Найти в Дзене
SemenSolom

Несколько секретов о проектировщиках, которые вы не знали.

Нейронка сделала мне заставку по запросу "Собирательный образ проектировщика"
Нейронка сделала мне заставку по запросу "Собирательный образ проектировщика"

Взгляд со стороны - проектировщик это тот, кто проектирует, то есть чертит. Получается, почти, человек-калькулятор, автоматические действия на базе заложенных знаний. Ну как бы не так.
Проектировщик - это творческая профессия и касается это не только макетов. Люди проектируют кухни, вентилируемые фасады, мосты, общественные сооружения, частные дома и, конечно, макеты. Можно сказать, проектировщик создает техническое задание для будущего изделия. Поэтому нужно сочинить такое ТЗ, чтобы оно отвечало правилам эстетики, прочности, реализуемости и экономичности строительства. Соответственно и у проектирования макетов такая же задача. Требуется создать проект будущего макета в точных размерах его деталей, придумать способы их крепления, продумать материалы, чтобы скорость сборки была оптимальна трудовым и финансовым затратам,
чтобы было аккуратно, красиво и быстро!

Это, конечно же, только часть работы проектировщика макетов. Еще нужно параллельно с основной работой создавать ТЗ для мебельного отдела, иногда для металлоцеха, ТЗ для куполов, ТЗ для электронщика, чтобы подсветка соответствовала исходной задаче и компилировалась с светопроницаемостью материалов. А еще нужно поддерживать контакт с заказчиком, правильно преподносить ему свои идеи на промежуточных согласованиях, чтобы он выбирал именно наш вариант. И все, что написано выше, абсолютно творческие задачи и сложным это кажется только в виде текста. А если ты вливаешься в процесс не спеша, растешь из макетчика, то и опыт появляется, и насмотренность. Так в статье про макетчиков даже пример есть про 40-ка летнего парня, который проектировать научился за 1,5 месяца с нуля.

Ахах, это тоже нейронка сделала, я не удержался и вставил.
Ахах, это тоже нейронка сделала, я не удержался и вставил.

По классике пара жизненный историй. Жизнь макетной мастерской кипит на протяжении уже 8 лет, за это время операторов станков сменилось не так много. То ли личности более стабильные, то ли мне так кажется, потому что операторов в принципе в штате меньше. Так вот пришел к нам больше 5 лет назад парень работать со станками. Его это привлекало - 3д принтеры, оборудование, фильмы научно технические. 4 года он проработал со станками, пока все не выучил настолько, что диагностировать проблему станков мог из соседней комнаты. А потом что? А потом Пабло (имя изменено) захотел проектировать. И знаете что? У него это получилось и очень быстро он, сначала, получил базовые навыки, а позже ему очень пригодились знания по оборудованию, потому что теперь ему не нужны консультации с операторами при проектировании. А еще, он готовит вкуснейшие тосты на всех, когда у нас ночные выходы, - делает паломнические вылазки за вкусностями в лютый снегопад, - он всегда пошутит, похлопает по плечу, поддержит.

Кто то становится проектировщиком вопреки, кто-то долго идет по пути развития и приходит. Один из моментов превращения выглядел так: Сарочка (имя изменено) взялась делать проект, когда еще пребывала на должности макетчика, и взялась, потому что опытные проектировщики отказались делать в такой короткий срок макет Градирни, а она сказала: "это возможно" - и сделала. В такие моменты вера в людей взлетает до верхних показателей. Есть у нас игроки, которые не так хорошо проявляют свои качества в команде, но расцветают на своих собственных проектах, разгоняются до сверхскоростей, выдают супер идеи. Были такие, кто наоборот как самостоятельная единица не вдохновлялся, но при командной работе служил каким то регенератором и усилителем энергии.
Да, иногда общаться с творческими командами сложно, иногда настроение, иногда творческие кризисы, иногда просто тяжелые заказчики, но надо помнить - все мы люди, не роботы, не калькуляторы, даже не искусственные интеллекты. И может именно эти особенности позволяют нам решать творческие головоломки, закрывать невыполнимые задачи, успевать проекты в невероятные сроки, тащить непосильную ношу так долго, пока она становится незаметной, вырастать и подниматься на новый уровень.

Под касту проектировщиков подходит множество профессий: это архитекторы, дизайнеры, визуализаторы, инженеры, моделлеры и 3-дешники. Теперь вы знаете на сколько специфична работа проектировщиком и сколько творчества она в себя включает.

И снова пару слов о человечности, прощайте людям ошибки и грубости, вдруг вы общаетесь с проектировщиком атомной бомбы? И прямо сейчас, когда вы едете с ним в одном автобусе, он наступив вам на ногу, в голове пытается предотвратить катастрофу, а вдруг вы "гаркните" на него и мысль из головы вылетит. Понятно, что это фигурально, понятно что вероятность такого очень мала, но представить с какими, жизненно важными, вызовами сейчас борется человек в своей голове вы тоже не можете. Будьте добрее и мир станет лучше.


А в следующей статье я расскажу как можно
дополнительно заработать, будучи участником этой масонской секты проектировщиков, не уходя с работы и вообще не меняя свою жизнь. Подпишись.

Одна из самых подходящих изображений от нейросети starryai.com
Одна из самых подходящих изображений от нейросети starryai.com