Найти тему
Брянская губерния

Валерий Потапенко: Бог не раз спасал меня в Афгане от смерти

«В фильме «9 рота» про войну в Афганистане есть эпизод, когда радостные дембеля садятся в самолет, чтобы лететь домой. Веселые, шлют пожелания только что прибывшему им на смену молодому пополнению, улыбаются, смеются. Самолет взлетает, набирает высоту, и тут в него попадает снаряд от переносного зенитного комплекса «стингер». Все погибают. Это, к сожалению, не художественный вымысел режиссера. Такой факт был в реальности. В 1982 году в этой трагедии погибли 60 ребят только из нашего полка. Тем рейсом я тоже должен был лететь, но мы с комбатом задержались из командировки. Я еще сильно переживал, что не успеваю, и завидовал парням — сегодня уже будут в Союзе. Бог уберег. Уберегал он меня и до этого не один раз», — вспоминает участник Афганской войны Валерий Потапенко из поселка Алексеевский Брянской области.

А родился он в селе Губостово Тубольского сельского Совета Почепского района 29 августа 1960 года в семье крестьян. Отец, Алексей Кириллович, работал трактористом, мать, Екатерина Афанасьевна, трудилась в поле. С раннего детства Валерий уже умел управляться не только с коровой, но и со всей живностью на их подворье. А когда сын подрос, отец научил его управлять трактором.

После окончания 8 классов совхоз направил Валерия учиться в Почепское СПТУ, по окончании которого ему вручили диплом тракториста-моториста. Со своими сверстниками Валерию не удалось призваться в ряды Советской Армии. Болела мать, а после проведенного оперативного лечения за ней нужен был постоянный уход, чем сын и занимался.

Получил повестку призывник Потапенко 12 мая 1980 года. Документ принесли из военкомата вечером. Заглянув в него, Валерий сначала не понял, в какой день надо прибыть «с вещами». Думал описка, но надо было явиться в военкомат уже утром. На областном пункте ждать армейских покупателей пришлось три дня. Дальше — поездом до Москвы, потом — аэропорт Домодедово, где уже их дожидался «под парами» ТУ – 134 рейсом Москва – Ташкент.

В Узбекистане новобранцев разместили в одном из подготовительных центров. При дальнейшем распределении Валерий попал в строительный батальон. В середине июня молодое пополнение самолетом отправили в воюющий Афганистан – в Кабул.

«Я был водителем и одновременно механиком комбинированной сварочной установки на базе военного ЗИЛ – 130. В наши обязанности входило обслуживание имевшихся газо- и водопроводов, строительство новых. У нашего подразделения была зона. В неё входили города: Газни, Пули – Хумри, Кундуз Северный и Кундуз Южный. По этому маршруту, как по кругу, в основном, я и проездил все два года службы в Афганистане. Правда, часто ходили по другим маршрутам, сопровождая колонны. Техника-то ломается, и не знаешь, когда и где это произойдет. В общем, специальная ремонтная машина всегда должна быть под рукой», — рассказывает ветеран боевых действий.

Про Бога вспомнил он еще не раз, вспоминая о той войне. Как-то ехали он и его однополчане колонной из Северного в Южный Кундуз. Обычно тихий участок дороги километров в 17. Его машина замыкающей.

— Вижу, что можно обогнать и пристроиться ближе к голове – пыли меньше глотать. Обычно такие маневры запрещались, но высоких чинов не было, и я позволил себе в этот день полихачить. Урчали натужно моторы, стелилась густым шлейфом пыль из под сотен колес. И вдруг впереди взрыв, и началась стрельба. Обычно у моджахедов была такая тактика – подбивают транспорт идущий впереди и последнюю. В этот раз по головной промахнулись, а вот по задней попали точно. Ладно, что ребята из БТР четко сработали и быстро подавили вражескую группу. А вот экипаж последней машины погиб, гранатомётчик попал прямо в кабину. Вот как объяснить, что я вдруг решил пойти на обгон и остался жив? – удивляется Валерий Потапенко.

Дважды попадал он под серьезные обстрелы. В одном случае также четко сработали танк и БТР прикрытия, в другом – успел быстро покинуть кабину и два часа отстреливался из-под колес. По его воспоминаниям, в 1981 на Брянск отправили 17 «цинков».

— Предлагали и мне сопровождать, отказался, зная, что значит матери привезти сына в гробу. Вот такая у меня была война, — говорит Валерий Потапенко.

Уволен из рядов Советской Армии он был через месяц после объявления Приказа, в июне 1982 года. Задержался на месяц, пока готовил себе смену. Вернулся в родное село, работал механизатором. В 1984 году женился. В том же году молодая супружеская пара переехала в Выгоничский район в поселок Алексеевский, получили квартиру. Работали в совхозе «Пионер». Он – водителем, супруга Раиса — агрономом. У них четверо сыновей. А сегодня уже шестеро внуков. Ветеран Афганской войны и сегодня в свои 62 года в строю. По-прежнему шоферит в одной из крупных организаций.

Валерий Потапенко: Бог не раз спасал меня в Афгане от смерти