Конфликт должен быть. Точка.
Безэмоциональное повествование, без противоречия героев, без борьбы добра со злом, без противостояния личности и общества неинтересно. В жизни мы стремится жить максимально тихо, мирно и бесконфликтно. Нас приучают к такому поведению суровые юридические и общественные законы.
Будешь конфликтовать – штраф, тюрьма, изоляция от общества обеспечены. Будет плохо. Совсем уйти от конфликтов невозможно. Потому что в нашей жизни постоянно сталкиваются интересы людей и групп людей. Но мы привыкаем приручать и сдерживать эмоции, страсти, желание мстить обидчикам. Лучше стерпеть.
Но в литературе и в любом другом художественном произведении без конфликта не получится. Будет неинтересно, пресно, пусто. Зачем тратить время на прочтение, если роман не захватывает, на заставляет сопереживать, не приводит к развитию героев произведения? Не зачем.
Возможно, не имея возможности в реальной жизни конфликтовать от чистого сердца, мы находим отдушину в произведениях искусства. Здесь совершаются преступления, есть злодеи, злобные инопланетяне и даже потусторонние силы. Не всегда дружественные, а потому вдвойне опасные.
Но нельзя конфликтовать немотивированно. Надо, чтобы читатель понимал, не с первых строк романа, что противоречие существует и надо действовать. Нельзя просто сидеть, предполагая, что проблема рассосется сама собой. Не рассосется. И на это есть понятные причины.
Хорошая литература показывает, как разрешаются конфликты. Если герой принимает неправильное решение («Преступление и наказание»), то это приведет к жизненному краху.
Чем сильнее конфликт и чем он ближе к читателю, тем успешнее роман.
Даже, если произведение относится к фантастике, события должны откликаться в душе читателя. Странно звучит, но даже в придуманных мирах конфликты, события и эмоции должны быть правдивы.
Читатель должен верить происходящему. Да, фантастично. Но так может быть, и потому интересно, - должен сказать читатель.
Чем мощнее конфликт и большего круга читателей он касается, тем серьезнее потенциал романа. Угадав с проблемами, которые стоят и не разрешаются в современном обществе, можно стать классиком. Будущим, конечно.
А кто не хочет стать классиком? Все хотят. Это, кстати, тоже конфликт, который двигает литературу. Именно желание заявить о себе в мировой литературе двигает молодыми литераторами на ежедневное сидение перед монитором компьютера.
Самое главное в конфликте: он ведет к действию, которое меняет героя. После преодоления и разрешения проблемной ситуации, жизнь изменится. Не всегда к лучшему, но она никогда не будет прежней.
В конфликте заложен потенциал к росту. Чем сильнее конфликт, тем сильнее перемены. Тем сильнее личность. Тем интереснее произведение.
Тяжёлые конфликтные времена создают настоящих героев.
Мы часто жалуемся, что нет в современной жизни личностей. Мол, люди выродились.
Нет. Не выродились. Современное общество развивается в сторону сокращения проблем и конфликтов. А потому герои не нужны.
Понятно, что так долго не сможет продолжаться. Свершится в ближайшем будущем серьезный конфликт. Будут и герои, которые его преодолеют. Имена героев запишут золотыми буквами в мировую историю.
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь. Ставьте лайки. Пишите комментарии. Мне важно ваше мнение.
#литература #современная проза #Соболев Александр #социальная проза #статьи о литературе