Когда мой сын был маленьким, он очень любил, чтобы я ему читала детские книги. До трёх лет я ему читала дважды в день: перед обеденным сном и на ночь. Вечером к нам присоединялась ещё и моя старшая дочка. То есть по факту я читала двоим детям сразу. Таким образом, каждому из детей я читала каждый вечер до их восьмилетия.
Сыну Серёже исполнилось пять лет. Я уже собиралась было начать учить сына читать, но не успела. Оказалось, что он уже читает. Серёжа складывал буквы, примерно как Филипок из одного рассказа Л.Толстого, но читал.
Получалось, примерно, так: к-о-т - кот, д-о-р-о-г-а - дорога.
Вроде, как нормально, а вроде, как и не очень. А почему не очень? Да, всё потому, что надо ещё слова правильно делить на слоги и по слогам уметь читать. По крайней мере, старшую дочку так в школе учили. Вот и пришлось мне похвалить сына, но сказать ему, что придётся нам теперь ещё по слогам поучиться читать. Может, я неправильно сделала, не знаю. (если меня читают учителя начальной школы, напишите, пожалуйста, своё мнение), но наше обучение пошло медленно и вяло.
Я взяла, на мой взгляд, интересный букварь для обучения чтению сына. В библиотеке взяла. У нас дома после дочки тоже осталась хорошая книжка, но я побоялась по ней работать - а вдруг сын по ней тоже в школе будет учиться читать? По слогам сын читал как-то без особого энтузиазма.
Тогда я пообещала купить сыну машинку, на его выбор, когда эта книга будет прочитана до конца. Эта идея Серёже очень понравилась. И чтение пошло быстрее и качественнее.
Вот как-то одним летним деньком были мы с сыном в центре города. И зашли с ним в книжный магазин. Не помню, что именно мне там нужно было купить (и нужно было ли вообще?), но ходим мы по книжному магазину, я книги для работы смотрю. А потом мы подошли к детской литературе: а там чего только нет: и книги, и раскраски, и прописи разные. А также пазлы и... машинки. Как вы думаете, куда мой сын прямёхонько так пошёл? Правильно - машинку выбирать. На будущее. Ему-то всего-навсего осталось полкнижки букваря прочитать (страничек так 40!). Ерунда! Сущий пустяк! Мелочи! Это так сын мне говорить начал. Но, если учесть, что предыдущие полбукваря он читал несколько месяцев, то и не особо "ерунда! сущий пустяк! и мелочи!" получается. О чём я ему, собственно, говоря, ему и сказала.
- Ну, что ты, мама, - говорит Серёжа. - Я книгу быстро дочитаю.
- Ладно, - говорю. - Купим машинку, но поставим её на шкаф. На самый верх. Будешь читать и на машинку поглядывать, может, и правда наша работа лучше пойдёт?
Купила я ему белую коллекционную металлическую машинку какой-то марки. Какой, не помню уже. Принесли мы её домой и на самый верх шкафа в столовой поставили - чтоб только папа или я достать могли.
А дело было вечером. Поужинали мы, значит, а сын, только ужин закончил, и букварь мне тащит:
- Давай читать, - говорит.
Читает он, а моё сердце радуется: не зря машинку купили!
Почитали мы с ним так парочку страниц, я говорю:
- Хватит уже. Пойди на улице погуляй. Голову проветри. На велосипеде покатайся.
Не хочет Серёжа на улицу идти. И велосипед его не интересует.
Читаем мы с ним уже полчаса, сорок минут... Вот и час прошёл. Нормальный ребёнок должен устать уже. Ладно, я уже сидеть устала. Мне походить хочется. В общем, я ещё полчаса так продержалась и говорю Серёже:
- Дальше с папой читай. Я устала.
И что вы думаете? Серёжа прямиком к папе с букварём пошёл. А папа только с улицы вернулся - всю запланированную работу во дворе переделал - и не в курсе был, что мы уже полтора часа букварь читали.
В общем, сын ещё с папой столько же букварь читал. И дочитал его до конца. В тот же вечер.
Вот она - мотивация!
Машинку он тоже получил в тот же вечер.
P. S. Но беглость чтения он наращивал и наращивает до сих пор. Ибо есть куда расти. Сын любит книги, но только, когда их ему читаю...я. А для него в этих книгах слишком много букв.
По выразительному чтению у него обычно семерки (4+, если объяснить другим языком). А вот за пересказ - 9. И за прочтение наизусть - 9. То есть пятёрка.
Кстати, мой любимый рассказ об обучении чтению в детстве был, как дедушка Иринушку читать учил. Про яблоко, которое было тыблоком. "Буква "ты" называется. Леонида Пантелеева. Помните такой?
А как Вы или Ваши дети учись читать?
О том, что любят читать мои дети, можно найти здесь:
Рубрика Книги и чтение.
Делитесь своими историями в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#обучение чтению дошколят и первоклассников
#чтение
#дети
#воспитание детей
#родители и дети