Душещипательное письмо от якобы сотрудников музея, как зеркало нашей «институции».
Третьяковская галерея в начале февраля поменяла генерального директора. Сюда назначили Елену Проничеву. Зельфиру Трегулову, в связи с окончанием контракта, проводили.
Известие вызвало много шума. Околокультурная тусовка говорила о каких-то письмах-анонимках о деятельности Трегуловой, которые, мол, стали поводом для «зачистки». Письма были. Но кроме писем были и официальные обращения в прокуратуру, и достаточно серьезные обвинения.
В списке больших и мелких скандалов, например, история с картиной Алексея Каллимы "Между случайностью и необходимостью". Героями картины стали ваххабиты, участвовавшие в чеченской войне. По факту это была романтизация (читай – пропаганда) террористов и терроризма. В Уголовном кодексе России есть соответствующая статья.
В общем, начальница одного из самых известных музеев мира еще легко ушла. Но эхо увольнения продолжает гулять по коридорам Минкульта. В интернете появилось слащавое, полное отчаяния «письмо расставания» с Трегуловой. Оно претендует на общее мнение сотрудников музея.
Читаем его и диву даемся тому, как творческая интеллигенция продолжает жить в своем перевернутом мире, где «коллаборация» с чуждыми «институциями» даже вопреки закону считается чуть ли не подвигом.
"Внезапность расставания с Вами не позволила многим сотрудникам Третьяковской галереи выразить все то, что мы хотели бы Вам сказать. На сегодня в публичном пространстве уже сказано много прекрасных и верных слов о Вас нашими коллегами из других институций и не только, уже названо множество проектов и очерчено их значение и для нашего музея, и для культурной жизни — для нашей страны, международного пространства. Мы готовы повторить их и добавить многое — и о спасении наследия Цаплина, и о новом открытии полузабытых имен и актуализации досконально, казалось бы, известного, и о развитии неожиданного для музея направления — кино, и о включении Галереи в обучение студентов высших учебных заведений, и о научно-исследовательских коллаборациях не только с отечественными, но и c зарубежными институциями, и о совершенно новых формах музейных мероприятий, и о многом, многом другом... Разные отделы Галереи самых разных направлений подготовили для Вас свои слова признательности — каждый со своей точки зрения, опираясь на свой опыт работы с Вами. Но мы решили постараться объединить это в один голос и уверены, что Вы услышите в нем многих.
***
С Вами мы приобрели новый опыт работы над выставками и экспозициями. Не боясь экспериментов, вы приглашали к сотрудничеству ведущих архитекторов и дизайнеров. Сообща мы несколько раз переосмысляли постоянную экспозицию искусства ХХ века на Крымском Валу и сделали ее одной из обязательных для посещения музейных площадок Москвы и страны.
***
Несмотря на огромный объем организационной и административной работы, Вы умеете увлечься художником, идеей выставки, Вы действовали не как наблюдающее за процессом „начальство“, а именно как высочайшего уровня профессионал-куратор, и в эти моменты мы общались не с директором, а с коллегой. В случае крайней необходимости Вам было можно позвонить поздно, написать среди ночи. И Вы сами звонили нам — ранним утром, днем, вечером, чтобы обсудить ту или иную проблему, идею. Мы были уверены, что Вы готовы сделать все, чтобы состав выставки был идеален, чтобы любой проект осуществился на самом высоком уровне. Именно Ваш личный авторитет и международная репутация в музейном мире позволяли Третьяковке реализовать многое, что казалось недостижимым (часто совершенно героическими усилиями).
При этом Вы готовы были дать возможность самостоятельной работы, включаясь в самые важные или критические моменты. Трудоголик и энтузиаст, Вы собрали вокруг себя команду единомышленников. Вам удавалось на протяжении всех этих лет вдохновлять всех нас новыми целями и задачами, создавая искрящуюся идеями атмосферу, в которой раскрывались все таланты и возможности сотрудников, и коллективными усилиями Галерея двигалась вперед, с каждым годом все более уверенно превращаясь в современный музей, способный на равных сотрудничать и даже конкурировать с ведущими музейными институциями мира. Мы вместе строили планы на будущую жизнь Галереи в Калининграде, Самаре, Владивостоке."