вкусностями, которые я принесла для всего класса.

Я не посмела украсть ее, как это сделал отец, хоть он..... ( некоторые слова удалены при редактировании). Ведь поступками этого человека руководила месть.
Я не смогла говорить гадости о мачехе, новой маме Натальи, потому что эта женщина заботилась о ней. Я могла ночами вязать костюмчики, платья своей девочке и это делала с любовью и радостью.
Быть может, я не смогла бы дать ей должного образования. Дочь окончила два высшие. Но это ей не понадобилось, как и дома и машины, как и ( очень личное- удалила.....

Моя дочь отринула светскую жизнь и.. с удовольствием возиться в грядках, печет хлеб и молиться о нас грешниках
" Мама, моя мечта, чтобы мы жили вместе в монастыре. Мы так долго были не вместе."

Ирина написала последнюю строчку, закрыла окно. Накормив кошку, накинула на плечи рюкзак. И, спугнув предутреннюю тишину покидала город, где чудом уцелела, попав в жернова нелюбви и злобы.

Ирина шла навстречу новой судьбе, где есть место любви. В этой судьбе никто не разлучает, в этой судьбе умеют любить и прощать.