Вспышки вируса Марбург происходят ежегодно, в Европу его завозят туристы, приехавшие из центральной и восточной Африки, где локализуется инфекция. Об этом «Известиям» 16 февраля рассказал доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев.
Ранее в этот день сообщалось, что Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на фоне вспышки вируса Марбург в Экваториальной Гвинее.
«Вирус Марбург вызывает так называемую геморрагическую лихорадку. Это нарушение свертываемости крови. Вирус локализуется в центральной и восточной Африке, и он нехарактерен для человека, его «родиной» являются обезьянки. Причем это в основном не человекообразные обезьяны, но тем не менее он иногда, в редких случаях, перекидывается на африканцев, когда они слишком близко общаются с обезьянами», — уточнил специалист.
По его словам, по структуре инфекция очень похожа на вирус Эбола, который является одним из самых опасных. При этом, поскольку вирус Марбурга является обезьяньим, он менее смертельный и реже передается. Еще одним его естественным резервуаром являются летучие мыши, как и у коронавируса.
Как уточнил врач, ежегодно в мире наблюдаются несколько десятков вспышек этого вируса.
«Иногда вырывается в Европу, если его завозят туристы, которые летят из Африки. Неосторожные туристы его завозят в Германию, в США, в Нидерланды. Вспыхивает каждый год, но ни одной крупной вспышки не происходило», — отметил Еделев.
Он подчеркнул, что вирус Марбург очень сложно передается: в человеческий организм он попадает при обмене биологическими жидкостями (слюна, кровь). Инкубационный период заболевания длится около трех дней, после чего наступает инфекционная часть, которая проявляется лихорадкой и болью в мышцах. При этом отличительными особенностями вируса являются сыпь на теле и поражение печени и поджелудочной железы.
«Плюс за счет того, что это геморрагический вирус, он разрушает кровь, то есть вызывает кровоподтеки, кровоизлияния и так далее. Летальность высокая, при отсутствии лечения доходит до 50%. Если мы его своевременно выявляем и лечим, то летальность падает примерно в четыре раза», — добавил эксперт.
Как уточнили в Роспотребнадзоре, для контроля за ситуацией с распространением вируса будет использоваться информационная система «Периметр», которая установлена во всех пунктах пропуска через государственную границу РФ. Известно, что на данный момент зарегистрировано девять летальных случаев и еще 16 эпизодов с подозрением на заболеваемость. В ведомстве рекомендовали учитывать эту информацию при планировании зарубежных поездок.
Также в четверг вирусолог Алексей Аграновский назвал низким потенциал заражения вирусом Марбург большого количества людей.